Важнейшие новости

Все новости

09:07 20 сентября↓ Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд
12:05 «Над молоком сгущается рубль». Экспорт снизился на 10%
11:49 «Зерно выедет бесплатно». Тариф на его перевозку могут обнулить

Эксперт: отстрел диких кабанов в борьбе с АЧС может ухудшить ситуацию

29 сентября 2016 в 14:05
Раздел: Новости

кабан

 

Отстрел диких кабанов в качестве меры борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) в центральных регионах России может привести к еще большему распространению инфекции. Такое мнение высказал в интервью ТАСС зоолог, охотовед и писатель, редактор журнала «Русский охотничий журнал» Михаил Кречмар.

«Представьте себе, что будет, если мы начнем регулировать численность кабанов наиболее популярным в России способом — загонной охотой? Любой охотник знает, что в результате звери разбегаются, еще более разнося инфекцию»,- отметил эксперт.

Кречмар отмечает, что роль кабана, как разносчика инфекции сильно преувеличена. «Ведь как ведет себя кабан, пораженный вирусом АЧС? Он ложится на месте и умирает в течение десяти часов. Его опасность как разносчика вируса минимальна», — подчеркивает зоолог.

«Исследования, проведенные в том же Минсельхозе, говорят, что главным источником распространения инфекции является все же человеческая деятельность и несоблюдение карантинных требований», — отметил Кречмар.

По его словам, сегодня кабан — один из самых востребованных охотничьих ресурсов в России. «Но помочь в решении проблемы с АЧС может только и только серия мер государственной власти, направленная на возведение карантинных барьеров между регионами и минимизацию очагов заболевания, прежде всего, среди домашних свиней», — считает эксперт.

Просторы России защищают кабанов Дальнего Востока

Кабан для Дальнего Востока не просто обитатель леса. Это главный пищевой ресурс редких обитателей тайги и, прежде всего, амурского тигра. В среднем в год тигру требуется около 50 копытных животных, при этом 35 из них — это кабаны, передает tass.ru.

В местах обитания тигра о популяции кабанов заботятся, подкармливая диких свиней зимой и регулярно проводя вакцинации против классической чумы свиней. Только зимой этого года через добавление вакцины в корм было привито около 2 тыс. диких кабанов. Вакцинация не дает 100-процентной гарантии, что заболевание среди кабанов не возникнет, но позволяет создать зоны с высоким иммунным барьером в местах повышенной концентрации животных, что ограничит распространение возможной эпидемии.

Однако проводимая вакцинация от классической чумы свиней не дает защиту от АЧС. «<…>до южной Сибири и Дальнего Востока эта зараза не добралась, и есть надежда, что не доберется. Между Сибирью и Дальним Востоком барьер естественный, свинина из европейской России (с которой может распространиться болезнь — прим. ТАСС) туда не поступает. Но если АЧС туда придет — это будет катастрофа для редких крупных кошек. Настоящая. Я сразу говорю: я не знаю что в этом случае делать», — отметил Кречмар.

Ситуация с АЧС

Африканская чума свиней (АЧС), согласно Международной классификации, относится к списку особо опасных заразных вирусных болезней животных, впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами и ликвидацией животных. Для человека это заболевание безопасно.

В центральных регионах России только с начала года было зарегистрировано более 120 очагов заболевания. Самая неблагоприятная ситуация, по данным Россельхознадзора, складывается в Московской, Рязанской, Волгоградской, Саратовской, Курской и Брянской областях.

Только в одной Архангельской области с 20 сентября зарегистрировано более 40 очагов заболевания свиней. Уничтожению подлежат около 330 голов свиней в фермерских хозяйствах. По данным Россельхознадзора, наиболее вероятной причиной заноса инфекции явилась несанкционированная продажа в период с 13 по 15 сентября поросят, привезенных из Воронежской области.

Предлагаемые меры борьбы

Как сообщалось ранее, до конца сентября правительство РФ должно согласовать ряд мер по борьбе с АЧС. В частности, предлагается сократить численность популяции диких кабанов. Так в регионах, где уже зафиксировали АЧС, плотность популяции кабана предлагается довести до одной особи на четыре тысячи гектаров. В сопредельных регионах — до одной особи на две тысячи гектаров. Отстрел предлагается провести даже в благополучных субъектах России, доведя численность диких свиней до двух особей на одну тысячу гектаров.

Также предлагается наделить Минсельхоз и Россельхознадзор дополнительными полномочиями в сфере контроля за ветеринарными органами на местном уровне. В частности, будут установлены строгие правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах.

Минприроды России уже выдвинуло возражения против предлагаемой Россельхознадзором программы отстрела диких кабанов, указывая, что такие действия ставят под угрозу существование редких видов животных, включая амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, для которых дикие кабаны являются основой кормовой базы.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]