Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

Производители взвинтили цены на российское вино

27 апреля 2016 в 13:25
Раздел: Новости
Рубрики: Алкоголь, Вино

Российское вино подорожало на 10-15%. Об этом сообщили в Союзе виноградарей и виноделов. Рост цен зафиксирован за первые три месяца 2016 года. Он был ожидаем, однако, согласно прогнозам, повышение стоимости должно было произойти не так быстро, отметил глава объединения Леонид Попович.

«В январе я сказал, что цены за год изменятся на 15-20%. Прошел первый квартал — уже по отчетным данным цены на вино поднялись в среднем на 10-15%. Я предполагал, что повышение на 10-15% будет за полугодие, а это получилось уже за первый квартал. Поэтому я по-прежнему как говорил, так и говорю, что в целом за год цены поднимутся на 15-20% в зависимости от того, какое вино. И я предполагаю, что за оставшиеся три квартала уж 5% точно добавятся», — подчеркнул Попович.

По словам Леонида Поповича, проблема в том, что посадочный материал для виноградников обычно закупается в Европе. Из-за девальвации рубля стоимость саженцев растет. Эксперты отмечают, что в прошлом году вино из российского винограда составляло только треть от всего произведенного в стране объема. Зависимость от зарубежного сырья действительно поставила российских производителей в трудное положение, сообщил директор «Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя» Вадим Дробиз.

«В начале первого квартала на прилавках России находилось вино, которое было завезено по относительно низким курсам евро и доллара, примерно октября-ноября, поэтому продукция была дешевле. Мы остаемся и на ближайшие 10 лет останемся максимально импортозависимой по винодельческой продукции страной. И в прошлом, и в этом году посадили и посадят очень мало виноградников, а вино из этого винограда мы получим уже через пять лет, то есть серьезного прироста по российскому вину в ближайшие шесть лет ждать не приходится. Мы наглядно видим влияние нашей зависимости от импортного виноматериала и вина», — уверен Дробиз.

Российские производители вина лукавят, когда говорят о вынужденном повышении цен на свой продукт. В этом уверен руководитель «Центра разработки национальной алкогольной политики» Павел Шапкин.

«Многие производители российских вин используют ту возможность, которая появляется в связи со снижением импорта вин в Российскую Федерацию, чтобы повысить цены. Тем более, что как раз для производителей российских вин с 1 января ставки снижены в два раза — до 5 руб. за 1 л вина. С точки зрения акцизной политики, ничто не влияет на то, чтобы увеличились цены, а те деньги, которые у них в итоге появятся, они будут использовать для закладки виноградников. Сегодня импортеры, которые возят вино из европейских стран в Российскую Федерацию, к сожалению, экономят именно на качестве», — пояснил «Коммерсантъ FM» Шапкин.

По данным Союза виноградарей и виноделов, в прошлом году российские заводы произвели около 400 млн л вина при объеме потребления 890 млн л в год.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2974427

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]