Важнейшие новости

Все новости

13:09 21 ноября↓ Минсельхоз прогнозирует увеличение импорта продовольствия на 11,4%
12:37 Акциз сбивает продажи алкоголя
11:43 «Зерно устало от рекордов». Его сбор в 2018 году может сократиться
11:19 «Хлеб выслали из Сибири». Минсельхоз приказал частным компаниям спасать урожай
21:03 20 ноября↓ Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификацию продуктов
20:52 Россельхознадзор ограничит ввоз свинины и говядины из Бразилии
13:02 Снижение инфляции опережает прогноз
12:29 Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете
19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных

Итоговый обзор по сырьевым рынкам за 1 кв. 2017 г.

4 апреля 2017 в 11:33
соевые бобы

Первый квартал 2017 года наглядно показал перелом ценовой динамики на сырьевых рынках. Отношение среднеквартальных цен в первом квартале 2017 года к первому кварталу 2016 года отразило внушительный рост практически на всех рынках, указав, что «ценовое дно» было пройдено, сообщает elitetrader.ru.

Растущая динамика также отражает общее усиление инфляционных ожиданий в мире, которое под-тверждается переходом к более жесткой денежно-кредитной политике крупнейших Центробанков мира. Индекс CRB в первом квартале показал прирост, но динамика сменилась на отрицательную к концу квартала, что связано с политикой ФРС США и курсом доллара.

Наибольшие темпы роста цен в первом квартале текущего года показал рынок палладия под влиянием сокращения доступного предложения при растущем спросе. Компания «Норильский никель» сформировала фонд по закупке палладия для последующего обеспечения металлом собственных клиентов. Компания закупила 5 тонн металла в 2016 году и планирует закупить такое же коли-чество в 2017 году, что значительно сокращает объемы доступного палладия на рынке.

Ожидающийся дефицит на мировом рынке палладия по прогнозу возрастет, и подобное состояние рынка сохранится в будущем. Рынки меди, цинка и алюминия в первом квартале 2017 года также показали позитивную динамику в ожидании сокращения производства и роста потребления металлов в инфраструктурных проектах. Однако к марту давление на администрацию Белого дома достигло апогея, что породило сомнение участников рынка в возможности воплощения планов в жизнь и привело к коррекции цен вниз. Лишь рынок алюминия задержался в положительной зоне благодаря ожидаемому снижению производства алюминия в Китае. Цены на мировом рынке нефти в среднем за первый квартал показали небольшой рост, однако к концу марта уверенно вышли на отрицательную территорию, уступив в динамике падения лишь рынку сахара.

Давление нелегальных поставок с Ближнего Востока и рост американского производства нивелируют возможность создания дефицита баланса мирового рынка нефти, несмотря на высокую дисциплину ведущих производителей в соблюдении пакта об ограничении добычи. Рынки зерновых и масличных подрастали в первом квартале в ожидании сокращения посевных площадей в США. Однако опубликованный 31 марта Минсельхозом США первый отчет о состоянии посевов показал обратную ожидаемой динамику поведения американских фермеров, что обвалило цены на соевые бобы и продукты, но несколько поддержало стоимость пшеницы, кукурузы и хлопка. Наиболее негативную ценовую динамику в первом квартале показал рынок какао-бобов, продолжавший движение в долгосрочном падающем тренде, развивающемся в результате резкого роста производства какао-бобов в сезоне 2016-17.

Тем не менее, в марте негативная динамика исчерпалась и цены на какао-бобы начали постепенно восстанавливаться под влиянием технических факторов, а также сезонного снижения поступления бобов на рынок. В марте 2017 года рынок сахара занял место какао-бобов, показав существенное падение в результате бодрого начала нового сезона 2017-18 в Бразилии и резкого роста поступления товара на мировой рынок. Фундаментальные факторы на рынке сахара в новом сезоне кардинально изменились, что может усилить отрицательную динамику и привести к развитию долгосрочного падающего тренда.

Второй квартал 2017 года может оказаться негативным для рынков масличных, зерновых, сахара и нефти в связи с отрицательным влиянием сезонных факторов. В то же время сезонные факторы могут поддержать цены на какао-бобы и ряд цветных металлов. Рынки драгоценных металлов останутся под давлением из-за возможного ужесточения денежно-кредитной политики США.

tr

tr01

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]