Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Методику точного земледелия применяют на Брянщине

20 апреля 2016 в 12:42
Раздел: Новости
Рубрики: Без рубрики

Уникальную методику точного земледелия, аналогов которой нет пока в России, успешно применяют на Брянщине и в ряде соседних регионов. Она позволяет добиваться максимальных урожаев и одновременно улучшает состояние почвы.

Суть технологии в следующем: каждый гектар земли тщательно исследуют на предмет нехватки питательных веществ или переизбытка нитратов, а затем решают, сколько и чего нужно добавить, чтобы участок «родил» по максимуму.

Новатором выступил агропромышленный холдинг «Мираторг». Эффективно развивая передовую технологию, компания ежегодно заготавливает для своих животноводческих и птицеводческих предприятий миллионы тонн растительных кормов на полях Орловской, Курской, Смоленской, Тульской, Калужской, Белгородской, Калининградской и, разумеется, Брянской областей.

 

Впереди планеты всей

Центр точного земледелия, расположенный в Белгородской области, проводит уникальные исследования почв во всех этих регионах. На основе лабораторных данных и строится посевная кампания. При этом главная задача — не просто увеличить урожайность, а сделать это с минимальными затратами, оптимизировать расход удобрений.

К примеру, сейчас поголовье крупного рогатого скота мясной породы абердин-ангус на 54 фермах в Брянской, Орловской, Калужской, Смоленской, Тульской, Калининградской областях превышает 360 тысяч голов. Для здорового и активного роста животным нужен натуральный и качественный корм. Учитывая выгодное географическое положение и огромный сельскохозяйственный потенциал регионов, экспортировать кормовое зерно было бы неразумно. Собственная агрохимическая лаборатория и отдел точного земледелия — настоящая находка. Использование инновационных технологий буквально за несколько лет помогло агрономам повысить производительность земель под зернобобовыми культурами с 12% до 23%.

Для России центры точного земледелия пока в новинку, хотя в США и Канаде эту технологию используют уже давно и повсеместно.

 

Как дважды два

В Брянской области отдел точного земледелия проводит исследования почв Севского и Суземского районов. Работы здесь ведут с 2012 года. Как рассказал Сергей КУЛИКОВСКИЙ, гендиректор брянской мясной компании, анализ почвы показал, что она вполне пригодна для сева зернобобовых и готова радовать хорошим урожаем. Однако при грамотном подходе способна продемонстрировать завидный потенциал. Например, сейчас ей не хватает азота, который в отличие от фосфора или калия не имеет свойства надолго задерживаться в земле, поэтому его запасы необходимо постоянно пополнять. А вот сколько и куда удобрений нужно добавить, помогает определить точное земледелие.

- На основе полной диагностики почвы, проведённой в специальной лаборатории, наши аграрии составляют карту всех возделываемых полей и рассчитывают нужную дозу удобрения с учётом потребности каждого участка, — рассказывает Елена ПЕТРОЧЕНКО, специалист по связям с общественностью компании.

Далее специальная программа выводит результаты расчётов на бортовые компьютеры тракторов, оператор видит их на мониторе. Остаётся лишь управлять машинами на полях. При этом напутать или отклониться от курса невозможно, всю посевную кампанию контролируют при помощи спутниковой системы навигации ГЛОНАСС и GPS.

 

От теории к практике

Скептикам в холдинге есть что ответить. С помощью точной технологии в 2015 году предприятие заготовило более 908 тысяч тонн зерна. Это почти 40% от общей потребности страны в кормовых зернобобовых культурах. Причём таких результатов аграрии достигли всего за несколько лет и с минимальным количеством затрат.

- Объём инвестиций составил порядка 22 миллионов рублей, — рассказывает Сергей Куликовский, — 12 из которых были потрачены за закупку оборудования.

С учётом того, что сейчас в компании идёт активное развитие, а количество регионов, которые участвуют в проекте, растёт с каждым годом, в масштабах страны это небольшие финансовые вложения. Гораздо важнее результат, который уже налицо.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]