Важнейшие новости

Все новости

12:32 17 декабря↓ Треть доходов россиян уходит на еду
13:03 13 декабря↓ Хлеб в РФ подорожал с начала года на 4%
12:53 В России рост рынка фастфуда замедлился в 2 раза
12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса
00:01 20 ноября↓ В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу
21:51 19 ноября↓ Нелегальный рынок сигарет продолжает увеличиваться в России
01:00 Ливерная колбаса станет деликатесом для большинства россиян
00:29 Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан
23:52 18 ноября↓ Нидерланды и Бельгия поставляют санкционные фрукты в Россию… через Африку
22:26 За мясо придется заплатить втридорога. Двойное дно новой потребительской корзины
21:57 Росрыболовство заявило о рекордном вылове тихоокеанского лосося в 2018 году. А кто-то это заметил…
21:45 С 18 ноября запрещены поставки молочной продукции с одного из предприятий Турции

Половина сыра на российском рынке сделана не из молока

4 апреля 2018 в 13:23
Раздел: Новости

sir_03[1]

 

На рынке может присутствовать до 60 процентов сырного фальсификата, который становится опасным для здоровья, говорят эксперты. Навести порядок президент поручил правительству России.

Кабинет министров должен принять меры по контролю за оборотом продукции «сыроподобного типа» на территории страны и доложить до 15 июня. За нарушение требований техрегламентов, предъявляемых к пищевой продукции, будет усилена административная ответственность. Поручения даны президентом Владимиром Путиным по итогам рабочей поездки в Краснодарский край в марте, пишет rg.ru.

Продукт сыроподобного типа — это белково-растительный концентрат. Его объем на российском рынке оценивается примерно в 150 тысяч тонн. Данная субстанция дешевле настоящего сыра, а потому теснит его. Потребителей вводят в заблуждение лживыми этикетками, а производители натурального молока терпят убытки из-за снижения спроса.

Масштабы проблемы пытаются оценить и госорганы, и общественные организации. Например, по данным Россельхознадзора, доля фальсификата среди всех молочных продуктов составляет около 20 процентов, а в сегменте сыров в некоторых регионах может доходить до половины всей продукции. В Роспотребнадзоре говорят о 3-4 процентах фальсификата. Кстати, накануне ведомством дано поручение своим территориальным органам усилить контроль с лабораторным сопровождением за сыром и сырной продукцией в крупных торговых сетях. Общественная организация «Росконтроль» из 30 проверенных наименований сыра признала фальсификатом 18, то есть 60 процентов. А по данным автономной некоммерческой организации «Роскачество», которая проверяла сыр «Российский», из 30 протестированных образцов нарушения были выявлены в девяти.

Но дело не только в объеме фальсификата, а в его, так сказать, качестве, говорят эксперты. Сыр должен на 100 процентов состоять из молочного жира, а в «сырном продукте» — не менее чем на 50 процентов. Однако теперь в некоторых образцах «сыра» молоко отсутствует в принципе, отмечают в «Росконтроле». Кстати, заменитель — пальмовое масло, как выясняется, не самый худший вариант, оно хотя бы не содержит трансжиров. Ради экономии уже используются модифицированные растительные жиры (нам они известны на примере маргарина) с высоким содержанием трансизомеров. Такие продукты опасны для здоровья людей.

В некоторых «сырах» на полках магазинов молока нет вообще, а вместо пальмового масла используются трансизомеры

Изменить ситуацию поможет повышение прозрачности всей цепочки производства «от поля до прилавка» с помощью электронной ветеринарной сертификации, убеждены эксперты. Она будет введена с 1 июля. Но риски остаются. «На территорию нашей страны поступает контрабандная и фальсифицированная продукция, и она не подлежит ветеринарному надзору», — сетует исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая. Нужно усиливать контроль на границе и внести изменения в законодательство Евразийского экономического союза. Сыроподобный продукт сейчас вне контроля техрегламента, а потому легко превращается в сыр, поясняет эксперт. Требуется также чаще проводить контрольные закупки с государственным надзором. «Необходимо усиление ответственности за фальсификацию в виде, например, отстранения от государственных и окологосударственных закупок, применение крайних мер воздействия в виде приостановки деятельности предприятий на 90 суток», — говорит директор экспертного департамента «Росконтроля» Максим Рудаков.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]