Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

ОНФ: Генпрокуратура выявила нарушения прав рыбаков-любителей, подтвердив необходимость принятия закона о любительском рыболовстве

20 октября 2016 в 11:30
Раздел: Новости

Генеральная прокуратура РФ отчиталась об исполнении поручения по проверке соблюдения требований законодательства касательно бесплатного любительского рыболовства, которое президент РФ дал по итогам «Форума действий. Регионы» ОНФ в Йошкар-Оле.  Выявленные в ходе проверки нарушения доказывают не просто актуальность, но и острую необходимость принятия закона о любительском рыболовстве, рассмотрение которого Госдумой тянется уже более трех лет, считают эксперты Народного фронта.

В докладе Генпрокуратуры РФ говорится, что в ходе проверок, которые проводились совместно с прокурорами субъектов РФ, были выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере бесплатного любительского рыболовства на водных объектах общего пользования. Зафиксированы случаи, когда хозяйствующие субъекты ограничивали доступ рыболовов-любителей к водоемам общего пользования, рыбная ловля организовывалась при отсутствии права пользования водными объектами. При этом территориальные органы Росприроднадзор в ряде регионов зачастую не принимают мер по устранению правонарушений.

Кроме того, в документе сообщается, что органы исполнительной власти субъектов РФ должным образом не осуществляют нормативно-правовое регулирование в сфере любительского и спортивного рыболовства. А органы местного самоуправления принимают нормативные правовые акты, выходящие за пределы их полномочий. В том числе вводятся незаконные ограничения для граждан, своевременно не утверждают правила доступа к водоемам общего пользования, незаконно предоставляют частным лицам в аренду земельные участки с расположенными на них водными объектами общего пользования.

О том, что во многих регионах России с рыболовов-любителей собирают деньги за рыбалку, на пленарном заседании форума ОНФ в Марий Эл главе государства рассказал председатель общественной организации «Рыболовы Самарской области» Сергей Карпов. Президент в ответ подтвердил, что никто не имеет права брать деньги за любительскую рыбную ловлю в открытых водоемах, если эти водоемы не взяты в аренду и не эксплуатируются в производственных целях.

«Во всех открытых водоемах никаких ограничений нет и быть не может. Если кто-то деньги где-то берет – это незаконно», – сказал тогда глава государства.

И по итогам форума Генеральной прокуратуре РФ поручил до 15 сентября провести проверку законности взимания платы с рыбаков.

Все эти проблемы, напоминают эксперты ОНФ, должны были быть решены еще в 2014 г.: в Госдуме уже без мало четыре года лежит проект закона «О любительском рыболовстве», именно к этому сроку, к внесенному правительством РФ в декабре 2012 г. закону усилиями активистов ОНФ удалось согласовать поправки, устраивающие все стороны: рыбаков-любителей, органы власти и владельцев рыбопромысловых участков.

Они фактически предусматривают ликвидацию института рыбопромысловых участков (за исключением некоторых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где водятся особо ценные виды рыб) и возвращают гражданам право на бесплатную рыбалку. Однако, несмотря на активную общественную поддержку этих поправок, их принятие вновь зависло.

«Народный фронт с самого начала своей работы не перестает заниматься вопросом отстаивания законных прав рыболовов-любителей. И мы этот вопрос не оставим, пока не добьемся принятия закона в той редакции, которая будет отвечать интересам наших граждан. Проведенная по поручению президента проверка наглядно демонстрирует важность дополнительного законодательного регулирования в этой сфере. Сейчас мы прорабатываем вопрос принятия документа во втором чтении. Мы работаем в тесном контакте с Минсельхозом России и ответственным по законопроекту думским комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В новом созыве этот комитет возглавляет координатор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев. Надеюсь, что до конца текущей сессии законопроект будет принят в окончательном виде. Ведь именно такую задачу поставил президент России Владимир Путин по итогам форума ОНФ в Марий Эл», – отметила координатор ОНФ по законодательной работе в Госдуме, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]