Важнейшие новости

Все новости

13:02 20 ноября↓ Снижение инфляции опережает прогноз
12:29 Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете
19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России

Полный запрет на вылов байкальского омуля продлится более пяти лет

16 декабря 2016 в 11:42
omul

Запрет коснется не только промышленной добычи омуля, но и любительского рыболовства. Исключение составит только рыболовство в научно-исследовательских целях и для аквакультуры, искусственного восстановления популяции

Полный запрет вылова омуля на Байкале продлят с трех до пяти лет, он коснется даже любительской рыбалки. Такое заявление для ТАСС 13 декабря сделал глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Как прокомментировал заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Константин Логинов, запрет может вступить в силу в феврале 2017 года, его снимут, когда популяция омуля восстановится до приемлемой величины, поэтому его срок может значительно превысить пять лет, сообщает ИА UlanMedia

«На самом деле, три года — это такой срок больше мониторинговых наблюдений. Наука нам говорит, что в целом нам необходимо будет до пяти лет, если действительно мы увидим, что запас так сильно подорван — практически придется восстанавливать заново», — приводит ТАСС слова Ильи Шестакова.

Запрет коснется не только промышленной добычи омуля, но и любительского рыболовства. Исключение составит только рыболовство в научно-исследовательских целях и для аквакультуры, искусственного восстановления популяции. Процедура введения запрета займет еще около 2,5 месяцев, которые потребуются для проведения процедуры согласования. Росрыболовство подготовило программу, связанную с восстановлением запаса байкальского омуля. Ведомство выделило дополнительные средства на рыбоохрану и воспроизводство. На протяжении всего запрета ведомство будет проводить мониторинг ситуации.

— Время запрета на добычу омуля не устанавливается, вероятнее всего, окончание срока запрета должно будет подтверждаться научными данными — увеличением биомассы омуля. Как только научные исследования покажут, что она достигла достаточной величины, чтобы открыть промысел, вновь будут внесены изменения в правила рыболовства, и омуль будет разрешено добывать, — пояснил Константин Логинов.

По информации Константина Логинова, соответствующий приказ еще находится на согласовании в Минсельхозе РФ, потом должен пройти согласование в Минюсте РФ, и только после этого он вступит в силу. Про срокам это будет предположительно февраль 2017 года.

Как прокомментировал директор Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд, при запрете промышленного рыболовства любительская рыбалка попадает под запрет автоматически. Пока не будет принят закон о любительском рыболовстве, она подчиняется правилам промышленного рыболовства для байкальского рыбохозяйственного бассейна, и омуль нельзя будет ловить даже удочками. Так что специального запрета для любительской ловли тут нет. Владимир Петерфельд прокомментировал и вопрос возможной социальной напряженности в береговых поселениях Байкала после ввода запрета.

— Хорошо, запрет не будет введен. Омуля сейчас уже в Байкале стало меньше, чем 10 лет назад. Через год его будет еще меньше. Через три года вообще его не останется. Количество производителей, заходящих на нерест, тоже соответственно уменьшилось, наблюдаем критическое снижение уже не один год. Или мы будем оттягивать эту агонию, но я не знаю, как еще объяснять людям в разных инстанциях, что иного выхода нет. Если мы оттянем еще на год-два, ситуация станет еще хуже, — говорит Владимир Петерфельд.

Отметим, по данным Росрыболовства, из-за ряда природных и антропогенных факторов общая биомасса омуля за последние 15 лет снизилась в два раза — до 10 тысяч тонн. За 2015 год вылов непосредственно в озере Байкал сократился на 30% — до 536 тонн омуля, что почти в два раза меньше, чем в 2013 году. Также отметим, что запрет промысла омуля при СССР в свое время помог восстановиться популяции.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]