Важнейшие новости

Все новости

12:40 28 апреля↓ Еда снижает долю розничном товарообороте
12:27 Минсельхоз просит денег на место на рынке. Чтобы занять его до снятия контрсанкций
00:10 Кабмин утвердил план реализации Стратегии повышения качества продуктов питания
00:08 Определена дата проведения зерновых интервенций
00:06 Ткачев рассказал, от чего зависят сроки начала молочных интервенций
00:04 Минсельхоз исключил возможность проведения сахарных интервенций в России
00:02 Ямал в 2016 году увеличил заготовку оленины на 35%
13:33 27 апреля↓ Медведев поручил изучить ситуацию с зарплатами в АПК
12:29 Белоруссия намерена обсудить поставки продовольствия в Россию
00:10 Путин: ФАС должна осуществлять постоянный контроль за исполнением закона о торговле
00:06 Импорт продовольствия в Россию за три года сократился вдвое
00:04 Die Presse объяснила, почему санкции пошли России на пользу
15:58 26 апреля↓ Ткачев рассказал о решении «зернового» вопроса с Турцией
12:14 Минфин предлагает запретить производство и продажу алкоэнергетиков
11:33 Импортный сыр исчезает из магазинов
00:08 Путин предложил «подтолкнуть» проект об определении органических продуктов
00:06 Правительство не рассматривает возможность снятия продэмбарго с Турции и стран ЕС
00:04 Роспотребнадзор опроверг сообщение о росте фальсификата на 24%
00:02 На Украине отмечают стремительный рост «индекса борща»
12:58 25 апреля↓ Экспорт пшеницы в Турцию вырос в четыре раза

Законопроект об уголовной ответственности для аудиторов вызвал много вопросов

11 апреля 2017 в 0:10
Раздел: Новости
Теги:

11 апреля рабочий орган совета по аудиту при Минфине решит судьбу проекта закона, вводящего уголовную и административную ответственность для аудиторов. Проект дополняет Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях статьями об ответственности за подписание заведомо ложного аудиторского заключения.

Если это «деяние повлекло причинение существенного вреда», ответственность для подписавшего заключение будет уголовная, если ущерба нет — административная. За это преступление аудитор может лишиться свободы на срок до трех лет. Административная же ответственность для самого подписавшего составит до 50 тыс. руб. штрафа, для аудиторской организации — до 500 тыс. руб. Составлять протоколы об административных нарушениях будут «должностные лица органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере».

Вместе с тем после полугодовой разработки законопроект, по оценке экспертов, оказался сырым и нежизнеспособным,  пишет «Коммерсант». В процесс составления заключения вовлечено несколько аудиторов — заключивший договор, вышедший с проверкой, проводивший контроль качества, подписавший заключение. «Противоправные действия могут быть на любом этапе, почему решили привлекать подписавшего?» — недоумевает заместитель главы «Финэкспертизы» Наталья Борзова. «Правильнее было бы привлекать к ответственности за составление аудиторского заключения, а это возможно и на основании действующей сейчас ст. 202 УК»,— отмечает глава московской коллегии адвокатов «Международное партнерство» Татьяна Проценко.

Определение термина «заведомо ложное аудиторское заключение» есть лишь в законе «Об аудиторской деятельности», однако толковать его можно по-разному, пишет kommersant.ru

Формулировка про размер ущерба, по мнению юристов, также некорректна. «В проекте есть термин «существенный ущерб», который является оценочным понятием, не имеющим стоимостной характеристики,— отметила Т.Проценко.— И тут понадобятся разъяснения пленума Верховного суда — что считать существенным ущербом, а что нет».

Юристы выделяют еще один неоднозначный нюанс законопроекта. «Заведомо ложное заключение — это всегда умысел,— отмечает Т.Проценко.— А если умысел был у аудитора, заключившего договор или проводившего проверку, но его не было у поставившего свою подпись, то не будет ни состава преступления, ни административного правонарушения».

Кроме того, законопроект не учитывает последних изменений в надзоре за аудитом.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]