Важнейшие новости

Все новости

12:53 20 октября↓ Сети призовут к ответу. Пока за качество продукции штрафуют только производителей
12:42 Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле
12:10 Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций
11:39 Как магазины обманывают покупателей
17:49 19 октября↓ Медведев заявил о рекордном урожае зерна
10:46 Надбавка торговых сетей на овощи втрое выше, чем на мясо и молоко
10:35 Торговые наценки на овощи в магазинах достигли 60%
10:30 В центре Москвы выросло количество продуктовых магазинов
09:43 Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
14:54 18 октября↓ Турецкие помидоры с декабря могут вернуться на российский рынок
10:13 Чай с вареньем подорожали к холодам. Цена на лакомство до конца года продолжит расти
09:59 Производство мяса поддержат. Минсельхоз предлагает субсидировать приобретение молодняка
09:35 Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют
10:01 Рынок детского питания импортозаместят
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
08:41 «Урожай денег собрали на юге». Там оказалась самая высокая EBITDA с гектара
12:26 16 октября↓ Праздник недоедания: уничтоженной санкционкой можно было накормить миллионы голодающих

Японцы превратили рис в гель

20 августа 2015 в 14:01
Раздел: Новости
Рубрики: Рис
Теги:
Шар из рисового геля. Фотография: National Food Research Institute
Шар из рисового геля. Фотография: National Food Research Institute

 

В японском Национальном институте пищевых исследований (National Food Research Institute) разработали технологию превращения риса в желеобразный полуфабрикат, похожий по своему внешнему виду на молочный пудинг. Рисовый гель практически не имеет вкуса и запаха, легок в изготовлении и долго не портится. Особенно привлекательным новый продукт станет для людей с аллергией на глютен (клейковину), так как рис в отличие от пшеницы его не содержит, сообщает издание Asahi Shimbun.

Рисовый гель был случайно открыт около пяти лет назад одним из исследователей института. Экспериментируя с рисовой пастой, он пытался получить какой-либо новый продукт,однако посчитал результаты своих опытов неудачными, и оставил полученный гель в лаборатории. Вернувшись через несколько дней, ученый обнаружил, что получившийся гель не изменил своих характеристик и не испортился за это время. Он даже сохранил плотность и форму. В итоге это дало старт большой программе исследований нового продукта. В настоящий момент уже создан стандарт рисового геля и технология его промышленного производства.

Получают гель из богатого амилозой сваренного кормового риса с помощью высокоскоростного взбивания и вспенивания вспециальной машине. Плотность геля регулируется с помощью изменения содержания влаги в рисовой массе и продолжительности времени «взбивания». Полученный полуфабрикат может быть смешан с яйцами или другими ингредиентами, а затем использован, например, для изготовления традиционной лапши «удон», которая обычно делается из пшеничной муки.

Не все детали производства известны на данный момент. Так, неясно, почему полуфабрикат не портится долгое время – используются ли там какие-либо консерванты, или рост бактерий в геле осложняется из-за особой плотности и консистенции материала. В настоящий момент в институте продолжаются исследования по поиску возможных практических применений геля, причем не только в сфере питания.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
19:50 24 июля↓ В Камчатском крае появится новая программа поддержки фермеров
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]