Важнейшие новости

Все новости

09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе
13:58 28 мая↓ Прогноз урожая пшеницы снижен из-за неблагоприятных погодных условий

А.Сизов. Дефицита хлеба в России не будет

14 февраля 2017 в 0:08
Раздел: Новости

827149699[1]

 

Дефицита пшеницы 3-го класса, которая служит основой для производства самых распространенных сортов хлеба в России, в текущем сезоне нет. И этого дефицита не будет. Сомневаюсь, что он может возникнуть и в последующих сезонах, считает исполнительный директор центра «Совэкон» Андрей Сизов

Согласно распространенным накануне материалам Совета Федерации РФ к совещанию о прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в стране, 5 лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, а в этом году — 24,5%. Но надо учитывать, что пять лет назад в России был чрезвычайный неурожай: в 2012 году производство пшеницы в целом составило 38 млн тонн, при этом в 2016 году показатель достиг рекордных 73 млн тонн. Производство 3-го класса в 2012 году составило около 19 млн тонн, а в 2016 году — около 18 млн тонн, передает 1prime.ru.

Да, доля пшеницы 3-го класса от общего урожая пшеницы действительно очень низка, как низок и объем производства, но говорить о дефиците не приходится. Как мы знаем, цена — это лучший индикатор состояния рынка, и сейчас мы видим, что цены на этот класс пшеницы не растут, они стабильно держаться примерно на одном уровне. Если бы была замечена какая-то острая нехватка, то цены на 3-й класс резко бы взлетели. В целом же цены на пшеницу снижаются. Например, 1 тонна пшеницы этого класса стоит 10 тыс. 650 рублей (средняя цена для европейской части России. — «Прайм»). Это даже чуть дешевле, чем год назад.

При этом, помимо 3-го класса, есть большой запас 4-го класса пшеницы, стоимость 1 тонны которой составляет 9150 рублей. Вместе с тем, это не такие далекие друг от друга сорта по российскому ГОСТу, учитывая разницу в проценте клейковины, которая содержится в зерне. К тому же, есть пограничная пшеница, которая несмотря на то, что относится к 4-му классу, совсем немного хуже, чем стандартный 3-й класс, и из нее тоже можно молоть вполне нормальную муку и печь вполне нормальный хлеб. Учитывая, что мукомолы и хлебопеки могут использовать улучшитель, например, добавлять клейковину в пшеницу, проблемы в данном вопросе я не вижу.

У нас есть Сибирь, крупный поставщик качественной пшеницы, откуда идут стабильные поставки. Плюс качественная пшеница закупается в соседнем Казахстане, который является крупным экспортером, откуда идут и будут идти поставки. Поэтому, несмотря на некоторое снижение производства 3-го класса, ни дефицита пшеницы, ни муки — нет и быть не может.

В целом стабильная ситуация будет сохраняться и с ценами на хлеб. За последние 12 месяцев он в России в среднем подорожал на 5,7%, что незначительно выше общего уровня инфляции в 5%. Можно прогнозировать, что в первом полугодии темпы роста цен на хлеб будут близки или даже несколько ниже общего уровня инфляции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]