Важнейшие новости

Все новости

18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом

Еда – лучшее лекарство

5 ноября 2015 в 15:26
Раздел: Новости

При нынешнем ритме жизни и привычке многих людей есть «на ходу» растет спрос на продукты, не вредящие здоровью. На прилавках уже можно встретить принципиально новый тип продуктов, которые при ежедневном употреблении оказывают положительный эффект на здоровье человека. Концепцию «вкусной и здоровой пищи» постепенно дополняет новое качество — функциональность.

В очередном выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) обозначены перспективные разработки в сфере пищевых биотехнологий, которые уже в ближайшее десятилетие сильно повлияют на пищевые привычки и модели потребления людей.

Чтобы нормализовать пищеварение, улучшить иммунитет, минимизировать угрозу возникновения аллергических реакций, врачи рекомендуют принимать пробиотики. В настоящее время создаются продукты, содержащие поликомпонентные пробиотики комплексного профилактического действия. Эксперты оценивают рынок пищевых пробиотиков в 96 миллиардов к 2020 году, при среднегодовом темпе роста 6%.

Одним из драйверов рынка функционального питания эксперты называют преобладание в рационе продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов. Содержащиеся в них синтетические химические соединения повышают риск развития различных заболеваний. Ведутся разработки принципиально иных пищевых концентратов и добавок, которые нормализуют обмен веществ, активизируют работу отдельных систем организма, восполняют дефицит питательных элементов, снижают риск развития заболеваний, связанных с питанием. Натуральные биозаменители сахара и соли, молочные белки взамен растительных будут компенсировать недостаток питательных веществ для тех, кто не может употреблять обычные продукты (диабетики, люди с непереносимостью лактозы).

Сырьем для производства новых пищевых добавок и продуктов (в том числе функциональных) могут стать переработанные побочные продукты пищевой промышленности. В перспективе ближайшего десятилетия могут быть созданы комплексные безотходные индустриальные схемы, где отходы одних технологических циклов станут основой для новых продуктов. Рынок функциональных продуктов может составить 305 млрд долларов к 2020 году с крупнейшими сегментами — функциональные напитки, диетические и витаминизированные пищевые добавки.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]