Важнейшие новости

Все новости

12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе

Японцы превратили рис в гель

20 августа 2015 в 14:01
Раздел: Новости
Рубрики: Рис
Теги:
Шар из рисового геля. Фотография: National Food Research Institute
Шар из рисового геля. Фотография: National Food Research Institute

 

В японском Национальном институте пищевых исследований (National Food Research Institute) разработали технологию превращения риса в желеобразный полуфабрикат, похожий по своему внешнему виду на молочный пудинг. Рисовый гель практически не имеет вкуса и запаха, легок в изготовлении и долго не портится. Особенно привлекательным новый продукт станет для людей с аллергией на глютен (клейковину), так как рис в отличие от пшеницы его не содержит, сообщает издание Asahi Shimbun.

Рисовый гель был случайно открыт около пяти лет назад одним из исследователей института. Экспериментируя с рисовой пастой, он пытался получить какой-либо новый продукт,однако посчитал результаты своих опытов неудачными, и оставил полученный гель в лаборатории. Вернувшись через несколько дней, ученый обнаружил, что получившийся гель не изменил своих характеристик и не испортился за это время. Он даже сохранил плотность и форму. В итоге это дало старт большой программе исследований нового продукта. В настоящий момент уже создан стандарт рисового геля и технология его промышленного производства.

Получают гель из богатого амилозой сваренного кормового риса с помощью высокоскоростного взбивания и вспенивания вспециальной машине. Плотность геля регулируется с помощью изменения содержания влаги в рисовой массе и продолжительности времени «взбивания». Полученный полуфабрикат может быть смешан с яйцами или другими ингредиентами, а затем использован, например, для изготовления традиционной лапши «удон», которая обычно делается из пшеничной муки.

Не все детали производства известны на данный момент. Так, неясно, почему полуфабрикат не портится долгое время – используются ли там какие-либо консерванты, или рост бактерий в геле осложняется из-за особой плотности и консистенции материала. В настоящий момент в институте продолжаются исследования по поиску возможных практических применений геля, причем не только в сфере питания.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]