Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ФАС заступилась за гречку

10 сентября 2015 в 14:47
Раздел: Новости
Рубрики: Гречиха
Теги:

«За такое необоснованное повышение цен торговым сетям грозят штрафы»

ФАС уличила ритейлеров в необоснованном завышении цен на гречку. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ведомства. Как следует из документа, в конце прошлого и начале этого года некоторые ритейлеры серьезно повышали цены на крупу на фоне понижения закупочных цен у оптовиков. Торговым сетям, которые нарушили антимонопольное законодательство, грозят серьезные санкции, сообщила «Коммерсантъ FM» представитель пресс-службы ФАС России Татьяна Федорова.

«Территориальное управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области признало нарушившими закон о защите конкуренции ряда торговых сетей «Перекресток», «Агроторг» и «Тандер» за необоснованное повышение цен на гречневую крупу. Если у оптовиков с декабря 2014 по конец января 2015 года цены снизились на 8,9%, то у этих торговых сетей цена повысилась, причем более чем на 15%. За такое необоснованное повышение цен торговым сетям грозят штрафы от 1 до 15% от их годового оборота. Материалы дела уже переданы для возбуждения административного производства», — рассказала Федорова.

В существенном повышении ритейлерами цен виновато только государство, уверен предприниматель Дмитрий Потапенко.

«Я вынужден огорчить наших уважаемых радиослушателей, ритейл — это не следующее звено после оптовика. Если у ритейла, — а это именно так, — кадастровая стоимость выросла в 17 раз, то оптовики могут опустить цены даже до нуля, но если все прочие расходы государство подняло, — а оно подняло в разы, я подчеркну это слово, в разы, — то рост цен неизбежен. Статью с заголовком «Государство и только государство поднимает цены в магазинах» я написал в 2009 году. По-прежнему она актуальна, поэтому уже сейчас фактически в цене товара, товара нет, а есть исключительно издержки государственные, и никак иначе», — утверждает Потапенко.

Расследование ФАС о завышении цен на гречку носит скорее политический характер, отметил партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей.

«Само дело по гречке, — крупяное дело его называют, — не столько носит характер расследования ФАС с точки зрения реальной конкуренции и завышения цен искусственно или объективно, сколько здесь политический аспект важен. На фоне санкций, которые были в отношении отдельных лиц и компаний, которые, кстати, к продуктовому сектору вообще никакого отношения не имеют, введены Америкой, Евросоюзом и другими государствами. У нас, естественно, в силу зависимости экономики от тех самых компаний, которые подверглись воздействию санкций, все за собой поехало», — объяснил Гузей в эфире «Коммерсантъ FM».

Кроме оборотного штрафа уличенным в нарушениях ритейлерам грозит также лишение лицензии на срок до трех лет. Представители розничных сетей, которые стали объектами расследования ФАС, отказались от комментариев.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]