Важнейшие новости

Все новости

23:55 19 августа↓ «Россияне начали пить больше коньяка и импортных вин». Не верю…
17:49 ЕАЭС распределила между странами квоты на сельхозпродукцию
17:51 18 августа↓ ФАС возбудила дела против «Азбуки вкуса» и «Мираторга» за дискриминацию поставщиков
16:31 Турция рассчитывает на отмену ограничений на экспорт томатов в Россию
19:45 17 августа↓ Потребительские цены на рыбу в России с начала года выросли на 6%
19:26 Охотников могут привлечь к регулированию числа кабанов для борьбы с АЧС
19:16 Россельхознадзор с 18 августа ограничит поставки с четырех белорусских предприятий
14:33 Россияне стали реже покупать кофе и шоколад
14:18 Молоко из Новой Зеландии потеснило белорусское
11:11 Россияне сохраняют вредные пищевые привычки
10:50 Небезопасные продукты Минсельхоз предлагает уничтожать
17:38 16 августа↓ Минсельхоз пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна
12:38 15 августа↓ Молодые люди выбрасывают больше продуктов питания
08:25 Продажи спиртного в России пошли на убыль
12:01 14 августа↓ Минэкономразвития против единой минимальной цены на сигареты
11:33 Спиртсодержащие препараты подорожали на четверть
11:22 Россельхознадзор предлагает ввести контроль за оборотом пальмового масла
10:51 Цены на зерно гнутся под урожаем. Они падают без вагонов и элеваторов
10:41 Аграрии остались без страховщиков. Компании не теряют надежды продолжить выплаты
22:56 13 августа↓ Яйца с фипронилом попали в 15 государств в ЕС и за его пределами

За счет развития ОРЦ цены на агропродукцию в РФ могут снизиться на 20%

28 июня 2017 в 11:09
Раздел: Новости
Минсельхоз РФ

Минсельхоз РФ

 

Минсельхоз надеется, что создание в России сети оптово-распределительных центров (ОРЦ) позволит снизить цены на сельхозпродукцию в среднем на 20%.

«Мы прогнозируем снижение конечной цены на сельхозпродукцию до 20%», — сказал замдиректора департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Дмитрий Федюшин на конференции «Агроцентры. Инфраструктура, переработка и реализация».

«На текущий момент в РФ есть определенная проблема, связанная с хранением, первичной переработкой продукции, в том числе растениеводческой, также это проблемы, связанные с доступом на рынки, что в конечном итоге приводит к завышенной цене продуктов питания, недостаточному уровню потребления населением свежей сельскохозяйственной продукции», — отметил он.

Создание инфраструктуры ОРЦ также позволит сократить товарные потери, усилить импортозамещение за счет вовлечения в оборот продукции малых форм хозяйствования. При этом максимальный эффект будет достигнут, если кроме оптово-распределительных центров в единую сеть войдут другие объекты агрологистики — картофеле- и овощехранилища и, возможно, элеваторы, считает Д.Федюшин.

По оценке Минсельхоза, суммарная мощность картофеле- и овощехранилищ в России составляет около 7 млн тонн (всего насчитывается 3 млн объектов), плодохранилищ — 450 тыс. тонн (180 объектов). При этом значительная часть объектов характеризуются высокой степенью износа и не обладают современными технологиями хранения. Дефицит мощностей для хранения картофеля оценивается в 1,2 млн тонн, дефицит овоще- и плодохранилищ — в 1,9 млн тонн и 300 тыс. тонн соответственно.

Потребность в мощностях оптово-распределительных центров (с учетом уже введенных объектов) составляет 2,7 млн тонн, сообщил замглавы департамента Минсельхоза. Всего в России планируется построить 60 ОРЦ. С 2015 года было построено три центра, передает finmarket.ru.

«Поскольку объекты были введены не так давно, их загрузка составляет порядка 40-50%, но, тем не менее, результаты определенные уже есть», — сказал Д.Федюшин.

ОРЦ — новый формат и для поставщиков, и для оптовых покупателей, отметил гендиректор холдинга «Росагромаркет» Богдан Григорьев (компания планирует построить несколько ОРЦ при крупных городах). «Соответственно, вопрос загрузки, как мы видим сейчас на первых объектах ОРЦ, стоит остро. Мы понимаем, что первые пару лет это будет 50-60%, которые не позволят быстро окупать мощности. При этом капзатраты достаточно высокие, при текущей процентной ставке просто невозможно подобные объекты реализовывать: 13-14% при капзатратах до 10 млрд рублей при плотности застройки 25% — экономика никогда не сойдется. Поэтому с Минсельхозом и реализуется данная программа», — заявил он.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]