Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Николай Панков: Система аграрного образования нуждается в реформировании

10 июня 2016 в 11:27
Рубрики: Образование

В Москве под председательством депутата Государственной Думы Николая Панкова состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы образования и подготовки кадров для АПК: тенденции и перспективы»

Участие во встрече приняли представители высших и среднеспециальных аграрных образовательных учреждений, общественных и научно-экспертных организаций, отраслевых союзов, профсоюза работников АПК, депутаты законодательных собраний субъектов России, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации.

«Учитывая новые экономические условия, нам требуется за короткий период перестроить систему подготовки специалистов в сфере сельского хозяйства, чтобы выполнить задачу по импортозамещению и обеспечить продовольственную независимость страны. Система аграрного образования нуждается в реформировании», – отметил в начале работы площадки председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, руководитель проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Николай Панков.

Участники встречи обсудили, какие механизмы взаимодействия органов власти, сельхозпредприятий и вузов, какие экономические стимулы необходимы для закрепления молодых специалистов в сельскохозяйственном производстве. Большой интерес собравшихся вызвали вопросы состояния технологической базы образовательных учреждений, закрепления молодых специалистов в аграрном производстве.

«Считаю необходимым, содействовать реализации мероприятий по подготовке кадров агропромышленного комплекса со средним профессиональным образованием.  С одной стороны ежегодно растет число выпускников аграрных вузов, но при этом некоторым приходится менять профессию, либо пройти переквалификацию. Одно дело подготовить специалистов в сфере экономики – бухгалтеров и экономистов, а совсем другое, когда для отросли  нужны доярка или тракторист, которые могут работать на современной технике. Технический парк машин устарел, об этом сказал Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая на аграрном форуме в Саратове. Считаю, что надо менять систему материального обеспечения образовательных учреждений, чтобы предоставить нашим студентам современное оборудование для обучения», -  заявил Николай Панков.

По словам депутата,  в комитет поступают жалобы от преподавателей аграрных ВУЗов, в которых они рассказывают, что критерием оценки эффективности становится сумма, которую тот  помог заработать учебному заведении.
«Это неправильно, — подчеркнул Николай Панков.  Да, ректоры ВУЗов вынуждены искать выход из сложившейся ситуации. Безусловно, учебное заведение  не должно провоцировать преподавателей на поборы среди студентов, но и систему финансирования профильных аграрных  учебных заведений, считаю, нужно изменить».

Рекомендации по итогам «круглого стола» будут в течение 10 дней направлены всем участникам, а также федеральным и региональным органам государственной власти.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]