Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Сыром единым: фермеры против сетевиков и контрабанды

9 ноября 2017 в 10:21
Раздел: Новости

755091258171803[1]

 

Продовольственное эмбарго в России действует уже более трех лет, на полках давно нет зарубежных сыров, а российские производители научились делать и пармезан, и моцареллу, и буррату.
Через три-пять лет отечественные сыроделы выйдут на такие объемы производства, что сумеют полностью закрыть потребности россиян, — это ожидания Минсельхоза. Российские сыровары рассказали РИА Новости о том, как наращивают производство, почему им сложно выйти на прилавки крупных торговых сетей и противостоять контрабанде.
Сырный бум
За время действия продэмбарго импорт сыра в России сократился в два раза, а внутреннее производство выросло на 44,5%. Дальнейшее развитие, предупреждают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), будет зависеть от того, сохранится ли запрет на ввоз сыров из Европы, передает ria.ru.
Одним из лидеров сыроварения в России должно стать Подмосковье. Власти готовы поддержать сыроваров, компенсируя им капитальные затраты и субсидируя кредитную ставку. В 2018 году в Дмитровском районе области построят специализированный пилотный агропарк. Власти уверены: такие меры привлекут в регион новых производителей и позволят расширить производство. Там подводят коммуникации, строят дороги, а это — изрядная часть сельскохозяйственных расходов. Игроки отмечают: это отличная инициатива, которая выведет сырную промышленность на выпуск десятков тысяч килограммов продукции в год.
«Сейчас мы переживаем взрывной рост: в том году мы варили 30 килограммов сыра в день, сейчас — 300 кило в день», — рассказал владелец «Истринской сыроварни» Олег Сирота. А в нижегородском «Губернском сыроваре» нарастили производство с прошлогодних пяти тонн до 14 тонн в неделю.
Отрасли серьезно помогли субсидированные кредиты от государства. «Пусть даже под 5%, но это прорыв, раньше такого не было. Стали компенсировать строительство коровников, а маленьким фермам давать гранты — это хорошие инструменты», — говорит Сирота.
Сетевики и плесень
Несмотря на рост объемов производства, разместить сыр на полках крупных магазинов отечественным фермерам довольно сложно.
«Моя продукция не продается в магазинах, дорога на прилавки крупного сетевого магазина для меня закрыта», — сетует владелец «Истринской сыроварни». По его словам, фермерам не под силу кабальные отсрочки, которыми грешат крупные ретейлеры, ведь каждый месяц нужно платить кредит за коровник и сыроварню.
«В этой цепочке ведь есть еще дилер, он тоже хочет заработать и процентов 20 накручивает, — добавляет совладелец «Губернского сыровара» Валерий Кузаков. — Соответственно, конечный продукт становится дороже, и продается хуже. Так что зайти в крупный ретейл — это полбеды, надо еще и удержаться».
Как рассказал Кузаков, сейчас он ведет переговоры о поставках нижегородского сыра и масла в крупные магазины — SPAR и региональную сеть «Новый век». Впрочем, по его словам, с сетевиками есть и другая проблема: не все они правильно умеют хранить натуральный сыр. В итоге он покрывается плесенью, и магазин просто возвращает его обратно.
Засилье контрабанды
Поэтому фермеры часто избирают другой путь: работают с небольшой специализированной розницей, строят кооперативные магазины и торгуют на рынках и ярмарках. Но здесь есть еще одно препятствие: рынки буквально завалены контрабандой, а усилия по борьбе с ней явно недостаточны.
«С Усачевского рынка Москвы нас буквально выкинули, так как нужно было расширить прилавок с контрабандой. Там есть все — и хамон, и дорблю, и пармиджано-реджано — даже этикетки не срывают. Куда смотрят Россельхознадзор и МВД, это же контрабанда в особо крупных размерах», — недоумевает фермер.
Как ввозят
В отрасли подсчитали, что каждый день в столичный регион ввозят и нелегально продают 50 тонн санкционного сыра — контрабанда приносит организаторам поставок ежегодно порядка 10 миллиардов рублей. Объем российского рынка элитных сыров — почти 300 тысяч тонн в год, и около трети из них — нелегальный товар. Самые популярные запрещенные сорта — «Бри», «Пармезан», «Камбоцолла», «Камамбер», «Дорблю», «Рокфор», «Эмменталь» и «Грюер».
Как правило, это прямые поставки через Белоруссию и Казахстан и реэкспорт — когда на товаре из стран, подпавших под санкции, просто переклеивают этикетки. А далее под видом белорусского он попадает в Россию. Еще один способ — товар ввозят под видом другого, заменяя коды в таможенных декларациях, к примеру, на стройматериалы. Везут «санкционку» и через Крым, в частности из Украины.
Бывает так, что транзитный контейнер с продукцией, который едет через Россию в Казахстан, до пункта назначения так и не доходит и в итоге «теряется» в России.
Подготовиться к открытию рынка
Несмотря на положительный эффект санкций, cыровары понимают, что это временная мера. А потому за время действия эмбарго ждут от государства долгосрочных способов защиты местных производителей.
«Приезжая во Францию, вы в первую очередь видите французские сыры, в Италию — итальянские. Это потому, что существуют определенные рычаги давления и урегулирования внутренних торговых процессов, чтобы прежде всего продавать товары местных производителей», — отмечает Мария Коваль, владелица «Сыроварни Марии Коваль».
При создании благоприятной среды для развития, уверены участники рынка, через пять-семь лет мы сможем обсуждать, не как заместить импорт внутри страны, а как отправлять сыр на экспорт.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.