Важнейшие новости

Все новости

11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке
11:47 Чума дошла до «Мираторга». Вирус АЧС выявлен на площадке агрохолдинга
22:01 10 декабря↓ Так быть или не быть налогу с продаж
21:10 Минздрав хочет классифицировать продукты по полезности
12:01 7 декабря↓ Любить колбасу, сосиски… Страсти накаляются
11:53 6 декабря↓ Правительство России утвердило решение об эксперименте по маркировке сигарет
11:10 Крафтовый хлеб покоряет рынок

Вопросы генетического разнообразия должны быть интегрированы в планы по адаптации к изменению климата

27 ноября 2015 в 15:47
Раздел: Новости
Рубрики: Климат
Теги:

ФАО публикует новые руководящие принципы по сохранению и использованию генетических ресурсов в мире

24 ноября 2015 года, Рим - В преддверии Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата в Париже ФАО выпустила новые руководящие принципы для оказания помощи странам в сохранении и устойчивом использовании генетических ресурсов в условиях изменения климата.

«Добровольные руководящие принципы, направленные на содействие интеграции вопросов генетического разнообразия в Национальные планы действий по адаптации к изменению климата» направлены на обеспечение того, чтобы вопросы генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства стали частью национальных планов действий по адаптации к изменению климата.

В генетические ресурсы для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства входят разнообразные виды растений, животных, лесов, водных ресурсов, микроорганизмов и беспозвоночных, которые играют важную роль в производстве продовольствия и сельскохозяйственной продукции.

Несмотря на то, что этим формам жизни самим угрожает изменение климата, их генетическое строение позволяет им стать ключевыми факторами в решении проблем, связанных с изменением климата. Если правильно хранить и использовать генетические ресурсы растений, они могут обеспечить семена, которые способны переносить засушливые условия, мороз, наводнения или засоление почв. Породы домашнего скота, выращаваемые в суровых условиях в течение длительного периода времени, как правило, приобретают характеристики, которые позволяют им справляться с такими условиями.

Политики, разработанные с учетом будущих потребностей и управления генетическими ресурсами, могут способствовать построению более устойчивых сельскохозяйственных и продовольственных систем. Для содействия принятию более обоснованных решений ФАО, например, занимается разработкой инструмента, который может быть использован для прогнозирования воздействия изменения климата на улучшение пород скота.

«Генетические ресурсы для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства должны будут в значительной степени способствовать нашим усилиям по борьбе с изменением климата», — сказала Мария Хелена Семедо, заместитель Генерального директора ФАО по природным ресурсам. «Мы должны действовать уже сейчас, чтобы уменьшить вероятность того, что масштабы и скорость изменения климата  опередят нашу способность идентифицировать, селекционировать, воспроизводить и, в конечном итоге, использовать эти ресурсы на местах», — добавила она.

Если будут перобладать текущие тенденции, урожайность некоторых основных культур в 2050 году будет на 25 процентов ниже, чем сегодня, по данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Такие прогнозы делают планы по организации и применению генетических ресурсов все более актуальной, особенно в отношении пяти зерновых культур — риса, пшеницы, кукурузы, проса и сорго, которые обеспечивают потребности человека в энергии  примерно на 60%.

Руководящие принципы восполняют пробелы

В настоящее время не существует единого общепринятого подхода к интеграции вопросов сельскохозяйственного биоразнообразия в стратегические планы действий по адаптации к изменению климата. Руководящие принципы направлены на восполнение этого пробела. Они будут оказывать помощь странам в процессе интеграции вопросов,  связанных с генетическими ресурсами, в национальные планы по адаптации к изменению климата (НПА).

«Мы должны обеспечить и мобилизовать генетические ресурсы уже сейчас, чтобы  иметь варианты на будущее — мы должны их эффективно сохранять, улучшать доступ к информации и способы применения генетических ресурсов, и мы должны научиться правильно планировать. Для оказания поддержки странам в этом процессе требуются финансовые ресурсы»,  — сказала Ирэн Хоффман, секретарь Межправительственной комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства ФАО, под эгидой которого были разработаны руководящие принципы.

ФАО совместно с Программой развития Организации Объединенных Наций в настоящее время помогает восьми развивающимся странам в разработке их НПА.

Необходимо предпринять больше усилий, чтобы сохранить и поддержать устойчивое использование различных сортов растений и пород скота, а также сохранить дикие родственники важных продовольственных культур. Содействие поддержанию сельскохозяйственного разнообразия на местах позволяет эволюции идти в ногу с изменениями окружающей среды. Региональные и глобальные банки генов обеспечивают сохранение резервных коллекций генетического материала, которые могут быть направлены на поддержку мер по адаптации к изменению климата.

Учитывая тот факт, что все страны зависят от генетического разнообразия других стран и регионов, международное сотрудничество и обмен генетическим материалом имеют решающее значение. В этой связи Комиссия утвердила Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, что позволяет исследователям и селекционерам получить доступ к генетическим ресурсам других стран.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]