Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Российские виноделы просят законодательно отделить их продукцию от водки

7 ноября 2017 в 12:47
Раздел: Новости

4415311[1]

 

Закон «О развитии виноградарства и виноделия в РФ», проект которого находится на рассмотрении в Госдуме, особенно ждут на Юге России и Северном Кавказе, где выращивают почти весь российский виноград, прежде всего для производства вина.

По мнению опрошенных виноделов и экспертов, признание вина продуктом сельхозпроизводства решит многие проблемы рисковой отрасли и обеспечит реальную поддержку малым винодельческим хозяйствам, передает tass.ru.

Законопроект о виноделии в России был внесен в Госдуму в июле. Он предусматривает передачу полномочий по контролю за процессом производства вин от Росалкогольрегулирования Минсельхозу РФ, возможность для производителей вина самостоятельно вводить на определенных территориях дополнительные условия регулировки качества напитка, а также льготы для предпринимателей и сельхозпроизводителей, создающих питомники для выращивания саженцев винограда в России.

Гордиться вином

Как сообщил ТАСС депутат Госдумы от Ставропольского края, зампред думского комитета по аграрным вопросам Алексей Лавриненко, в настоящее время законопроект о поддержке российского виноделия находится на рассмотрении в правительстве РФ и может быть принят до конца года. «Если он (законопроект — прим. ТАСС) получит положительное заключение, то вполне возможно, что он может быть принят до конца года», — сказал парламентарий.

По его словам, виноделие нуждается в дополнительной поддержке как емкое с финансовой точки зрения производство, а также как приоритетная отрасль в южных регионах страны.

«Виноградари ждут этого закона — Юг, Крым, Краснодар и Ставрополье. Им необходимо активнее выходить на свои рынки и на рынки зарубежные, больше производить своего винного материала. Это и новые рабочие места, и развитие малого и среднего бизнеса, агротуризм, а также большой рынок вина, который требует контроля», — пояснил он.

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов отметил, что с принятием закона вопросы технологии производства вин в большей степени будут регулироваться Министерством сельского хозяйства РФ. «Главное, что мы меняем — это то, что до момента наклейки акцизной марки на бутылки процесс не должен регулироваться Росалкогольрегулированием», — сказал омбудсмен ТАСС.

По его словам, это должно обеспечить поддержку, прежде всего, тем хозяйствам, которые производят вина из собственного винограда. «И это никакая не проблема рисков для алкоголизации страны, напротив — это еще один инструмент борьбы с алкоголизмом. А кроме этого — создание не просто отрасли экономики, а составляющей культуры и предмета гордости за страну, потому что для каждой страны возможность производить хорошие вина — предмет гордости. А мы своими винами пока не гордимся, хотя хотели бы», — добавил омбудсмен.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]