Важнейшие новости

Все новости

10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд

Разработано органическое удобрение из хитина ракообразных и насекомых

12 октября 2015 в 12:12
Раздел: Новости
Рубрики: Удобрения

Химики и биологи из университетов Мадрида и Гамбурга разработали метод получения чистого органического удобрения, которое способно восстановить истощенную чрезмерным использованием почву, информирует wordyou.ru.

Основой биоудобрения являются хитиновые панцири раков и насекомых. Использование в сельском хозяйстве природных биополимеров как органических удобрений может стать находкой — применение переработанного хитина для почвы гораздо естественнее, нежели привычные минеральные азотные удобрения.

Исследователи из Мадридского Политехнического университета в сотрудничестве с Гамбургским университетом разработали метод получения биосостава из хитина рачков и насекомых — использование такого удобрения для восстановления плодородия почв оказалось более эффективным.

Хитиновый состав удобрения полностью натурален и биоразлагаем, безвреден для здоровья человека, не загрязняет природу и требует меньшей дозировки, чем обычные азотсодержащие удобрения — в силу того, что не исчезает путем испарения или выщелачивания. Такое натуральное химическое соединение восстанавливает биоразнообразие почвы в результате деградации. Кроме того, стоимость хитинового органического удобрения на 10% ниже других, что немаловажно для сельскохозяйственного бизнеса.

Азотные удобрения, традиционно используемые в сельском хозяйстве, загрязняют воду и воздух, могут ухудшать биоту почвы и способствуют глобальному потеплению. Сельское хозяйство требует органических удобрений, однако они должны быть эффективными и безвредными для природы. Для решения проблемы коллектив ученых из Центра биотехнологии растений и геномики в сотрудничестве с немецкими учеными разработали технологию производства биоразлагаемого материала, изготовленного из хитиновых панцирей ракообразных и насекомых.

Доктор Марта Беррокаль, один из руководителей разработки, рассказывает, что материал протестировали в качестве удобрения и результаты порадовали. Новое органическое удобрение из хитина стимулировало рост сельскохозяйственных растений, увеличивая до 10% содержания в них азота и углерода, а также укрепляя корневую систему.

Упомянутые плюсы хитинового удобрения — простой способ производства и низкая себестоимость по сравнению с традиционными удобрениями, делают новое биоудобрение выгодной альтернативой для рынка сельскохозяйственных агрохимикатов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]