Важнейшие новости

Все новости

12:40 28 апреля↓ Еда снижает долю розничном товарообороте
12:27 Минсельхоз просит денег на место на рынке. Чтобы занять его до снятия контрсанкций
00:10 Кабмин утвердил план реализации Стратегии повышения качества продуктов питания
00:08 Определена дата проведения зерновых интервенций
00:06 Ткачев рассказал, от чего зависят сроки начала молочных интервенций
00:04 Минсельхоз исключил возможность проведения сахарных интервенций в России
00:02 Ямал в 2016 году увеличил заготовку оленины на 35%
13:33 27 апреля↓ Медведев поручил изучить ситуацию с зарплатами в АПК
12:29 Белоруссия намерена обсудить поставки продовольствия в Россию
00:10 Путин: ФАС должна осуществлять постоянный контроль за исполнением закона о торговле
00:06 Импорт продовольствия в Россию за три года сократился вдвое
00:04 Die Presse объяснила, почему санкции пошли России на пользу
15:58 26 апреля↓ Ткачев рассказал о решении «зернового» вопроса с Турцией
12:14 Минфин предлагает запретить производство и продажу алкоэнергетиков
11:33 Импортный сыр исчезает из магазинов
00:08 Путин предложил «подтолкнуть» проект об определении органических продуктов
00:06 Правительство не рассматривает возможность снятия продэмбарго с Турции и стран ЕС
00:04 Роспотребнадзор опроверг сообщение о росте фальсификата на 24%
00:02 На Украине отмечают стремительный рост «индекса борща»
12:58 25 апреля↓ Экспорт пшеницы в Турцию вырос в четыре раза

Гидрогель: пшеница и рожь растут быстрее

7 октября 2015 в 12:50
Раздел: Новости
Рубрики: Инновации
Уфимские ученые изобрели инновационный гидрогель Фото предоставлено Римой Лукша.
Фото предоставлено Римой Лукша.

 

Молодые ученые из Башкирии синтезировали инновационный гидрогель для растений, сообщает «Электрогазета».

— Гидрогель — это особый полимер, способный впитывать в себя большое количество жидкости. В сухом состоянии гидрогель выглядит как небольшие полупрозрачные крупинки, но, напитавшись водой, увеличивает объем во много раз, превращаясь в гелеобразную массу, — объясняет аспирантка уфимского вуза. — На сегодня это вещество достаточно широко используется в уходе за комнатными растениями. Гидрогель в набухшем состоянии подмешивают в почву, после чего растения начинают потреблять «запасенную» в гидрогеле воду. При этом корешки забирают ровно столько воды, сколько им необходимо. Таким образом, увлажненность грунта остается стабильной. Благодаря использованию гидрогеля цветы можно оставлять без полива на долгое время.

Фото предоставлено Римой Лукша.

 

В процессе очередного орошения гидрогель заново впитывает в себя влагу. А со временем он просто разлагается без выделения каких-либо токсичных продуктов.

Недавно химикам БГПУ удалось синтезировать гидрогель с особенными свойствами.

— Импортные гидрогели впитывают лишь 300 граммов воды на один грамм, в то время как наш продукт способен поглотить 1000 граммов влаги (по результатам некоторых исследований — даже 2000 граммов). — Второй момент — дешевизна. Стоимость нашего гидрогеля составляет всего 25 тысяч рублей за тонну, что намного дешевле существующих аналогов.

За счет чего достигается столь низкая цена? Гидрогель в лаборатории БГПУ синтезируют на основе акриламида и диалилдиметиламмонийхлорида. Второй компонент производится на территории республики, в Салавате. Таким образом, отпадает необходимость заказывать этот компонент за границей, как делают другие производители. Как результат, цена конечного продукта становится более привлекательной.

Что можно сказать о сферах применения гидрогеля? Где еще может пригодиться этот удивительный полимер?

— Одна из перспективных сфер — сельское хозяйство. По результатам исследований мы обнаружили, что с нашим гидрогелем пшеница и рожь растут гораздо быстрее. Изучение свойств велось совместно со специалистами аграрного университета на больших площадях грунта. Плюс в том, что гидрогель поддерживает увлажненность почвы даже в засушливый период.

Есть и другие области применения. В частности, гидрогель можно использовать при цементировании нефтяных скважин. Каким же образом? Цементирование (по-другому, тампонаж) — весьма ответственная стадия процесса бурения. Суть операции состоит в том, чтобы заполнить пространство, образовавшееся между стенками трубы и скважины, цементным раствором. Это делается для закрепления скважины, изоляции от грунтовых вод и предохранения обвала рыхлых стенок скважины. Чтобы тампонажный цемент дольше не разрушался и был устойчивым к воздействию жидкости, мы предлагаем добавлять в него гидрогель.

Фото предоставлено Римой Лукша.

 

Кроме того, наша разработка может быть успешно применена при очистке сточных вод. Дело в том, что, впитывая влагу, гидрогель адсорбирует тяжелые металлы.

Как подчеркивает аспирант БГПУ, процедура синтеза гидрогеля не требует сверхсложного оборудования. Химики используют обычную водяную баню, мешалки и стаканчик, нагревая компоненты до 40 градусов. Сейчас специалисты надеются создать малое предприятие по производству гидрогеля и выйти на рынок.

— Самыми перспективными областями применения видятся нефтянка и сельское хозяйство, ведь именно эти сферы хорошо развиты в Башкортостане, — подводит итог аспирант уфимского вуза.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]