Важнейшие новости
Все новости
|
В популярных американских продуктах обнаружены повышенные концентрации глифосата6 декабря 2016 в 15:31
Раздел: Новости Рубрики: ГМО, Трансгенные технологии
В продаваемых в США кукурузных и картофельных чипсах, печенье, сухих завтраках и кукурузных хлопьях выявлены повышенные концентрации глифосата – самого массово применяемого гербицида в мире в истории химизации с/х, который является вероятным канцерогеном. На российских прилавках также представлены продукты под этими брендами. Речь идет о таких торговых наименованиях как Doritos, Lays, Oreo и Kellog’s. Согласно действующим в России нормативам, в том числе ТР ТС 021/2011, продукция этих категорий не подлежит проверке на содержание глифосата. Глифосат – действующее вещество гербицида «Раундап Реди» — флагманского продукта американской биотехнологической корпорации «Монсанто», который используется как в традиционном сельском хозяйстве, так и при возделывании ГМ-культур, устойчивых к этом гербициду. Подавляющее большинство ГМ-растений, культивируемых во всем мире в настоящее время, обладают именно этим признаком. «История повторяется: в середине 20 века самым популярным пестицидом был ДДТ, и производители убеждали население в его абсолютной безопасности. Спустя почти 40 лет массового применения выясняется, что это высокотоксичный химикат, который причиняет серьезнейший ущерб здоровью живых организмов и окружающей среде. После этого ДДТ был запрещен во всем мире. С глифосатом – то же самое: более 40 лет в сельскохозяйственной практике во всем мире и только сейчас появляются данные, что это вещество – вероятный канцероген, а ведущие ученые бьют тревогу, — говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина, — Все упирается в то, что за все это время не было проведено ни одного полноценного научного исследования, чтобы получить достоверную информацию о реальном воздействии глифосата на живые организмы и экосистему». Напомним, что в марте 2015 года 17 ведущих экспертов Международного агентства по изучению рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) классифицировали глифосат как вероятный канцероген для человека (класс 2A). В конце 2014 года ОАГБ объявила о запуске международного проекта «Фактор ГМО», который предполагает проведение всеобъемлющего долгосрочного исследования безопасности ГМО и глифосата, которое включает канцерогенные, токсикологические и мультигенерационное направления. Сегодня это первое и единственное исследование, которое может предоставить регулирующим органам, правительствам, населению и фермерам по всему миру достоверные данные, способные оценить уровень вреда, который могут наносить живым существам как химикаты на основе глифосата, так и трансгенные растения. Данные о результатах исследования продуктов питания на содержание глифосата были представлены в отчете, подготовленном партнерами ОАГБ – инициативными группами Food Democracy Now! и The Detox Project из США, где глифосат-содержащие пестициды, в том числе, активно используются при выращивании ГМО. Справка Научные данные говорят о том, что глифосат может быть связан с развитием у человека целого ряда хронических заболеваний, в том числе рака, вызывать эндокринные, гормональные, неврологические нарушения, вызывать врождённые дефекты. Результаты исследования содержания глифосата в американских продуктах демонстрируют пугающие масштабы проникновения этого пестицида в продовольственную цепочку. Согласно данным отчёта, высокие уровни концентрации глифосата обнаружены в таких продуктах, как сухие завтраки “Cheerios” от General Mills, кукурузные хлопья, отруби с изюмом и зерновые завтраки от Kellogg’s, кукурузные чипсы Doritos, крекеры Ritz и хлебные чипсы Stacy’s Simply Naked от компании PepsiCo, картофельные чипсы Lays и печенье OREO, а также в ряде других популярных продуктов (подробнее см. Приложение). При этом обнаруженные концентрации представляют серьезные риски, согласно последним рецензированным исследованиям по оценке безопасности глифосата. Исследование проводилось на базе независимой лаборатории Anresco, основанной в 1943 году, аккредитованной по стандарту ISO-17025 и зарегистрированной Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA). Тестирование уровней содержания глифосата в пищевых продуктах проводилось методом жидкостной хромотографии и тандемной масс-спектрометрии (LC/MS/MS). Выводы последнего независимого научного исследования говорят о необходимости значительного понижения предельно допустимой концентрации (ПДК) глифосата до 0.025 мг/кг массы тела в сутки, что в 12 раз ниже текущего уровня, установленного в ЕС и в 70 раз ниже действующих норм в США. В России этот показатель составляет 0.1 мг/кг, что в 4 раза выше рекомендуемой учеными нормы. Читайте также:
|
Фермеры 
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
![]() Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |