Важнейшие новости

Все новости

09:28 24 апреля↓ Фальсификата в магазинах стало больше
00:08 Россия может потерять лидерство на рынке экспорта зерна
00:06 Росспецмаш дал прогноз по росту объема выпуска сельхозтехники в России
00:04 Минздрав РФ выступил за ограничение рекламы фаст-фуда и газировки
00:02 Недовес и надувательство: почему упаковки продуктов «худеют» с каждым годом
14:14 21 апреля↓ Мнение. Кукуруза, соя, мед и шоколад стали новыми перспективными позициями экспорта РФ
14:05 Российские производители смогут продавать мясо птицы жителям КНР на Alibaba
10:05 Минпромторг предпочитает либеральное регулирование алкогольного рынка
09:52 В Крыму созданы комфортные условия для инвестиций в АПК
09:44 Без отмены Турцией пошлины на зерно никакого снятия ограничений со стороны России не будет
09:15 Дальневосточный гектар оказался ограничен
11:02 20 апреля↓ ЕАЭС вводит ограничения на ввоз продуктов из Турции
10:44 Санкции в помощь: в Россию пришел сельскохозяйственный бум…
00:12 Вопрос об увеличении господдержки АПК будет рассмотрен — Медведев
00:10 РСХБ будет докапитализован на 30 млрд рублей
00:08 Ткачев: минимальный курс доллара для выгодного экспорта сельхозпродукции из РФ — 60 руб.
15:24 19 апреля↓ Аграриев собираются наказывать за загрязнение окружающей среды
12:44 Правила конкуренции на рынке продуктовой розницы хотят пересмотреть
12:07 Ущерб в деле о хищении из Россельхозбанка в Ростове может достичь 1,5 млрд рублей
11:57 Производители сельхозтехники получат 13,7 млрд рублей правительственных субсидий

Белоруссия готовит новую волну реэкспорта польских продуктов в РФ

20 марта 2017 в 11:38
Раздел: Новости

1489700687[1]

 

В ближайшее время поставки продуктов из ЕС через белорусские каналы наверняка вырастут. По данным Национального статистического комитета Белоруссии, в 2016-м республика ввезла из Польши в два раза больше яблок и в семь раз больше груш по сравнению с 2015 годом. В разы выросли также поставки сельдерея, болгарского перца и грибов. В Россельхознадзоре признают, что если продукцию на территории Белоруссии тщательно переупаковывают, удаляя метки производителя, то доказать европейское происхождение такого товара практически невозможно.

После введения Россией продуктового эмбарго в отношении стран ЕС в 2014 году Белоруссия позиционирует себя как крупнейший производитель и поставщик сельхозпродукции. В этом контексте особо впечатляет способность белорусских производителей наращивать урожаи (и поставки в РФ) в разы, а то и десятки раз всего за один сезон, пишет газета izvestia.ru.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) в III квартале 2016 года Белоруссия экспортировала в Россию 3,6 тыс. т яблок и 9,8 тыс. т груш. В IV квартале поставки яблок выросли в пять раз, а груш в три раза — соответственно до 15 тыс. т и 31,8 тыс. т. Одновременно по итогам прошлого года Белоруссия существенно нарастила закупки яблок и груш в Польше. В 2015-м, по данным статистического комитета республики (Белстат), импорт составил 208 тыс. т яблок и 5 тыс. т груш. В 2016 году яблок ввезли уже 509 тыс. т, груш — 35,6 тыс. т.

Помимо яблок и груш существенно выросли поставки овощей в Белоруссию из Польши. По данным Белстата, в прошлом году Белоруссия закупила у Польши 1,5 тыс. т сельдерея — это в 40 (!) раз больше, чем в 2015-м. Поставки болгарского перца в 5,5 раза — до 3,5 тыс. т, грибов в 5 раз — до 18,3 тыс. т. Также впервые были импортированы шпинат, спаржа и артишок.

По словам директора по развитию «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, зачастую польская продукция просто переупаковывается на территории Белоруссии, после чего свободно поступает на российский рынок.

— Остановить партию поставок можно в случае, если продукция ввозится в неупакованном виде и переделываются только документы.

В Россельхознадзоре заявили, что ничего не могут поделать, если продукция приходит в Россию с идеально подделанными белорусскими документами.

— Сложно проследить, откуда пришла продукция в случае ее переупаковки. Для того чтобы найти хоть какие-то зацепки, приходится проводить большую работу. Тем не менее если белорусские недобросовестные поставщики всё идеально переупаковали, сфабриковали документы и поставили на них официальные печати, то мы ничего не можем сделать, — признали в Россельхознадзоре.

В минсельхозе Белоруссии на запрос «Известий» не ответили.

Дмитрий Востриков отметил, что реэкспортные поставки Белоруссией польских продуктов оказывают давление на российский рынок, так как влияют на реализацию проектов по импортозамещению.

— Стоимость польских продуктов ниже, чем российских. В первую очередь это обусловлено низкими капитальными затратами польских предприятий, например, на хранилища и холодильники, — объяснил Дмитрий Востриков.

По его словам, российские производители пока вынуждены инвестировать значительные средства в оборудование, что, естественно, сказывается на цене.

— Чтобы разрешить проблему реэкспорта запрещенных к ввозу продуктов, необходимо создать экономически равные условия для иностранных и отечественных производителей. Евросоюз оказывает существенную государственную поддержку местным аграриям, что значительно снижает стоимость продукции, в России такой поддержки пока нет, — заметил Востриков.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью «Известиям» отмечал, что сотрудники службы регулярно фиксируют реэкспорт санкционного мяса, овощей и фруктов, а также подозревают, что существует и реэкспорт молочной продукции.

— Количество продукции в поставках не соответствует объему увеличения производства внутри Белоруссии, — объяснял Сергей Данкверт.

С начала этого года Россельхознадзор сообщил как минимум о десятке случаев незаконного ввоза продукции из Польши. В феврале в Подмосковье уничтожили 57 т яблок из Польши. Также запрещенные к ввозу продукты были обнаружены и уничтожены в Смоленской, Пермской, Томской, Тюменской, Сахалинской и Новосибирской областях, Бурятии, Удмуртии и Алтайском крае.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]