Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Индекс продовольственных цен ФАО опустился на рекордно низкую отметку за последние почти 7 лет

4 февраля 2016 в 15:53
Раздел: Новости
Теги:

Индекс продовольственных цен ФАО упал в январе на 1,9% по сравнению со своим значением в декабре 2015 года, поскольку было зарегистрировано снижение цен на все виды включенных в Индекс товаров, причем самое значительное снижение продемонстрировали цены на сахар. 

Индекс продовольственных цен составил 150,4 пунктов в январе, что на 16% ниже уровня, зарегистрированного год назад и показал самый низкий результат с апреля 2009 года.

Основными факторами, лежащими в основе затянувшегося падения цен на основные продукты питания, являются в целом обильное предложение сельскохозяйственных товаров, замедление мировой экономики, а также укрепление курса доллара США. В этом месяце ФАО также повысила прогноз по мировым запасам зерновых на 2016 год в результате снижения прогнозируемого потребления и повышения прогнозов на урожай.

Индекс цен ФАО на сахар снизился на 4,1% по сравнению с декабрьским показателем. Это является его первым снижением после периода четырехмесячного роста, которое произошло вследствие улучшения прогноза на урожай в Бразилии, являющейся на сегодняшний день ведущим мировым производителем и экспортером сахара.

Индекс цен ФАО на молочные продукты снизился на 3% на фоне больших запасов в ЕС и Новой Зеландии и вялого мирового спроса на импорт.

Индекс цен ФАО на зерновые снизился на 1,7% до 149,1 пунктов на фоне обильных мировых запасов и вследствие усиления конкуренции за экспортные рынки, особенно для пшеницы и кукурузы, а также укрепления доллара США.

Индекс цен ФАО на растительные масла снизился на 1,7%, главным образом, в результате падения цен на соевое масло вследствие сохранения его запасов в мире на достаточном уровне.

Индекс цен ФАО на мясо снизился на 1,1% по сравнению с его пересмотренным значением за декабрь, при этом цены на все категории мясных товаров падают, за исключением свинины, цены на которую оставались на стабильном уровне главным образом благодаря реализуемой в ЕС с января программе по компенсации затрат по хранению продукции из свинины.

Нестабильные ранние прогнозы на урожай 2016 года

Предварительные прогнозы относительно урожая зерновых в 2016 году носят разнонаправленный характер, в том числе из-за сохранения погодных условий, вызванных Эль-Ниньо, говорится в сводке ФАО «Предложение зерновых и спрос на зерновые», также опубликованной сегодня.

Прогноз на урожай был пересмотрен в сторону понижения для Южной Африки, при этом в ЮАР объем производства пшеницы может сократиться на 25%. Условия для урожая в целом благоприятны в Российской Федерации и Европейского союза, но зимние посевы сократились в Соединенных Штатах и Украине. Индия предположительно также сократит посевы пшеницы после плохих осадков в сезон муссонных дождей и осадков ниже средней нормы с октября.

Прогноз по производству риса на 2016 год вдоль и к югу от экватора представляется неясным вследствие то дефицита воды, то выпадения чрезмерных осадков.

Что касается сезона 2015 года ФАО повысила прогноз мирового производства зерновых до 2 531 млн тонн, что чуть выше декабрьской оценки.

Прогноз по производству пшеницы в Канаде и России и кукурузы в Китае, Канаде и Парагвае был пересмотрен в сторону повышения. ФАО также слегка повысила прогноз относительно мирового производства риса в 2015 году, в основном за счет более высоких прогнозов для Китая, Вьетнама и США.

В то же время ФАО понизила прогноз по глобальному спросу на зерновые в сезоне 2015/16 до 2 527 миллионов тонн, который будет на 0,8% выше, чем в предыдущем году.

Это отражает 2-процентное повышение спроса на пшеницу, в основном за счет повышения спроса на корма для скота в развитых странах и повышение на 0,3% спроса на кукурузу. Мировое потребление риса, согласно прогнозам, увеличится на 1,1%, сохраняя стабильный уровень мирового потребления на душу населения.

С учетом модернизации производства и снижения прогноза по потреблению мировые запасы зерновых прогнозируются на уровне 642 миллионов тонн в конце 2016 года — это выше чем на начало сезонов. Такой уровень предполагает устойчивое глобальное соотношение запасов к потреблению на уровне — 25%.

Однако наращивание запасов варьируется в зависимости от региона и сельскохозяйственной культуры. Заметное увеличение запасов пшеницы прогнозируется в Соединенных Штатах Америки, Европейском союзе и Китае, в то время как незначительное сокращение запасов ожидается в Канаде, Индии и Исламской Республике Иран. ФАО незначительно улучшила прогноз относительно запасов риса в мире в 2016 году по сравнению с декабрьским прогнозом. При этом объем переходящих запасов риса в мире может сократиться, поскольку прогнозируемых объемов производства в этом году будет недостаточно для удовлетворения ожидаемого потребления, главным образом за счет Индии и Таиланда, двух ведущих экспортеров риса.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]