Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

Социальная защита сокращает путь к искоренению голода

13 октября 2015 в 15:44
Раздел: Новости
Рубрики: Голод
Теги:

Однако подавляющее большинство сельской бедноты не охвачено программами социальной защиты

Социальная защита становится важнейшим инструментом в борьбе с голодом, но подавляющее большинство сельских бедных слоев населения в мире пока еще не охвачено программами социальной защиты.

Согласно докладу «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства 2015», опубликованному сегодня ФАО, в бедных странах программы социальной защиты, такие как денежные переводы, программы школьного питания и общественные работы,  могут предоставить уязвимым слоям населения экономичные решения по снижению бедности и голода, улучшению здоровья, образования и условий  жизни своих детей.

Такие программы в настоящее время приносят выгоду 2,1 млрд. человек в развивающихся странах, включая 150 миллионов человек, которым они позволили выйти из состояния крайней нищеты. Реализация таких программ в сельских районах в комплексе с проведением инклюзивной сельскохозяйственной политики является ключевым фактором для достижения цели нулевого голода, говорится в докладе.

Доклад был выпущен в канун Всемирного дня продовольствия (16 октября), в центре внимания которого в этом году — роль социальной защиты в разрушении порочного  круга бедности в сельских регионах.

«Крайне важно поддержать наиболее уязвимые слои населения для того, чтобы освободить мир от голода», — сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

«Программы социальной защиты позволяют домохозяйствам получить доступ к большему количеству продовольствия, часто путем увеличения собственного производства, а также обогатить свой рацион питания и сделать его более здоровым. Эти программы могут оказать положительное воздействие на питание матерей и младенцев, привести к сокращению масштабов детского труда и повышению посещаемости школы — все эти факторы способствуют повышению производительности», — отметил он.

 

Вырваться из ловушки бедности

Только треть беднейшего населения мира охвачена той или иной формой социальной защиты. Показатели охвата еще ниже в Южной Азии и в странах Африки к югу от Сахары — регионы с высокой долей крайней нищеты, говорится в докладе.

Без такой помощи многим бедным и уязвимым людям будет сложно вырваться из ловушки бедности, когда голод, болезни и отсутствие образования усугубляют положение, и бедность переходит из поколение в поколение, говорится в докладе.

Большинство стран, даже самых бедных, могут позволить себе те или иные программы социальной защиты. По оценкам ФАО в глобальном масштабе около 67 млрд. долл. США в год в виде дополнительных доходов, в основном предоставляемых программами социальной защиты, наряду с ориентированными на бедное население инвестициями в сельское хозяйство позволят искоренить голод к 2030 году. Это менее  0,1% от мирового ВВП.

 

Понимание роли социальной защиты

В настоящее время многие чрезвычайно бедные домохозяйства вынуждены продавать производственные активы, отправлять детей на работу, чрезмерно эксплуатировать свои небольшие земельные участки или соглашаться на низкооплачиваемую работу.

Тем не менее, схемы социальных выплат предлагают бедным возможность улучшить свою собственный производственный потенциал. Такие схемы имеют также положительные вторичные эффекты на местную экономику, позволяя  расширить возможности для бизнеса, повысить заработную плату бедных сельских слоев населения, приобрести или инвестировать в активы.

В Замбии, например, пилотная программа денежных грантов позволила домохозяйствам в значительной степени увеличить поголовье скота, а также площади обрабатываемых земель, использование средств производства и инструментов, таких как мотыги, серпы и топоры, что привело к 50-процентному росту производства местной сельскохозяйственной продукции. Бенефициары также начали тратить больше средств на питание, одежду, здоровье и гигиенические средства — сумма, на 25% превышающая стоимость первоначального перевода. Общество также может воспользоваться выгодами от роста спроса на местные товары и услуги за счет переводов  — каждый переведенный доллар генерирует дополнительные 79 центов в виде дополнительных доходов людей, зачастую, не являющихся бенефициарами, предоставляющих эти товары и услуги.

По крайней мере, 145 государств сегодня предоставляют одну или несколько форм социальной помощи, в том числе безусловные денежные переводы, то есть прямые гранты, условные денежные переводы, как правило, связанные с посещением школ или медицинских учреждений, и программы общественных работ, которые предоставляют гарантированную занятость. Другие формы включают в себя переводы в натуральной форме, в том числе доставка продовольствия и программы школьного питания.

 

Наличные не только для покупок

В докладе подчеркивается, что распространенное мнение о том, что социальная защита, даже в виде безусловных денежных переводов, приводит к тому, что у людей снижается желание работать, является мифом. Чаще всего получатели положительно реагируют на социальную защиту, в том числе улучшение питания и образования для своих детей, в большей степени полагаясь на собственное производство, а не плохо оплачиваемый наемный труд. Также происходит расширение их участия в существующих общественных группах во многих традиционных общинах.

Программы социальной защиты также могут меняться с течением времени.  Например, благодаря программе социальной защиты в Бангладеш, бедным сельским женщинам были предоставлены домашний скот и  другие производственные активы, а также ежемесячная стипендия, чтобы покрыть период времени, пока получатели не начали получать дополнительные доходы.

В докладе ФАО также приводятся примеры других успешных программ социальной защиты в Эфиопии, Гане и Лесото.

Такие результаты показывают, что социальная защита в большей степени является инвестицией, чем ценой. Пример бразильской программы Bolsa Familia, хорошо интегрированной схемы, которая охватывает четверть населения страны и стоит всего лишь 0,5% от ВВП, также наглядно демонстрирует это утверждение.

Тем не менее, в докладе подчеркивается, что социальная защита в одиночку не сможет устойчивым способом искоренить голод и нищету в сельских районах. Поэтому в докладе говорится о важности объединения и координации государственных инвестиций в социальную защиту с государственными и частными инвестициями в сельское хозяйство и развитие сельских районов. Такие меры позволят обеспечить инклюзивный экономический рост, чтобы разорвать порочный круг нищеты в сельских регионах.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]