Александр Савельев: «Ей жить бы хотелось иначе…»
30 июля 2015 в 11:23
Как-то в лихие и голодные 90-е годы отправил из Германии своим знакомым в Москву гастрономическую посылку – того, сего и в том числе киви. Через некоторое время радостно звонят, благодарят за посылку, говорят, что всё великолепно дошло, вкусно, вот только картошка испортилась…
А вот свежая история. Жена моего приятеля, биолог по образованию высаживает на своём подмосковном участке различные экзотические овощи. Ну, чтобы меню своё разнообразить и потешить тщеславие. Так вот вдохновлённая оглушительным опытом французских крестьян с острова Нуармутье, она вырастила картофель Ла Боннотте. Кстати, самый дорогой в мире – по 650 евро за кг. В Европе подаётся изысканным и состоятельным посетителям только в роскошных ресторанах исключительно в день, когда клубни выкопали из земли, поскольку этому картофелю не свойственно долго хранить лимонный аромат, ореховые оттенки и солоноватый вкус из-за того что почву щедро удобряют морскими водорослями. Все работы – только вручную. Жена приятеля именно с почвой особенно возилась. Словом, недавно, на день рождения решила угостить друзей роскошным урожаем. Отварила Ла Боннотте эдак тысячи на полторы по европейским ценам и предложила гостям в числе прочей снеди.
То, что она услышала от одного из сотрапезников, затмило милый юмор с теми киви. «А вы молодую-то картошку ещё не выкапываете? – спросил один из гостей. – Прошлогоднюю доедаете?»
Моей маме недавно исполнилось 85 лет. Когда она родилась, народная власть в стране развернула сплошную коллективизацию, ликвидацию кулачества как класса, репрессии, в результате чего, разразился страшный массовый голод, и погибло по самым скромным подсчётам семь миллионов человек.
Вот одно из письменных свидетельств того периода: «все еле передвигались, ходили опухшие от голода. Поели всех кошек и собак. Ловили диких птиц, и это было большое счастье, тогда варили вкусный обед. Люди пытались ходить по убранным полям собирать колоски, но людей за это били кнутами, арестовывали и закрывали в сельсовете. Весной появилась зеленая травка, которую мы ели: лебеду, крапиву, но у некоторых не было сил ее собрать, не слушались руки. В селе очень многие умерли, по селу ездили повозки, собирали умерших и даже тех, кто еще еле дышал, и вывозили за околицу и там хоронили в общей яме».
Я рассказывал маме историю про киви, которые приняли за картошку и про самую дорогую в мире французскую картошку Ла Боннотте, а мама простодушно улыбалась.
Она-то гораздо больше может рассказать «прикольного» о еде из своего 85-летнего конспекта продовольственной политики государства.
А вот самые последние новости. Президент подписал Указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Не думаю, что на наших границах 6 августа заполыхают костры, в которые полетят европейское мясо и рыба, сыры и овощи, молочные продукты и живая птица. Я об этом вообще не думаю. Меня мама научила снисходительно и сочувственно относится к чудачествам власти с продовольствием.
И по возможности с юмором.
ПродMag
Читайте также:
|