Важнейшие новости

Все новости

23:55 19 августа↓ «Россияне начали пить больше коньяка и импортных вин». Не верю…
17:49 ЕАЭС распределила между странами квоты на сельхозпродукцию
17:51 18 августа↓ ФАС возбудила дела против «Азбуки вкуса» и «Мираторга» за дискриминацию поставщиков
16:31 Турция рассчитывает на отмену ограничений на экспорт томатов в Россию
19:45 17 августа↓ Потребительские цены на рыбу в России с начала года выросли на 6%
19:26 Охотников могут привлечь к регулированию числа кабанов для борьбы с АЧС
19:16 Россельхознадзор с 18 августа ограничит поставки с четырех белорусских предприятий
14:33 Россияне стали реже покупать кофе и шоколад
14:18 Молоко из Новой Зеландии потеснило белорусское
11:11 Россияне сохраняют вредные пищевые привычки
10:50 Небезопасные продукты Минсельхоз предлагает уничтожать
17:38 16 августа↓ Минсельхоз пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна
12:38 15 августа↓ Молодые люди выбрасывают больше продуктов питания
08:25 Продажи спиртного в России пошли на убыль
12:01 14 августа↓ Минэкономразвития против единой минимальной цены на сигареты
11:33 Спиртсодержащие препараты подорожали на четверть
11:22 Россельхознадзор предлагает ввести контроль за оборотом пальмового масла
10:51 Цены на зерно гнутся под урожаем. Они падают без вагонов и элеваторов
10:41 Аграрии остались без страховщиков. Компании не теряют надежды продолжить выплаты
22:56 13 августа↓ Яйца с фипронилом попали в 15 государств в ЕС и за его пределами

Технологии в сельском хозяйстве

20 апреля 2017 в 18:25
MNIAP
Раздел: Статьи

Использование современных технологий — один из главных факторов роста конкурентоспособности национального агропромышленного комплекса. С 2001 по 2015 год мировой рынок сельскохозяйственной техники, машин для пищевой промышленности вырос практически в 3 раза – с 22,7 до 62 млрд. долларов США. Крупнейшими товарными позициями являются трактора, уборочная техника, а также перерабатывающее оборудование: комплексы для производства напитков, мясопереработки, производства сахара, сладостей и шоколада, макарон и пр.

Объем международной торговли сельскохозяйственной техникой и оборудованием для пищевой промышленности составляет около $62 млрд. Российский экспорт в 2016 году — $205 млн. или менее 1%. Годовые объемы импорта сельхозтехники и оборудования в нашу страну превысили $2,5 млрд. В среднесрочной перспективе за счет емкого внутреннего рынка, импортозамещения и роста экспорта выпуск данного вида продукции может возрасти на $10 млрд. в год.

 

Россия на этом рынке является одним из крупных импортеров. Доля нашей страны в мировом объеме закупок за последние 15 лет составляла до 10%. Максимальный объем закупок – $6,6 млрд. был зафиксирован в 2008 году.

Основные направления российского импорта — трактора, уборочная техника, оборудование для птицеводческой отрасли, а также для приготовления напитков, мясопереработки и др.

Ведущими экспортерами тракторов являются Германия, США, Италия. Соединенные Штаты также крупнейший в мире импортер тракторов.  Они ввозят вдвое больше техники, чем поставляют на экспорт. Объемы закупок тракторов Россией незначительны в сравнении с оборотом мирового рынка. Крупнейший поставщих в Россию – Республика Беларусь.

В сегменте почвообрабатывающего оборудования лидерами являются США, Франция и Германия. Россия находится на 5 месте. В 2016 году объемы российских закупок составили $377,5 млн., что на 45% больше в сравнении с 2015. Ведущими экспортерами машин для обработки почвы являются Германия, Италия и США.  Россия закупает большие объемы техники в Китае, Франции и в Республике Беларусь. Основной объем поставок в Россию – это сеялки, а также запчасти ко всем видам техники.

В сегменте уборочной техники ведущими мировыми игроками являются США, Германия, Франция и Китай. Все эти страны в больших объемах как закупают, так и поставляют комбайны, другие уборочные машины, навесное оборудование и запчасти. Нетто-экспортеры: США, Германия и Китай. Франция – нетто импортер. Россия закупает уборочную технику в Германии, Беларуси и в Китае.

Крупнейшим поставщиком молочного оборудования является Голландия. Ведущие покупатели на рынке – Германия и Франция. По импорту молочного оборудования Россия располагается на 7 месте в мире. Основной объем закупок осуществляется в Италии, Германии и Польше. Также заметными оставщиками являются страны ЕЭАС – Казахстан и Республика Беларусь.

В оборудовании для виноделия ведущий мировой поставщик – Италия, а покупатель – США.  Россия также в основном закупает итальянское оборудование (11 место в мире по объемам импорта).

В сегменте оборудования для птицеводства, кормопроизводства и лесного хозяйства Россия втором месте после США по объему импорта.  В основном наша страна закупает оборудование из Германии и Голландии.

По импорту мукомольного оборудования Россия – на 9 месте в мире. Крупнейшие покупатели на мировом рынке – США и Индия, а главные поставщики – Китай, Швейцария и Турция.

Сегмент «прочее оборудование» объединяет самые различные отрасли пишевой промышленности – производство напитков, сахара, шоколада, мясопереработки и др. Россия – на втором месте в мире по объемам закупки такого оборудования. Больше закупает только США. Крупнейшие поставщики – Германия, Голландия Италия. Основной объем оборудования, закупаемого РФ, также приходит их этих стран. В структуре поставок в Россию наибольший объем занимает мясоперерабатывающее оборудование.

Важным трендом развития мировой торговли является тесная связь между внутренним рынком страны и экспортными поставками оборудования. Крупный зернопроизводитель – США, опираясь на емкий внутренний рынок, стал одним из ведущих мировых поставщиков уборочной и почвообрабатывающей техники. Италия – не только один из крупнейших поставщиков вина, но и ведущий производитель оборудования для его производства. Россия, как один из лидирующих мировых поставщиков продуктов питания, обладает достаточно емким внутренним рынком для развития конкурентоспособного производства сельскохозйственной техники и оборудования для пищевой промышленности. В настоящее время российский экспорт этих видов техники составляет около $205 млн. в год, что менее 1% мирового рынка.

Активное развитие собственного производства сельхозтехники и оборудования – главное условие обеспечения технологической независимости АПК России. По данным Росстата, суммарный объем инвестиций в основные фонды сельского хозяйства и пищевой промышленности в 2016 году составил около 600 миллиардов рублей. Доля инвестиций в оборудование – приблизительно 35% или около 210 млрд. руб. Исходя из среднего курса доллара США (в 2016 году 67 руб./USD), доля импортного оборудования в общем объеме составила 83%.

В среднесрочной перспективе за счет емкого внутреннего рынка, импортозамещения и роста экспорта выпуск российской сельхозтехники и и пищевого оборудования может быть увеличен на $10 млрд. в год.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных Росстат, Центра международной торговли (International Trade Centre) и собственного анализа.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]