Важнейшие новости

Все новости

09:07 20 сентября↓ Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд
12:05 «Над молоком сгущается рубль». Экспорт снизился на 10%
11:49 «Зерно выедет бесплатно». Тариф на его перевозку могут обнулить

«Семь фактов о последствиях появления ЗСТ Украины с Евросоюзом»

26 сентября 2016 в 21:14
Раздел: Новости
Рубрики: ЕС

9c56a80a0eea1c38d7353a4671e507b5

Бизнесменам и украинским потребителям не стоит ожидать немедленных последствий от вступления в силу зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом с первого января 2016 года, предостерегают экономисты, писала Deutsche Welle еще 31.12.2015.

Старт режима зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины с Евросоюзом, который ожидается первого января 2016 года, не приведет к резким переменам, считают украинские предприниматели. Экономисты предостерегают украинских потребителей от ожиданий резкого снижения цен и наполнения Украины европейскими товарами. Вступление в силу ЗСТ с ЕС, по мнению специалистов, приведет к постепенному улучшению условий труда, повышению качества украинских товаров и повышению стандартов экологии для предприятий украинской тяжелой индустрии.

1. Вступление в силу ЗСТ Украины с ЕС готовилось восемь лет

Неформальные переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины с Евросоюзом начались в 2007 году, а официально стартовали в 2008 году. Завершение переговоров и парафирование итоговых документов состоялось в 2012 году. Соглашение о ЗСТ должно было вступить в силу еще в 2014 году, но было отложено из-за пророссийской позиции экс-президента Украины Виктора Януковича. После событий на Майдане 2013-2014 годов вступление в силу ЗСТ по просьбе правительства России было отложено еще раз до первого января 2016 года.

2. Украинский бизнес успешно адаптируется к европейскому рынку

Согласно опросам украинского бизнеса киевским Институтом экономических исследований и политических консультаций (ИЭИПК), 54 процента украинских предпринимателей считают, что ЗСТ с ЕС даст позитивный результат уже на протяжении первого года. 71 процент уверен, что получит выгоду на протяжении первых пяти лет работы ЗСТ с ЕС. И лишь 11 процентов украинских предприятий ожидает для себя потерь от этой внешнеэкономической меры.

3. Треть украинской экономики уже интегрирована в ЕС

По данным Госслужбы статистики Украины, более тридцати процентов украинского экспорта на сегодняшний день поставляется в страны Евросоюза. В 2015 году Брюссель в одностороннем порядке продолжил для Украины режим автономных торговых преференций, который действовал в течение всего 2015 года. Снятие торговых барьеров ЕС для украинской продукции не привело к значительному росту экспорта только по причине переживаемых страной трудностей: аннексия Крыма Россией, война на Донбассе и последовавший за этим общий экономический спад.

4. На быстрые прибыли могут рассчитывать аграрии и легкая промышленность

Как считает руководитель Центра экономических исследований ИЭИПК Вероника Мовчан, сразу после вступления в силу ЗСТ с ЕС наибольший выигрыш ожидает сектор сельского хозяйства и легкой промышленности. Труднее всего придется украинскому тяжелому машиностроению и некоторым высокотехнологичным предприятиям.

5. Самыми большими вызовами могут стать расходы на гармонизацию стандартов

Адаптация стандартов к европейским нормам будет наибольшей проблемой украинского бизнеса, сообщила Вероника Мовчан. Она предупредила украинских предпринимателей о необходимости принять во внимание санитарные и фитосанитарные нормы ЕС, а также требования к условиям труда и высокие экологические стандарты. Наиболее дорогой адаптация к этим стандартам будет для украинской металлургии, считает эксперт.

В целом же, согласно опросу бизнесменов, начало работы ЗСТ с ЕС повлияет на них либо положительно, либо нейтрально. Ведь большинство технических требований на Украине уже близко к европейским. «Благодаря тому, что последний год во внешней торговле Украины действует режим автономных торговых преференций со стороны ЕС, украинская промышленность уже действует в условиях, в которых будет работать после вступления в силу ЗСТ», — напомнила экономист в ходе пресс-конференции в Киеве.

6. Украинским предприятиям не грозит жесткая конкуренция с европейскими производителями

Потенциального риска усиления конкуренции с европейскими производителями опасается только четверть опрошенных украинских бизнесменов. Это объясняется тем, что украинский рынок уже является открытым все последние годы. По данным Госстата, экспорт и импорт составляют примерно по 50 процентов внешнего оборота страны. Таким образом старт ЗСТ с ЕС не может вызвать резкие изменения в ситуации. Средняя ставка ввозной таможенной пошлины на промышленную продукцию составляет на Украине лишь четыре процента. На сельскохозяйственную продукцию пошлины несколько выше: 9-10 процентов.

7. Цены намного не снизятся, но товаров и услуг станет больше

Вступление в силу ЗСТ с ЕС не приведет к ощутимому снижению цен на внутреннем рынке. Однако это поможет замедлить темпы инфляции на Украине и привести к увеличению ассортимента товаров и услуг, отмечается в прогнозе развития событий, который подготовил ИЭИПК. Согласно этим исследованиям, украинцы получат большую выгоду от роста реальных доходов, чем от снижения цен.

После отмены ввозных пошлин на европейские товары можно ожидать падения их номинальной стоимости на 5-15 процентов, сказал в интервью DW один из авторов текста соглашения о ЗСТ с ЕС Тарас Качка. «Рост интереса к украинскому рынку со стороны европейских экспортеров будет означать и рост конкуренции между ними за украинского потребителя. В перспективе это будет способствовать снижению цен и разнообразию ассортимента», — прогнозирует эксперт.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]