Важнейшие новости

Все новости

09:07 20 сентября↓ Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд
12:05 «Над молоком сгущается рубль». Экспорт снизился на 10%
11:49 «Зерно выедет бесплатно». Тариф на его перевозку могут обнулить

Страстная суббота: традиции и запреты

29 апреля 2016 в 10:50
Раздел: Новости
Рубрики: Пасха, Праздник

Великий пост, который соблюдает большинство православных, заканчивается накануне светлого праздника Пасха! Выпадает этот день на субботу, которую, опять-таки, согласно православным традициям, зовут «Страстной субботой». Слово «страстная» употребляется в этом случае не зря, именно в эту Великую субботу заканчивались все основные дела и приготовления к Пасхе. Верующие вспоминали о том, как Иисус Христос, отдав жизнь за людей, погиб и воскрес, победив саму смерть!

Страстная суббота стала некой гранью между православными обычаями, и этот день наложил много запретов на человеческие деяния! Как говорит церковь, запреты нужно строго выполнять, дабы предстать перед Пасхой с чистой душой и непорочным телом!

Запреты, касающиеся еды

Соблюдающим Великий пост в этот день позволено выпить небольшое количество вина, дабы поддержать обессиливший организм. С вином нельзя перебарщивать, грешно напиться в этот день. Это касается и тех, кто от поста воздержался.

Кушать пищу, которая прошла любую термическую обработку, запрещено абсолютно всем. Разрешено трапезничать маслинами и хлебом, кушать сухофрукты, однако лучше всего отдавать предпочтение воде и только хлебу. Начиная с трех часов ночи, любой прием пищи и вовсе запрещен! До самого разговения придется подождать! Ни в коем случае нельзя поминать усопших и самим ходить на кладбище.

Чего нельзя делать в Страстную субботу?

Страшным грехом Страстной субботы считается близость мужчины и женщины, даже супруги не должны позволять себе такого. Если на этот день выпадает семейный праздник, его лучше не отмечать, так как радоваться, петь и особенно танцевать запрещено.

Важно всем членам семьи в эту субботу быть дома. Нельзя отправляться в дальние поездки, особенно на рыбалку, сплав или охоту. Также запрещено прикасаться к земле. В этот день не гребут, не садят, не поливают, даже комнатные растения трогать запрещено.

Убирать дом также нежелательно. Речь идет о конкретной уборке, с мытьем полов и со всеми вытекающими, стирке и даже глажке белья. Нельзя в Страстную субботу и мыться в бане, запрещены любые принятия ванны и сауны.

Строительные работы, рукоделие и все, что связано с тяжелым физическим трудом выполнять не стоит. В эту субботу можно только готовиться к празднику, а что-то делать в личных целях запрещено.

Духовные запреты

Важно ни с кем в Страстную субботу не ссориться и не выяснять отношения, даже касающиеся работы. Любую просьбу, касающуюся разумных вещей, по возможности желательно исполнять, то есть нельзя людям отказывать и перечить.

Некоторым людям, в силу своей трудовой деятельности, сложно придерживаться традиций и не делать того, что запрещает Страстная суббота. В этом случае важно избежать хотя бы самых сильных грехов, то есть не пить спиртного, не допускать интимной близости и не работать физически, хотя бы придя домой! Важно помнить православные традиции. Однако не менее важно и понимать, что человек не всегда в силе их выполнить и в этом себя корить не стоит…

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]