Важнейшие новости

Все новости

13:09 21 ноября↓ Минсельхоз прогнозирует увеличение импорта продовольствия на 11,4%
12:37 Акциз сбивает продажи алкоголя
11:43 «Зерно устало от рекордов». Его сбор в 2018 году может сократиться
11:19 «Хлеб выслали из Сибири». Минсельхоз приказал частным компаниям спасать урожай
21:03 20 ноября↓ Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификацию продуктов
20:52 Россельхознадзор ограничит ввоз свинины и говядины из Бразилии
13:02 Снижение инфляции опережает прогноз
12:29 Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете
19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных

Законодатели приравняли пальмовое масло к сигаретам

15 октября 2015 в 12:18
Раздел: Новости

Депутаты предлагают размещать сообщение о наличии в составе продуктов пальмового масла на 30% размера упаковки

Законопроект о маркировке продуктов, содержащих пальмовое масло, подготовлен и будет внесен в Госдуму в четверг. Он предполагает, что предупреждение о содержании пальмового масла в том или ином продукте должно занимать не меньше 30% упаковки, а мера вступит в силу с 1 января 2016 года. Законопроект подготовил и вносит депутат Виталий Золочевский (ЛДПР). Напомним, пальмовое масло используют для приготовления множества продуктов, в первую очередь потребляемых детьми, в том числе йогуртов, сырков, конфет, печенья и т.д.

Законопроект Золочевского предполагает внесение изменений в закон «О защите прав потребителей», Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), законы «Об экологической экспертизе» и «Об охране окружающей среды».

В закон «О защите прав потребителей» предлагается добавить статью 10.1 «Информация по отдельным видам товаров». Первая часть статьи говорит об обязанности предоставлять необходимую и достоверную информацию о товаре, вторая — крупно писать о содержании пальмового масла.

«Информация о кондитерской и молокосодержащей продукции, которая была изготовлена с использованием пальмового масла, должна занимать не менее 30% площади единицы потребительской тары», — говорится в законопроекте.

В пояснительной записке депутат отмечает, что «потребительский рынок дестабилизирован массовым производством фальсифицированной и опасной для здоровья продукции, вводящей потребителя в заблуждение» относительно состава.

«Производители, исполняя требования различных технических регламентов и предоставляя информацию о продукте на упаковке, обычно используют очень мелкий шрифт, который не всегда способен прочитать даже человек с хорошим зрением. Что касается пожилых людей или людей с ухудшенным зрением, то для них возможность ознакомления с составом продукции становится не просто проблематичной, а невыполнимой», — утверждается в пояснительной записке с уточнением, что многие производители и вовсе вводят потребителей в заблуждение.

Золочевский пишет, что производителей сигарет уже обязали сообщать о вреде своего продукта, однако «в отношении другой продукции, также способной нанести вред здоровью граждан Российской Федерации, требование предоставления подобной информации в указанном формате отсутствует».

Депутат также указывает, что пальмовое масло широко используется в производстве молочных и кондитерских изделий, основными потребителями которых являются дети. При этом дешевизна сырья обеспечивает низкую стоимость продукта и, соответственно, спрос на товары с ингредиентами сомнительного качества, использование которых «может приводить к непредсказуемым негативным последствиям для жизни и здоровья граждан».

Также законопроект Золочевского предлагает установить ответственность «за ведение хозяйственной и иной деятельности по перевалке и (или) переработке пальмового масла без положительного заключения государственной экологической экспертизы» в виде административного штрафа от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для граждан, от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для должностных лиц и от 1 млн до 5 млн рублей для юрлиц. Соответствующими изменениям предполагается дополнить ст. 8.4 КоАП.

Кроме того, законопроект обязывает компании «приостанавливать хозяйственную и иную деятельность в случае отсутствия либо истечения срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы» (поправки в закон «Об экологической экспертизе»). Также законопроект закрепляет право граждан и общественных организаций предъявлять в суд иски о приостановлении деятельности предприятий с закончившейся лицензией на работу с пальмовым маслом.

Отметим, в начале сентября идею о маркировке продукции с содержанием пальмового масла наподобие сигаретных пачек выдвинул глава Минсельхоза Александр Ткачев.

— Мы будем бороться с пальмовым маслом. Оно портит рынок, вводит добропорядочных инвесторов и производителей в сложную конкурентную среду, потому что пальмового масла завозится всё больше и мы прекрасно понимаем, как оно расходится. В первую очередь в молочных продуктах, — заявлял Ткачев.

Ранее президент поручил правительству «рассмотреть вопрос о возможности указания хорошо читаемым шрифтом наименования молокосодержащих продуктов и массовой доли жира, в том числе немолочного, при их маркировке, при необходимости расширив площадь информационного поля» до 1 декабря этого года.

Глава Союза потребителей России Петр Шелищ говорит, что использование палмового масла в изготовлении продуктов вводит потребителей в заблуждение.

— Потребитель думает, что это натуральное молоко, такое же, на котором он вырос. А на самом деле это уже другой продукт из других по полезности компонентов. Но у нас нет культуры чтения этикеток, к тому же размер шрифта и фон не всегда позволяют прочесть состав, и многие об этом не догадываются, — рассказывает Шелищ.

При этом, по его мнению, законопроект о маркировке продуктов с пальмовым маслом заранее непроходной.

— Аналогия с сигаретами неуместна. И конкретных данных, подтверждающих вред пальмового масла и его влияние на организм, нет, — поясняет Шелищ.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов назвал введение маркировки продуктов с пальмовым маслом «первым шагом к санации продуктового рынка».

— Во всем мире следят за качеством продуктов и их ингредиентов. На вредную пищу вводятся акцизы или она вовсе запрещается. Например, в Финляндии на полках магазинов вы не найдете сгущенное молоко, сало и другие тяжелые продукты — они запрещены. С помощью акцизов стоимость продуктов регулируется так, чтобы здоровое питание было выгодно: например, фрукты дешевле печенья, — рассказал Мелик-Гусейнов.

Он добавил, что считает нужным также маркировать продукты с повышеным содержанием жиров и углеводов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]