Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Американец за $7 млн пытался организовать назначение на высокие должности в Росрыболовстве

13 июля 2016 в 14:47
Раздел: Новости
Рубрики: Арест

Как стало известно «Ъ», в Москве по обвинению в крупном мошенничестве арестован гражданин США Джордж Хагер. Вместе с двумя сообщниками, выдававшими себя за крупных чиновников, он, по версии СКР, пытался за $7 млн организовать назначение на высокие должности в Росрыболовстве. История закончилась отставкой советника главы Росрыболовства Юрия Хохлова, которому фигуранты дела под контролем сотрудников ФСБ пытались передать крупную сумму в валюте.

Джордж Хагер, предприниматель Минкаил Умаев и Фаниль Сабирьянов, в прошлом башкирский чиновник и участник программы «Экстрасенсы ведут расследование», обвиняются главным следственным управлением СКР по Москве в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).
По версии следствия, все трое, утверждая, что имеют «широкие и надежные» связи как в администрации президента России, так и правительстве РФ, предложили претенденту, имя которого не разглашается, «одну из руководящих должностей» в Росрыболовстве, передает kommersant.ru.

Переговоры проходили в апреле—мае этого года в различных ресторанах столицы. В результате «решальщики» оценили назначение в $7 млн, сообщив, что деньги главным образом предназначаются чиновникам, от которых зависит принятие окончательного решения. Предприниматель сначала согласился на условия «решальщиков», но при этом сообщил им, что они будут получать деньги после конкретных действий в его пользу. Одновременно он обратился с заявлением в ФСБ, сотрудники которой взяли дальнейшие переговоры под свой контроль.

Первым в конце мая задержали Джорджа Хагера. Произошло это после того, как в ресторане «Роберто» на Рождественском бульваре он получил от потерпевшего первый транш в размере $300 тыс. Господин Хагер, согласившийся сотрудничать с ФСБ, отвез деньги своим сообщникам на Никитский бульвар, где при их получении задержали Минкаила Умаева и Фаниля Сабирьянова. Они, по предварительным данным, и сообщили, что вопрос с назначением собирались решить через советника главы Росрыболовства Юрия Хохлова. В рамках так называемого оперативного эксперимента «решальщики» попытались передать ему уже бумажную куклу, изображающую $3 млн. Господин Хохлов от денег отказался, рассказав потом журналистам, что в отношении него была предпринята провокация «с участием актеров». Доказать причастность господина Хохлова к коррупционной схеме сотрудникам ФСБ не удалось, однако из Росрыболовства советник все же уволился.

Между тем по решению Пресненского райсуда все трое «решальщиков» были арестованы на два месяца. Обжаловать постановление райсуда Джордж Хагер не стал. В изменении же мер пресечения его предполагаемым подельникам Мосгорсуд отказал. В ближайшее время следствие планирует ходатайствовать о продлении им арестов.

Про Минкаила Умаева известно, что он занимался бизнесом в Ингушетии и Чечне. Джордж Хагер, как выяснил «Ъ», является уроженцем Белоруссии, из которой он перебрался в США, став гражданином этой страны. Его сообщник Фаниль Сабирьянов родом из Башкирии. Юрист по образованию, он дослужился до замглавы Туймазинского района республики по промышленности, транспорту и связи. В 2005 году на господина Сабирьянов было совершено покушение — неизвестный выстрелами из пистолета-пулемета ранил его 12 раз. Врачей, которые буквально вытащили пострадавшего с того света, проведя целый ряд уникальных операций, потом наградили. Правоохранительные органы организаторов нападения не нашли — подозреваемые были задержаны, но потом их отпустили. Тогда господин Сабирьянов обратился к участникам популярного шоу на канале ТНТ «Экстрасенсы ведут расследование», однако шаманка и цыганка ему не помогли.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]