Важнейшие новости

Все новости

13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю
11:46 В 73 регионах России выявлены нарушения в договорах поставки продтоваров
10:44 Торговля и общепит не получили отсрочки на установку онлайн-касс

Сельхозпроизводители Юга России отмечают рост на минудобрения за год на 30-60% при их нехватке

30 сентября 2015 в 11:37
Раздел: Новости
Рубрики: Удобрения

Во время последнего визита президента РФ Владимира Путина в Ростовскую область сельхозпроизодители региона обратились к главе государства с просьбой помочь в решении проблемы дефицита минеральных удобрений. Эта проблема актуальна не только для Ростовской области, но и в целом для юга России. Регионы Южного и Северо-Кавказских федеральных округов уже начали осеннюю посевную кампанию, и поскольку урожай на 80% зависит от минеральных удобрений, в настоящее время вопрос их нехватки стоит особенно остро, сообщает «Интерфакс-Юг«.

В ходе опроса сельхозпроизводителей Юга, в хозяйствах указали на дефицит минеральных удобрений и существенный рост цен на них — в течение года цена выросла на 30-60% в зависимости от региона.

При этом некоторые сельхозпроизводители не испытывают нехватки удобрений, поскольку закупают их задолго до начала сева, но не исключают дефицита во время весенней посевной кампании.

Главный агроном ООО «СП «Донское» Игорь Турченко (Волгоградская область):

- Проблема очень остра, так как урожай на 80% зависит от минеральных удобрений. Для сохранения плодородного слоя нужно и чередование культур, и своевременное насыщение почвы.

Проблема дефицита, на мой взгляд, возникла из-за того, что некоторые компании работают недобросовестно. Договоры заключают, а поставку удобрений — срывают, были и в нашей практике такие случаи. Разумеется, это сказывается на урожае. Сроки поставок — актуальнейший вопрос, так как в страду каждый день дорог. Не будет урожая — будут потери. Это скажется и зарплате рабочих. Если вовремя не получили удобрения, то уже что-то придумать сложно. Единственный действенный способ — это потом добиваться возмещения через суд.

Председатель правления СПК «Нива» Умар Мусаев (Дагестан):

- Действительно, в настоящее время мы стали испытывать нехватку минеральных удобрений. Поскольку у нас одно из самых передовых предприятий в республике, мы вынуждены прибегать к дополнительным тратам и покупать более дорогостоящие зарубежные минеральные удобрения.

Мы уже практически на 30-35% снизили долю импортных удобрений и стали приобретать отечественные. По качеству они немного уступают, но на вкусовых и сортовых качествах нашей продукции это не скажется. Выход из этой ситуации вижу в том, что необходимо поддерживать собственные предприятия по производству минеральных удобрений, таких как «Дагфос» и другие.

Председатель колхоза им.Петровых Александр Дегтяренко (Кабардино-Балкария):

- Есть проблема дефицита минеральных удобрений. Сейчас хотели купить, но говорят, удобрения будут только к концу октября. Думаю, дефицит обострился в связи со стремлением аграриев закупить удобрения впрок, подешевле — в ожидании роста цен, связанного с ростом курса доллара.

Мы надеемся заключить договор о поставках удобрений. Сроки, конечно, «уходят», но будем подкармливать потом, по всходам. С весны цены повысились, но незначительно, некоторые удобрения на копейки подорожали, некоторые — на рубли. По какой цене сейчас удастся приобрести — не знаю. Говорили одну, скорее всего окончательная окажется другая.

Раньше мы брали удобрения у посредников, но теперь у них ничего нет, попытаемся выйти на производителя. У него, разумеется, брать выгоднее.

Правительство страны должно обратить внимание на эту проблему. Сельхозпроизводители нуждаются в поддержке. Нам очень трудно. Ценовая политика поддерживает немного, но запчасти, горюче-смазочные материалы уходят далеко вперед.

Руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Краснодарского края, руководитель КФХ Виктор Сергеев:

- Есть, конечно, дефицит минеральных удобрений в регионе, который отразился на их стоимости. Она выросла. Если, к примеру, аммофос в начале 2014 года мы приобретали по 23 рубля за килограмм, то теперь его стоимость — 33 рубля.

Нам приходится работать в новых условиях, поскольку нет выбора, и это, несомненно, отразится на себестоимости продукции, которую мы производим.

Выход — работать в сложившихся условиях и приобретать минеральные удобрения по новой цене, поскольку — если ими не пользоваться или пользоваться, сократив объемы применения, — то это отразится на качестве урожая.

Глава КФХ Евгений Мрыхин (Ростовская область):

- Сейчас ситуация с минеральными удобрениями — сложная, их — нет. Раньше не было такой проблемы, по крайней мере, они всегда были в период сева. В связи с этим многие хозяйства прекратили сев. Цены на удобрения выросли давно, если сравнивать с периодом сева прошлого года, рост составил около 30%.

Индивидуальный предприниматель, глава КФХ Салим Небежев (Кабардино-Балкария):

- Проблема дефицита минеральных удобрений очень остра. Острота ее обусловлена, с одной стороны, истощением земли, с другой, — монополизацией поставок. Сейчас в земле наблюдается существенная нехватка минеральных веществ — азота, фосфора, калия; удобрения не вносились много лет, не проводились анализы почвы.

