Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Александр Савельев:
«Ей жить бы хотелось иначе…»

30 июля 2015 в 11:23
Александр Савельев

Как-то в лихие и голодные 90-е годы отправил из Германии своим знакомым в Москву гастрономическую посылку – того, сего и в том числе киви. Через некоторое время радостно звонят, благодарят за посылку, говорят, что всё великолепно дошло, вкусно, вот только картошка испортилась…

А вот свежая история. Жена моего приятеля, биолог по образованию высаживает на своём подмосковном участке различные экзотические овощи. Ну, чтобы меню своё разнообразить и потешить тщеславие. Так вот вдохновлённая оглушительным опытом французских крестьян с острова Нуармутье, она вырастила картофель Ла Боннотте. Кстати, самый дорогой в мире – по 650 евро за кг. В Европе подаётся изысканным и состоятельным посетителям только в роскошных ресторанах исключительно в день, когда клубни выкопали из земли, поскольку этому картофелю не свойственно долго хранить лимонный аромат, ореховые оттенки и солоноватый вкус из-за того что почву щедро удобряют морскими водорослями. Все работы – только вручную. Жена приятеля именно с почвой особенно возилась. Словом, недавно, на день рождения решила угостить друзей роскошным урожаем. Отварила Ла Боннотте эдак тысячи на полторы по европейским ценам и предложила гостям в числе прочей снеди.

То, что она услышала от одного из сотрапезников, затмило милый юмор с теми киви. «А вы молодую-то картошку ещё не выкапываете? – спросил один из гостей. – Прошлогоднюю доедаете?»

Моей маме недавно исполнилось 85 лет. Когда она родилась, народная власть в стране развернула сплошную коллективизацию, ликвидацию кулачества как класса, репрессии, в результате чего, разразился страшный массовый голод, и погибло по самым скромным подсчётам семь миллионов человек.

Вот одно из письменных свидетельств того периода: «все еле передвигались, ходили опухшие от голода. Поели всех кошек и собак. Ловили диких птиц, и это было большое счастье, тогда варили вкусный обед. Люди пытались ходить по убранным полям собирать колоски, но людей за это били кнутами, арестовывали и закрывали в сельсовете. Весной появилась зеленая травка, которую мы ели: лебеду, крапиву, но у некоторых не было сил ее собрать, не слушались руки. В селе очень многие умерли, по селу ездили повозки, собирали умерших и даже тех, кто еще еле дышал, и вывозили за околицу и там хоронили в общей яме».

Я рассказывал маме историю про киви, которые приняли за картошку и про самую дорогую в мире французскую картошку Ла Боннотте, а мама простодушно улыбалась.

Она-то гораздо больше может рассказать «прикольного» о еде из своего 85-летнего конспекта продовольственной политики государства.

А вот самые последние новости. Президент подписал Указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Не думаю, что на наших границах 6 августа заполыхают костры, в которые полетят европейское мясо и рыба, сыры и овощи, молочные продукты и живая птица. Я об этом вообще не думаю. Меня мама научила снисходительно и сочувственно относится к чудачествам власти с продовольствием.

И по возможности с юмором.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]