Важнейшие новости

Все новости

20:22 21 октября↓ «Минздрав атакует курильщиков». А может стоить их расстреливать прямо на месте…
16:52 Глава Минэнерго сообщил о начале поставок турецких помидоров в Россию…
16:00 Анкара выдала «Газпрому» положительное экологическое заключение по «Турецкому потоку»
14:35 Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
12:53 20 октября↓ Сети призовут к ответу. Пока за качество продукции штрафуют только производителей
12:42 Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле
12:10 Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций
11:39 Как магазины обманывают покупателей
17:49 19 октября↓ Медведев заявил о рекордном урожае зерна
10:46 Надбавка торговых сетей на овощи втрое выше, чем на мясо и молоко
10:35 Торговые наценки на овощи в магазинах достигли 60%
10:30 В центре Москвы выросло количество продуктовых магазинов
09:43 Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
14:54 18 октября↓ Турецкие помидоры с декабря могут вернуться на российский рынок
10:13 Чай с вареньем подорожали к холодам. Цена на лакомство до конца года продолжит расти
09:59 Производство мяса поддержат. Минсельхоз предлагает субсидировать приобретение молодняка
09:35 Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют

Билл Гейтс купил технологию растительного сыра

2 ноября 2015 в 11:01
Раздел: Новости
Рубрики: Сыр, Технологии
Билл Гейтс уже вложил 108 миллионов долларов в технологию будущего –  производство сыра и других продуктов, изготовленных на основе растений, сообщает DairyNews.

Разработкой продуктов из растений ещё в июне 2015 года заинтересовалась корпорация «Google», которая увидела в ней стратегический ресурс. Главным преимуществом является то, что растительные ингредиенты позволяют избежать содержания в пище  антибиотиков,  злокачественных микроорганизмов, которые откладываются в животном жире, холестерина. Однако сумма в 300 млн. долларов, предлагаемая Интернет-гигантом,  не удовлетворила разработчика. В конечном итоге в технологию инвестировали Билл Гейтс, венчурный фонд «Khosla Ventures и топ-менеджер «Google» Тони Фадель.

Разработка сыров и других продуктов из растений принадлежит компании «Impossible Foods», которую возглавляет профессор Стэнфордского университета Патрик Браун. Она заключается в том, что из растений, зерна и бобовых получают аминокислоты и питательные вещества, которые содержатся в сыре.  Весь остальной состав (жиры, углеводы и т.д.) полностью растительный, за счёт этого и удаётся избежать содержания вредных компонентов.

Продукты имеют неотличимый вкус. Крупные корпорации, работа которых определяет экономику всего мира, уже не впервые интересуются возможностью перехода на растительные ингредиенты. Это позволит не отказываться от еды, которая сегодня продаётся в магазинах, но сделать её более здоровой.

Ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет выходят сегодня в ряд мировых проблем. По данным Гарвардской школы бизнеса, Россия уже сегодня занимает пятое место в мире по уровню ожирения, лидирует пока Мексика. По данным Росстат, в некоторых регионах России, например, в Приволжском, сердечно-сосудистые заболевания уносят жизни людей почти в 60% случаев. Один из ключевых факторов – злоупотребление продуктами с мясным и молочным жиром. Люди не знают, о том, что животный жир приводит к образованию холестериновых бляшек, ожирению внутренних органов, поэтому и после постановки диагноза продолжают питаться по сложившейся привычке.

Среди известных личностей, которые были вынуждены отказаться от потребления молочного жира (сыр, жирный творог, жирная сметана) и мяса – Билл Клинтон. Бывший президент США перенёс несколько операций на сердце, которые были спровоцированы высоким уровнем холестерина. Единственным способом снизить его и привести организм в норму был полный отказ от любимой еды.

Корпорации, выкупившие технологию, уже не в первый раз инвестируют в производство продуктов из растительных ингредиентов. Билл Гейтс, миллиардер Том Стейер, сооснователь «Yahoo!» Джерри Янг и разработчики «Google» ранее вкладывали финансовые средства в производство майонеза компании Джоша Тетрика «Hampton Creek» из растительных яиц. Общая сумма инвестиций на 2014 год составила 120 миллионов долларов.

Компании настроены на то, чтобы создать альтернативы из растительных ингредиентов практически всем животным продуктам. Такой подход не только даёт потребителям выбор продуктов и возможность обезопасить себя от заболеваний, вызванных потреблением животного жира, но и является более экологичным производством.

Животноводство является крупнейшим источником выброса оксида азота –  газа, негативно влияющего на окружающую среду и вызывающего парниковый эффект.  Он в 296 раз превышает потенциал глобального потепления, создаваемый углекислым газом.

По данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН, основными источниками выбросов являются производство и переработка кормов (45% от общего числа), процесс пищеварения коров (39%) и процесс разложения навоза (10%). Остальное приходится на переработку и транспортировку продуктов животного происхождения.

С ростом уровня благосостояния люди потребляют в пищу все больше мяса и молочных продуктов. Ожидается, что к 2050 году потребление мяса увеличится вдвое и составит 465 млн. тонн в год (для сравнения, в 1991/2001 годах этот показатель составил 229 млн. тонн), а молочных продуктов — 1043 млн. тонн (580 млн. тонн).

Западные страны инвестируют в развитие бизнеса растительных продуктов: на рынке представлены традиционные альтернативы – сбалансированные спреды, творожные продукты на основе растительного жира, также финансируются абсолютно новые технологии производства  продуктов из растительных ингредиентов. В России растительный жир не пользуется популярностью, потребители не информированы об угрозе злоупотребления животными продуктами. Молокосодержащие продукты (сырные, творожные продукты) считаются вредными, что во многом вызвано не их качеством, а фальсификацией: недобросовестные производители пишут на упаковках молокосодержащих продуктов «молочные», что является нарушением действующих в сфере производства продуктов питания технических регламентов Таможенного союза.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]