Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Лунный календарь: работы в саду в августе

30 июля 2015 в 16:46
august
Раздел: Статьи

Вот и наступает август — последний месяц-лета этого сложного по климатическим условиям года. Дни становятся короче, и хотя солнце все еще ласково греет, ночи уже прохладные, с обильными росами.
Наступило время заготовок плодов и овощей на всю долгую зиму. Снимают урожай малины, поздних сортов смородины и вишни, приступают к уборке летних сортов груши и яблони.

В садах все еще много падалицы — часть плодов повреждена плодожоркой, часть — сбита ветром. Их надо собирать и использовать на переработку: из падалицы готовят компоты, яблочное тесто с сахаром, засушивают. Под перегруженные урожаем ветки яблони и груши осенних и зимних сортов подставляют дополнительные чатала-подпоры. Хорошим способом чаталовки является подвязка ветвей к стволу или к жерди, укрепленной в центре дерева.
Используют и проволоку, которую закрепляют в центре в виде кольца, а растяжки устанавливают на скелетных ветвях так, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.

Есть свои секреты и при уборке урожая летних сортов яблонь и груш.
Например, светлая окраска семян не является признаком незрелости плода. А снятые чуть недозрелыми плоды летних сортов хранятся в холодном месте до месяца. В первую очередь снимают самые крупные плоды с южной и восточной стороны. Это вызывает дополнительный отток питательных веществ к остальным плодам, и урожай возрастает на 40 — 50%.

Продолжают прополку и рыхление междурядий. Августовское рыхление почвы вызывает дополнительный рост активных корней. Кроме того, падая на рыхлое ложе под кроной, плоды меньше травмируются.

А вот сад в августе, как правило, не поливают, чтобы не вызвать вторичного роста однолетних побегов.
На юге, где продолжительная осень и всегда бывает вторичный рост, а также нет опасности подмерзания деревьев, в засушливое лето полив проводят. При этом поливают только по бороздам и приствольным кругам.

Вырезают старые (4 — 5- летние) ветки у черной смородины, если ягоды мелкие, а прирост молодых побегов слабый. Этот прием усиливает рост однолетних прикорневых побегов, являющихся основой будущих урожаев.

Удаляют загущивающие куст однолетние соломистые побеги у крыжовника, которые мешают сбору урожая и затеняют центр кроны. После сбора урожая вырезают двулетние отплодоносившие побеги малины, одновременно с этим укорачивают сильнорастущие однолетние, оставляя 6-8 штук на погонный метр ряда. Вырезают все слабые побеги, растущие в междурядьях.

Проводят окулировку и прививку черенком яблонь и груш. При наличии сокодвижения можно прививать и косточковые. Окучиваюти поливают вертикальные и горизонтальные отводки у ягодников, что усиливает рост корней.

Подкармливают землянику и продолжают вырезку усов. Высаживают хорошо укорененные ее розетки.
Высаживают на доращивание укоренившиеся зеленые черенки ягодных и декоративных пород кустарников (сирень, жасмин, айва японская, актинидия, лимонник и др.).

До наступления холодных рос надо постараться снять весь урожай зеленых плодов томатов и заложить их на дозаривание. В пленочных теплицах томаты вершкуют и пасынкуют, удаляют листья, расположенные ниже кистей, с которых сняты плоды. Эти меры улучшают микроклимат в тепличке.

Начинают уборку раннего картофеля, а в середине месяца скашивают ботву у средне- и позднеспелых сортов. Убирают и заготавливают впрок сладкий перец, баклажаны и физалис. Огурцы, убранные и заготовленные впрок в августе, самые вкусные, они хорошо хранятся в погребе, где ночью уже прохладно.

Регулярно ухаживают за корнеплодами и капустой: поливают раз в 10 дней, рыхлят, дают подкормки и борются с вредителями, болезнями и сорняками.

Лунный посевной календарь работ в саду и огороде на август 2015 года

Фаза Луны Дата Луна в знаке зодиака Рекомендуемые работы в саду и огороде
Убывающая Луна 1 августа Луна в Водолее Эффективны прополки, мульчирование и рыхления почвы.
2-3 августа Луна в Рыбах Сбор урожая лучше отложить. Можно проводить подкормки и поливы растений.
4-5 августа Луна в Овне Перекопка почвы. Благоприятное время для борьбы с вредителями и ненужной корневой порослью в саду. Можно убирать урожай овощей, фруктов и ягод. Посадки и пересадки растений не рекомендуются.
6-7 августа Луна в Тельце Благоприятное время для уборки на хранение корнеплодов и луковичных цветов. Эффективна обработка почвы, борьба с вредителями. Можно заняться домашним консервированием, закладывать урожай на хранение. Хороший период для пересадки кустов и деревьев, а также многолетников, которые будут расти выносливыми и крепкими.
Убывающая Луна 8-10 августа Луна в Близнецах Рекомендованы прополки, мульчирование, окучивание растений. У земляники можно удалять усы. Скошенная в этот период трава замедлит рост. Посадки и консервирования нежелательны, но можно закладывать плоды на длительное хранение и заготавливать семена.
11-12 августа Луна в Раке Благоприятный период для подкормок растений. Можно варить варенье и консервировать овощи, заготавливать зелень и закладывать урожай (надземные части) на длительное хранение. Можно делать прививки, посадки и пересадки. Надземную часть растений лучше не обрезать и не обрывать.
13 августа Луна во Льве Благоприятное время для очищения участка. Посадки и пересадки нежелательны. Можно срезать цветы для букетов.
14 августа Ничего не сажать и не пересаживать. Можно удалять ненужные ветки и поросль. Эффективны прополки.
Новолуние 15-17 августа Луна в Деве Ничего не сажать и не пересаживать, дабы не повредить корни растений.
Растущая Луна 18-19 августа Луна в Весах Благоприятное время для посадок и пересадок растений, подкормок и поливов.
20-22 августа Луна в Скорпионе Благоприятное время для внесения минеральных и органических удобрений. Поливы. Проводят заготовку надземных частей растений. Можно консервировать плоды и овощи. Хороший период для обработки растений от вредителей. Можно пересаживать растения.
23-24 августа Луна в Стрельце Эффективны меры борьбы с вредителями. Рекомендован сбор зелени, семян цветов, прополка и окучивания. Можно сажать растения, стремящиеся ввысь, однолетники, размножаемые в природе самосевом.
25-26 августа Луна в Козероге Эффективны поливы и подкормки растений. Можно заниматься заготовкой ягод, овощей и семян. Нужно бороться с вредителями (особенно, почвенными). Перекапываем и рыхлим землю.
27-28 августа Луна в Водолее Ничего не сажать и не сеять. Можно заготавливать зелень, семена, срезать цветы в букеты, убирать растительные остатки.
29 августа Луна в Рыбах Ничего не сажать и не пересаживать. Можно собирать и сушить пряные и лекарственные травы.
Полнолуние 30 августа Луна в Рыбах Ничего не сажать и не пересаживать. Можно собирать и сушить пряные и лекарственные травы, семена.
Убывающая Луна 31 августа Луна в Овне Перекопка почвы, подкормка растений. Благоприятное время для борьбы с вредителями и ненужной корневой порослью в саду. Можно убирать урожай овощей, фруктов и ягод. Зелень и пряные травы в этот период особенно полезны. Посадки и пересадки растений не рекомендуются.

По материалам сайта ruralnews.ru

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]