Важнейшие новости

Все новости

14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду

Пчелы – лидеры в построении здоровых сельскохозяйственных экосистем

25 мая 2016 в 12:34
pchela
Раздел: Статьи
Рубрики: Пчелы

Пчелы вносят неоценимый вклад в сельское хозяйство и являются лидерами в области улучшения здоровья окружающей среды, работая без заработной платы, обеспечивая при этом результаты и сохраняя биоразнообразие.

«Мир без опылителей был бы миром без пищевого разнообразия и в долгосрочной перспективе — без продовольственной безопасности», — сказал 25 мая 2016 Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва во время визита в Словению, который завершится в субботу фестивалем национальных пчеловодов.

Словения выступает за объявление 20 мая Всемирным днем пчел и обратилась за помощью к ФАО поддержать государство в этой инициативе. Словения уже получила поддержку Организации и 53 стран, принимавших участие в последней Региональной конференции для стран Европы. Следующие шаги включают рассмотрение вопроса на технических комитетах ФАО и Конференции ФАО в 2017 году.  Это станет одним из первых конкретных шагов после важного соглашения по целям в области устойчивого развития и соглашения об изменении климата и поддерживает цели повестки до 2030 года, заявил Грациану да Силва.

Пчелы являются наиболее известными опылителями, они летают, прыгают и ползают по цветам, чтобы растения, в том числе те, которые составляют более трети мирового производства продовольственных культур, оплодотворялись. Если бы их не было, нам пришлось бы исключить множество питательных продуктов из нашего рациона, включая картофель, лук, клубнику, цветную капусту, перец, кофе, тыкву, морковь, подсолнечник, яблоки, миндаль, помидоры и какао, сказал Грациану да Силва.

Тем не менее, несмотря на их важнейшую роль, мы потворствуем их уничтожению, подвергая пчел все большему количеству опасностей, предупредил Генеральный директор ФАО.

Эти угрозы включают изменение землепользования, использование пестицидов, монокультурная специализация сельского хозяйства и изменение климата, которое может привести к нарушению порядка сезонов цветения.

«Пчелы являются признаком хорошо функционирующих экосистем», — сказал Грациану да Силва, добавив, что в значительной степени снижение количества опылителей является также свидетельством глобальных изменений, оказывающих влияние на экосистемы во всем мире.

Он отметил, что ФАО выступает за принятие методов сельскохозяйственного производства, направленных на укрепление функций экосистем, таких как Комплексная борьба с вредителями, целью которой является сведение к минимуму использование агрохимикатов для увеличения производства устойчивым способом.

 

Опыление как экосистемная услуга

«Опыление является одной из наиболее заметных экосистемных услуг, которая делает возможным производство пищевых продуктов», — сказал Генеральный директор ФАО.

Содействие увеличению популяций опылителей, к которым относятся еще и бабочки, жуки, птицы, летучие мыши, мошки и другие животные, означает обеспечение разнообразия экологических мест обитания для них, а также поддержку традиционных методов ведения сельского хозяйства, которые приносят им пользу, отметил он.

Повышение плотности опылителей и их разнообразие оказывают непосредственное положительное воздействие на урожайность. С 2000 года ФАО координировала Международную инициативу по опылителям, генерируя знания, руководящие принципы и протоколы для оказания поддержки странам в области мониторинга опылителей и с целью лучше понять угрозы, информационные потребности и пробелы в данных.

Похвалив руководство Словении за усилия в области пчеловодства, Грациану да Силва призвал все страны поддержать фермерский подход, основанный на использовании опылителей. Потребители должны быть более осведомлены о важной роли пчел и опылителей и сделать выбор в их пользу, добавил он.

 

Занятые пчелы

Одна медоносная пчела, как правило, опыляет около 7000 цветов в день. Опыление четырех миллионов цветов необходимо для производства одного килограмма меда.

Во всем мире 81 млн. ульев дает 1,6 млн. тонн меда, примерно треть из которых экспортируется в соответствии с Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам. В то время как количество ульев в мире увеличилось за последние 50 лет, их число снизилось во многих европейских и североамериканских странах.

Здоровье экосистем и биоразнообразие также зависят от более чем 20000 видов диких пчел, которые являются специализированными пчелами-сборщицами и вследствие их связей с конкретными цветущими растениями более уязвимы к изменению климата.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]