Важнейшие новости

Все новости

14:33 17 августа↓ Россияне стали реже покупать кофе и шоколад
14:18 Молоко из Новой Зеландии потеснило белорусское
11:11 Россияне сохраняют вредные пищевые привычки
10:50 Небезопасные продукты Минсельхоз предлагает уничтожать
17:38 16 августа↓ Минсельхоз пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна
12:38 15 августа↓ Молодые люди выбрасывают больше продуктов питания
08:25 Продажи спиртного в России пошли на убыль
12:01 14 августа↓ Минэкономразвития против единой минимальной цены на сигареты
11:33 Спиртсодержащие препараты подорожали на четверть
11:22 Россельхознадзор предлагает ввести контроль за оборотом пальмового масла
10:51 Цены на зерно гнутся под урожаем. Они падают без вагонов и элеваторов
10:41 Аграрии остались без страховщиков. Компании не теряют надежды продолжить выплаты
22:56 13 августа↓ Яйца с фипронилом попали в 15 государств в ЕС и за его пределами
22:42 В пяти районах Чечни ввели режим ЧС из-за нашествия саранчи
14:45 Кубань стала лидером в России по урожайности зерновых
22:14 11 августа↓ Турция выступила против антироссийских санкций Запада
19:37 Совет Федерации предложил уголовную ответственность за подделку продуктов
18:44 Союз турецких экспортеров выступил против применения ответных мер к России
18:37 В Минсельхозе заявили о снижении цен на гречку
13:33 10 августа↓ Турция пригрозила ответными мерами на запрет ввоза томатов в Россию

В Гусевском районе Калининградской области погибли миллионы пчел

13 июля 2016 в 0:13
Раздел: Новости

pchela

 

Пасечники винят местное агропредприятие, которое распылило химикаты на поля. На предприятии утверждают, что обрабатывали поля по правилам.

То, что произошло, фермеры и пасечники называют катастрофой. Из-за обработки химикатами полей в Гусевском районе погибло огромное количество пчел, передает kaliningrad.kp.ru.

- Пчелы массово погибли из-за обработки полей агрохимикатами от сорняков и вредителей в районе поселка Маяковское. Местные жители утверждают, что обработку полей осуществляло одно из предприятий, входящих в состав агрохолдинга «Dolgov group», — говорит Олег Иванов, председатель Калининградского отделения экологической организации «Зеленый фронт».

- Ночью 7 июля и с утра до обеда 8 июля проехали по цветущему рапсу, хотя им было сказано во время цветения не обрабатывать. В итоге у нас погибли пчелы, — рассказывает пчеловод Алексей Липатов. — У меня пали все пчелы, 50 семей, у соседа – 40 семей, у другого 20 семей. Это измеряется килограммами, в одной семье около 10 килограммов пчел. Вот и прикидывайте. Это миллионы и миллионы пчел!

По предварительной информации, пострадали более 13 пасечников.

- И это только в Маяковском! Мне звонят пострадавшие фермеры из Гусева и спрашивают, что делать. Жуть! В других районах то же самое: в Нестеровском и Озерском районе, в Черняховском районе. У меня много знакомых, все обращаются – у кого-то это произошло неделю назад, у кого-то две недели назад, — говорит Алексей Липатов. – Мы все остались без работы. И меда в этом году не будет в Калининградской области. А если и будет, то цена, конечно, поднимется.

По словам Олега Иванова из «Зеленого фронта», такое происходит не первый раз.

- В 2012 и 2013 году была такая же ситуация, — говорит он. – Сейчас пасечники отвозят пчел на экспертизу в агрохимическую лабораторию в Калининград. После получения результатов экспертизы планируют подавать в суд. Мы же будем работать с министерством природных ресурсов и экологии, с министерством сельского хозяйства, с прокуратурой, чтобы виновных выявили и привлекли к ответственности.

Олег Иванов отметил, что предприятия должны просто предупреждать пасечников о плановых распылениях химикатов, чтобы те на опасное время закрыли пчел.

В агрохолдинге «Dolgov group» свою вину отрицают. Там «Комсомолке» прокомментировали ситуацию следующим образом:

- От лица агрохолдинга происходит регулярное оповещение. В районной газете публикуется объявление о том, что будут проводиться в определенный период обработки полей. Это делается, чтобы пасечники Гусевского района могли закрыть пчел и обезопасить их, — говорит пресс-секретарь «Dolgov group».

Анастасия Баканова. – Более того, по словам нашего агронома, обработка полей у нас происходит только в ночное время. Мы специально идем на не самые удобные меры, чтобы снизить риски и обезопасить. Регулярно оповещаем заранее, выполняем правила и даже указываем телефон главного агронома, чтобы можно было связаться и уточнить какие-то вопросы и получить детальную информацию, когда и где обрабатывают поля.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]