Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Японцы превратили рис в гель

20 августа 2015 в 14:01
Раздел: Новости
Рубрики: Рис
Теги:
Шар из рисового геля. Фотография: National Food Research Institute
Шар из рисового геля. Фотография: National Food Research Institute

 

В японском Национальном институте пищевых исследований (National Food Research Institute) разработали технологию превращения риса в желеобразный полуфабрикат, похожий по своему внешнему виду на молочный пудинг. Рисовый гель практически не имеет вкуса и запаха, легок в изготовлении и долго не портится. Особенно привлекательным новый продукт станет для людей с аллергией на глютен (клейковину), так как рис в отличие от пшеницы его не содержит, сообщает издание Asahi Shimbun.

Рисовый гель был случайно открыт около пяти лет назад одним из исследователей института. Экспериментируя с рисовой пастой, он пытался получить какой-либо новый продукт,однако посчитал результаты своих опытов неудачными, и оставил полученный гель в лаборатории. Вернувшись через несколько дней, ученый обнаружил, что получившийся гель не изменил своих характеристик и не испортился за это время. Он даже сохранил плотность и форму. В итоге это дало старт большой программе исследований нового продукта. В настоящий момент уже создан стандарт рисового геля и технология его промышленного производства.

Получают гель из богатого амилозой сваренного кормового риса с помощью высокоскоростного взбивания и вспенивания вспециальной машине. Плотность геля регулируется с помощью изменения содержания влаги в рисовой массе и продолжительности времени «взбивания». Полученный полуфабрикат может быть смешан с яйцами или другими ингредиентами, а затем использован, например, для изготовления традиционной лапши «удон», которая обычно делается из пшеничной муки.

Не все детали производства известны на данный момент. Так, неясно, почему полуфабрикат не портится долгое время – используются ли там какие-либо консерванты, или рост бактерий в геле осложняется из-за особой плотности и консистенции материала. В настоящий момент в институте продолжаются исследования по поиску возможных практических применений геля, причем не только в сфере питания.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]