Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Союз пивоваров выступил против введения акциза на безалкогольное пиво

13 октября 2016 в 0:06
Раздел: Новости

пиво

 

Введение акциза на безалкогольное пиво приведет к росту розничных цен, падению спроса и продаж и, как следствие, к сокращению объемов его производства, считают представители пивоваренных компаний.

«Союз пивоваров однозначно против такой инициативы», — заявил председатель совета Союза российских пивоваров, президент ОАО «САН ИнБев» Андрей Губка на пресс-конференции в среду в Москве.

По его словам, акциза на безалкогольное пиво нет «нигде в мире». «Не должны безалкогольные напитки, которые не имеют отношения ни к роскоши, ни к каким-то вредным свойствам для здоровья, облагаться дополнительными налогами», — считает он.

Подорожание на 20% — крест на сегменте

Из-за введения акциза безалкогольное пиво подорожает примерно на 20%, прогнозирует Союз пивоваров. По словам директора по корпоративным отношениям ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» Кирилла Болматова, если сейчас цена за пол-литровую бутылку безалкогольного пива составляет в среднем 58 рублей, то после введения акциза цены вырастут до 72-74 рублей.

Из-за роста цен продажи безалкогольного пива упадут, что приведет к снижению его производства. По словам Губки, снижение пивного рынка обычно коррелирует с повышением ставок акциза, следовательно, этот сегмент сократится примерно на 20%, передает interfax.ru.

«Это, пожалуй, самый консервативный прогноз <…> изменение 20% — это колоссальное с точки зрения потребителя изменение цены, здесь может быть непредсказуемая реакция», — считает директор по развитию национальных и региональных брендов ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Павел Еранкевич. «Эта инициатива по введению акциза, конечно, поставит крест на сегменте как таковом», — отметил он.

В настоящее время на сегмент безалкогольного пива приходится около 1% российского пивного рынка. Этот объем эквивалентен 1 млрд рублей акцизов, которые государство могло бы получить при условии, что объемы не снизятся, сказал Губка.

«Тот миллиард, который рассчитывается в качестве возможного налогового поступления, рассчитывается на текущих объемах производства. Если цена на безалкогольное пиво вырастет в среднем на 20%, а это будет уже больше 70 рублей за бутылку, то таких объемов не будет», — заявил Еранкевич.

Предложение Минфина

Ввести акциз на безалкогольное пиво предлагает Минфин. Согласно проекту документа «Основные направления налоговой политики на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов», ставки акцизов на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5% предлагается установить на том же уровне, что и для пива с содержанием спирта свыше 0,5% и до 8,6% — 21 рубль за литр. Такие же акцизы предлагается установить для производителей сидра, пуаре и медовухи.

На прошлой неделе Союз пивоваров направил письмо замглавы Минфина Илье Трунину, попросив не вводить акциз и исключить безалкогольное пиво из перечня подакцизных товаров Налогового кодекса.

«Подобная продукция не подпадает под категорию алкогольной, никто ни разу не назвал ее вредной для здоровья, ни в одной стране мира безалкогольное пиво не является подакцизным товаром. Таким образом, видимых и естественных оснований для обложения ее акцизом нет», — говорится в письме.

Позиционирование может спасти

По оценке Nielsen, на российском рынке безалкогольное пиво занимает 1,1% в общем объеме категории пива. Лидером этого сегмента является бренд «Балтика 0″ с долей 56,8%.

«Из производителей эта инициатива больше повлияет на нас как на лидера сегмента безалкогольного пива», — отметил Еранкевич из «Балтики».

«Введение акциза на безалкогольное пиво напрямую отразится на стоимости продукта, что в текущих условиях, когда российских потребитель все больше внимания обращает на цены в магазинах, может негативно повлиять на динамику продаж безалкогольного сегмента. Однако во многом на исход событий могут повлиять действия самих игроков, которых на российском рынке безалкогольного пива не так много, а лидер занимает больше половины доли категории. Правильная работа над позиционированием и продвижением продукта может дать преимущество даже в условиях роста цен», — считает директор по работе с глобальными компаниями Nielsen Россия Марина Лапенкова (ее слова цприводит пресс-служба исследовательской компании).

По ее словам, на фоне снижения объема категории пива на 1,3% в первом полугодии 2016 года по отношению к тому же периоду прошлого года сегмент безалкогольного пива показал рост на 8,4% в натуральном выражении. «Росту способствует активная реклама безалкогольных сортов пива Bud, «Сибирская Корона», Gosser, а также лидера безалкогольного сегмента — пива «Балтика 0″, — отметила Лапенкова.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]