Важнейшие новости

Все новости

10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд

Фуа-гра по-волгоградски

4 сентября 2015 в 12:18
Раздел: Новости
 

Хозяйства Волгоградской области стабильно увеличивают производство сельскохозяйственной продукции, принимая во внимание курс на импортозамещение. Благодаря грантовой поддержке фермеров Светлоярский район может стать одним из ведущих по производству мяса птицы, в том числе и деликатесных видов.

 

В стратегии по комплексному развитию сельских территорий Волгоградской области птицеводство определено перспективной отраслью. Учитывая особенности природно-климатических условий районов, основными производителями яйца должны стать Городищенский, Среднеахтубинский и Николаевский районы, а мяса птицы – Иловлинский и Светлоярский районы. Последний уже начал претворять в жизнь несколько крупных проектов. Причем некоторые хозяйства Светлоярского района ставку сделали не на традиционное мясо бройлерных кур, а на диетическую и деликатесную птицу. Так, например, поступила начинающий фермер Юлия Кравченко. Она вместе с супругом Алексеем давно занимается производством продукции птицеводства. Начали со 100 голов, и теперь на их подворье есть бройлерные куры, сотня индоуток (или мулардов) и около 600 индеек. Однако для увеличения рентабельности хозяйства необходимо обеспечить замкнутый цикл производства с помощью постройки инкубатора. Решить эту проблему помог выигранный областной грант в миллион рублей, сообщает «Крестьянская жизнь».

– Мы с мужем хотим завести свое маточное стадо индеек, чтобы не закупать постоянно племенное яйцо – это очень дорого, да и яйца не всегда качественные, – рассказала начинающий фермер. – Если мы будем сами производить яйцо и выводить его в инкубаторе, то и производство мяса птицы у нас будет не сезонным, а круглогодичным.

Выбор именно на этих птиц пал не случайно. В Волгоградской области спрос пока не насыщен индюшиным мясом, хотя его производство – дело относительно выгодное. Ведь индейка дает диетическое мясо, которое подходит для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Так же ее готовы покупать люди с достатком выше среднего.

– Индейка быстро растет. Самка индейки достигает забойного веса в восемь килограммов за шесть месяцев. Самец же созревает на два месяца дольше, но зато и выход мяса с него составляет 10-12, а то и все 15 килограммов, – поделилась Юлия Кравченко. – Единственный минус – индейки очень привередливые в корме. В рационе присутствуют порядка 16 компонентов, из которых не все можно купить в Волгоградской области. Но пренебрегать питанием опасно. Если в рационе наблюдается минимальный дисбаланс веществ, индейки сразу начинают болеть, а ветпрепараты стоят очень дорого.

Перспективным сельхозпроизводители видят и разведение мулардов. Эту гибридную смесь гуся и утки фермеры считают настоящей находкой из-за высоких вкусовых качеств. В регионах России уже готовы скупать ежегодно до четырех тысяч мулардов из хозяйства семьи Кравченко. Кроме того, муларды дают деликатесное блюдо – их жирная печень используется для приготовления фуа-гра. Как считают птицеводы, на фоне активного развития альтернативного птицеводства в регионе, возможно, именно эта порода пернатых станет одной из наиболее перспективных для разведения в регионе.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]