Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

«Роспотребнадзор расширяет штрафную зону»

5 декабря 2016 в 13:48
Раздел: Новости

1_4749[1]

 

Правительство готово расширить список штрафов за несоблюдение требований техрегламентов и игнорирование требований контролеров.

В пятницу, ссылаясь на пробелы в регулировании, Белый дом внес в Госдуму проект поправок к КоАП. По данным Роспотребнадзора, за 2015 год число нарушений техрегламентов на продукцию выросло в полтора раза.

В пятницу в Госдуму поступили поправки к Кодексу об административных правонарушениях, разработанные Роспотребнадзором. Из документа следует, что ведомство намерено ужесточить санкции за невыполнение нескольких отчетных обязанностей «для быстрого и эффективного отзыва небезопасной продукции». Как обнаружили в ведомстве, в КоАП отсутствуют санкции за ряд нарушений закона о техническом регулировании. В частности, речь идет об информировании Роспотребнадзора и его подразделений о фактах несоответствия продукции техрегламентам, выполнении программ предотвращения вреда и приостановке производства по требованию контролера, пишет kommersant.ru.

Напомним, переход на контроль безопасности продукции по техническим регламентам в РФ начался в начале 2010-х годов, при этом единые техрегламенты разрабатываются для всей территории ЕАЭС. За соблюдением техрегламентов в пищевой промышленности следит Роспотребнадзор, в области техники — Росстандарт и др. С 2011 года КоАП предусматривает санкции за невыполнение требований техрегламентов.

Новые поправки расширяют список штрафов. Максимальный штраф рискуют получить компании, вопреки предписанию контролеров не остановившие производство, на котором нашли нарушения, и не отозвавшие продукцию,— он составит до 500 тыс. руб. для юрлиц. При повторном нарушении производство смогут приостановить на срок до 90 дней. Если же компания скрывает от контролера несоответствие продукции техрегламентам, штраф составит до 30 тыс. руб.

Роспотребнадзор объясняет необходимость поправок ростом числа нарушений. По данным ведомства, в 2015 году оно выявило 75,2 тыс. случаев нарушений требований технических регламентов ЕАЭС — в полтора раза больше, чем в 2014 году, и в 3,5 раза больше, чем в 2013-м. Основное количество нарушений связано с несоблюдением требований к продукции (55 тыс.), еще 20 тыс. относится к процессам ее производства и обращения. Число юрлиц и ИП, у которых зафиксировали нарушения, опасные для жизни или здоровья граждан, выросло по сравнению с 2013 годом почти в 1,6 раза и составило в 2015 году 2,8 тыс. При этом в 2015 году ведомство в 2,9 тыс. случаев предписало разработать мероприятия, предотвращающие причинение вреда, и дало 8,5 тыс. предписаний о приостановке реализации продукции — однако 10% из них не были выполнены. Всего, по данным источника в аппарате Белого дома, Роспотребнадзор контролирует 1,3 млн объектов, за 2015 год служба провела 117 тыс. проверок.

Как отмечает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, предложенные меры могут и не помочь борьбе за соответствие продукции техрегламентам. «Сейчас мелкие полулегальные предприятия легко уходят от контроля»,— говорит он: отследить небезопасную продукцию, не соответствующую техрегламентам, затруднительно.

Директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов отмечает, что сейчас и в самом законе о техрегулировании встречаются размытые формулировки, описывающие процедуры уведомления и информирования,— их надо уточнить, иначе поправки к КоАП могут стать угрозой добросовестному бизнесу и вызвать рост числа судебных споров, считает он.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]