Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ФАО призывает мировое сообщество собрать 20 млн. долл. США для предотвращения распространения вируса в Западной Африке

21 июля 2015 в 13:31
Раздел: Новости
Рубрики: H5N1, Эбола
Теги:

Растут опасения по поводу того, что без своевременного вмешательства с целью остановить вспышки высоко вирулентного вируса птичьего гриппа H5N1 по всей  Западной Африке, дальнейшее его распространение в регионе и за его пределами станет неизбежным, говорится сегодня в сообщении ФАО.

Поэтому учреждение призывает доноров выделить 20 млн. долл. США на профилактику и ответные меры.

Призыв последовал после серии вспышек вируса на птицефермах, рынках и домохозяйствах в Нигерии, Буркина-Фасо, Нигере, Кот-д’Ивуаре и Гане.

Вспышки начались в то время, когда страны в Западной Африке еще восстанавливаются после эпидемии Эболы, а в некоторых случаях по-прежнему с ней борются. Птичий грипп может спровоцировать массовый падеж кур, которые являются  питательным и недорогим источником питания для многих людей, что негативно скажется на их рационе питания и экономике региона в целом, усугубляя и без того сложную ситуацию.

Предыдущие штаммы вируса, как известно, отличались высокой вирулентностью у птиц и были способны вызвать заболевание и гибель людей. Они распространялись в Азии с начала 2000-х годов и в Египте на протяжении почти 10 лет. Штамм вируса H5N1 вызвал гибель десятков миллионов домашних птиц и убытки на десятки миллиардов долларов США.

Впервые вирус H5N1 был обнаружен в Западной Африке в 2006 году и ликвидирован в 2008 году. Однако в конце 2014 года вирус вновь появился в Нигерии, где он быстро распространился в течение следующих трех месяцев — на сегодняшний день более 1,6 миллиона голов птиц было забито или погибло от вируса.

Поскольку болезнь может передаваться человеку и считается крайне опасной, ФАО тесно сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения в области проведения оценок в разных странах, разработки планов действий в чрезвычайных ситуациях, предлагая техническую помощь и изучение потенциальных случаев заражения гриппом и источника инфекции.

Оценочная миссия ФАО в Бенине, Камеруне, Мали и Того, осуществляемая в сотрудничестве с Всемирной организацией по охране здоровья животных, Африканским союзом, а в некоторых случаях с Всемирным банком,  не выявила случаев заражения вирусом H5N1 среди домашней птицы, но эти страны и другие страны субрегиона должны убедиться в том, что у них проводится профилактика, и меры по обеспечению готовности соответствуют необходимым нормам.

«Основываясь на том, что мы уже знаем, существует реальный риск дальнейшего распространения вируса. Необходимы срочные действия для улучшения ветеринарных исследований и отчетности в регионе для борьбы с болезнью на корню до того, как она перейдет к человеку», — сказал Хуан Луброт, начальник отдела ветеринарной службы ФАО.

Профилактика и ответные меры

Призыв ФАО на 20 млн. долл. США на профилактику и проведение ответных мер предусматривает укрепление слабых ветеринарных систем, улучшение возможностей местных лабораторий и командирование специалистов ФАО в пострадавшие страны или страны группы риска.

В странах, которые уже столкнулись с эпидемиями, ответные меры включают забой зараженной птицы, дезинфекцию помещений и рынков и безопасное уничтожение мертвых птиц.

Ветеринарные службы тем временем рекомендуют использовать базовые методы, такие как «отслеживание пути вперед», с помощью которого отслеживается, куда инфицированные животные были проданы или перемещены, и «отслеживание пути назад», то есть выяснение того, где были приобретены инфицированные животные или откуда они пришли. Эти методы помогут найти очаги заболевания, чтобы остановить непрерывное поступление вируса и его дальнейшее распространение.

Несмотря на то, что качественные вакцины доступны, осуществляемая стратегия вакцинации представляет определенные проблемы в некоторых странах, и всегда есть риск создания ложного чувства безопасности, полагая, что одна доза вакцины позволит справиться со всеми угрозами. Вместо этого поведенческие изменения, в том числе усовершенствование процедур гигиены, безопасная практика производства продукции птицеводства и перевозки здоровых животных должны быть ключевыми профилактическими мерами.

Сотрудничество с частным сектором, в частности, с ассоциациями производителей  мяса птицы, сельскими или рыночных ассоциациями имеет решающее значение для информирования производителей и продавцов.

Усиление мер контроля

Производство мяса птицы неуклонно росло в Западной Африке за последние 10 лет, причем в некоторых странах, таких как Кот-д’Ивуар производство поднялось на 60% с 2006 года.

Однако системы контроля, необходимые для того, чтобы эффективно отслеживать растущее производство, не изменились, и появилась острая необходимость укрепления безопасности рыночных цепей — от производителя и перевозчика к продавцу. На региональном уровне эти цепочки создания добавленной стоимости могут выходить за пределы национальных границ и, следовательно, требуют более сильного таможенного контроля и строгого соблюдения норм безопасности.

Помимо работы с национальными ветеринарными службами ФАО рекомендует осуществлять тесную координация и со службами безопасности — военными и полицейскими — а также с главами областных администраций, ВОЗ и региональными объединениями, такими как ЭКОВАС (Экономическое сообщество западноафриканских государств), чтобы наилучшим образом контролировать и предотвращать распространение вируса в регионе, где проживают 330 миллионов человек.

«Мы изучаем болезнь H5N1, которая уже распространилась на пять стран в течение шести месяцев. Мы должны приложить согласованные усилия, чтобы остановить ее дальнейшее распространение, и мы должны сделать это сейчас», — отметил Луброт.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]