Важнейшие новости

Все новости

12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе

В Совете Федерации допускают возможный дефицит качественного зерна

14 февраля 2017 в 0:10
Раздел: Новости

хлебопекарная промышленность

 

Россия по итогам текущего сельскохозяйственного сезона (июль 2016 года — июнь 2017 года) может столкнуться с дефицитом качественного зерна, необходимого для производства массовых сортов хлеба, говорится в материалах Совета Федерации РФ к совещанию о прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в стране, передает 1prime.ru.

«Несмотря на рекордный урожай пшеницы (73,3 миллиона тонн в весе после доработки) специфика текущего сельхозсезона (2016-2017 год) такова, что высокий урожай неизбежно привел к дефициту качественного зерна, в частности, продовольственной пшеницы 3-го класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба России», — говорится в документе.

«Если пять лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, то в этом году — всего 24,5%. При этом значимая часть этой пшеницы уходит на экспорт. Доля пшеницы 4-го класса, наоборот, увеличилась и составила 32 миллиона тонн и 5-го класса — 22 миллиона тонн. Это является показателем того, что в стране отсутствуют механизмы, которые стимулировали бы аграриев выращивать высококачественное зерно, присутствующее в недостаточных объемах», — добавляется в материалах.

В свою очередь глава департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик, выступая на совещании, не согласился с наличием дефицита качественного зерна в стране. «По нашим оценкам, переходящие запасы продовольственной пшеницы, у нас оцениваются на конец сезона, это порядка 16 миллионов тонн. Безусловно, там большая часть будет зерна 4-го класса, и когда мы раскладываем из статистики, в принципе, ее по стране должно бы хватить», — отметил он.

«Когда мы смотрим по отдельным регионам, действительно, есть перекосы. Большая часть качественной пшеницы — в Сибири. Тот дефицит, который потенциально может быть — я бы не сказал, что он в явном виде существует, потому что регионы нам все-таки это не подтверждают. Но с точки зрения платежеспособного спроса, с точки зрения покрытия этого потенциального дефицита, мне кажется, у нас внутренние перевозки по стране очень сильно ограничены», — заключил директор департамента.

Замглавы Минсельхоза РФ Евгений Громыко также признал, что сейчас имеет место снижение качества зерна. «С момента исчезновения хлебной инспекции мы видим скатывание вниз по этим показателям, а именно — по качеству производства зерна. Бизнес выбирает то, что можно продать — продается 4-й класс», — сказал он. Замминистра также призвал менять подходы к качеству производства зерна. «Констатируем факт сегодня: качество зерна ухудшилось. Должна работать фундаментальная наука. Сегодня больших стимулов у крестьян производить высококачественное отсутствуют, поэтому стимулы должны появиться у государства», — указал Громыко.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]