В республике работает единственный поставщик. Попытки установить прямые контакты с производителями не увенчались успехом. Съездил в Воронеж, в Белореченск, отвечают: «У вас там есть предприятие, с которым у нас заключены договора, работайте с ним».

Никакого выхода из этой ситуации не вижу. Потихоньку переходим на «органику». Свой птичник завели, уже 100 га из 1 тыс. удобрили, но от минеральных удобрений сейчас отказаться невозможно, слишком существенна нехватка минералов.

Руководитель колхоза «Родина» Александр Ветохин (Ставропольский край):

- Мы покупали удобрения в июле, никакого дефицита не было. От коллег по цеху слышал, что действительно удобрений не хватает, поставки долго идут. Но сами на себе этого не испытали. А что касается цен, то они, по нашим подсчетам увеличились за год примерно на 40%».

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Де-Густо», Рима Дзицоева (Северная Осетия):

- Проблемы с дефицитом как таковой нет, но проблема — в их колоссальном подорожании. Я приобрела минеральные удобрения и вместо планируемых 200 кг теперь внесу только 100 кг, то есть, на 50% уменьшила норму. Естественно, на урожайности это отразится, и я не знаю, какая будет себестоимость продукции на выходе. Я заранее уже готова к тому, что урожайность будет намного ниже, чем в текущем году, значит — и рентабельности меньше.

Глава КФХ Иван Ткач (Ростовская область):

- Наше хозяйство в настоящее время не ощущает особого дефицита минеральных удобрений, но только потому, что мы закупаем их заранее — месяца за 3-4. А сейчас, в период сева, минеральных удобрений нет. Например, нам нужен сульфат аммония, но его нет, негде купить.

В целом я оцениваю нехватку удобрений на уровне 20%. Это проблема федерального значения, потому что наши производители удобрения поставляют большую часть производимой продукции за рубеж, что неправильно — они располагают экологически грязные производства на территории России и своих же фермеров оставляют без удобрений.

Председатель колхоза «Россия» Сергей Пьянов (Ставропольский край):

- Мы обеспечили свое хозяйство заблаговременно, но о проблеме нехватки уже наслышаны. Нас это волнует, потому что не ясно, что нас будет ожидать весной, ведь запасы у нас только на осенние работы. При этом, по моему мнению, цены на удобрения завышены необоснованно. Ведь правительство сделало все, чтобы газ, вода и прочие ресурсы не подорожали. Тогда вопрос: как обусловлен такой скачек цен на удобрения? Даже с учетом скачка доллара цена все равно неадекватная. Только вот в последний раз мы отдали за удобрения на 10-12 млн рублей больше, чем это стоило обычно.

Считаю, что необходимо к этой ситуации привлечь антимонопольную службу, и, конечно, задуматься над введением пошлины на экспорт. Ведь все это уходит за границу. Думаю, что ситуация стабилизируется, если будет пошлина на экспорт удобрений.

Управляющий директор агрохолдинга «Агро-Ир» Александр Бутаев (Северная Осетия):

- Я думаю, вопрос стоит неправильно — есть дефицит или нет. На данный момент я не наблюдаю дефицита почти ни в одном сегменте рыночной экономики. Условно говоря, практически нет товаров, которые невозможно было бы найти.

Сейчас по минеральным удобрениям идет удорожание, например, по сравнению с прошлым годом удорожание произошло до 60%. Минеральные удобрения, как и почти все в сельском хозяйстве, — сезонный продукт. Удорожание в зависимости от сезона очень значительное. Повышение цен на минудобрения я, как сельхозтоваропроизводитель, ощущаю достаточно остро. Потому что наша продукция будет реализовываться по более высокой цене. Только лишь из-за удобрений себестоимость обработки одного гектара поднимется на 15%.

Выход из сложившейся ситуации может быть один — государство должно субсидировать эту отрасль, чтоб снизить рост стоимости на готовую продукцию, либо смериться.

Руководитель СПК колхоза имени Апанасенко Алексей Лавриненко (Ставропольский край):

- Мы работаем с одним и тем же поставщиком уже около 17 лет, и дефицита никогда не было, не было и при последней закупке. Но поясню, что мы приобретали удобрения заблаговременно на осень.

А что касается цен, то на средства защиты растений они увеличились практически вдвое, по удобрениям — примерно на 40%. Из-за роста цен мы думаем, что можем ограничить внесение удобрений, а по защите уйти на «дженерики». Но в таком случае пострадает урожайность. В этом году у нас хорошая урожайность, отличный урожай, но чтобы достичь 50 ц/га, нам надо вносить двое больше удобрений, но цены нам этого не позволяют сделать. В итоге для нас это окажется нерентабельным. Таким образом, мы топчемся на одном месте и не можем увеличивать урожай, ведь рывок можно сделать только с помощью увеличения числа вносимых удобрений. Наверно, многие хозяйства сталкиваются с аналогичной проблемой.

Думаю, чтобы выйти из этой ситуации, надо частично компенсировать затраты на удобрения производителям. Я не говорю о 100%, но в пределах разумного деньги можно было бы выделить. А для российских производителей удобрений и защиты можно было бы предусмотреть дотации. Возможно, это бы повлияло на сложившуюся ситуацию.

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]