Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины

17 ноября 2017 в 13:51
Раздел: Новости

1_4749[1]

 

В жилых зданиях можно будет размещать большие продуктовые магазины, но нельзя специализированные рыбные и овощные. Такие правила прописаны в новом СанПиНе для продуктовых магазинов и рынков, разработанном Роспотребнадзором и согласованном после многочисленных замечаний минэкономразвития.

Роспотребнадзор поделился с «Российской газетой» основными нововведениями, которые ждет торговый бизнес уже в следующем году. Как поясняют в ведомстве, сегодня в жилых домах тоже открываются магазины, но это вызывает большое количество нареканий. 50 процентов всех жалоб на торговые объекты относятся именно к пристроенным, встроенным, встроенно-пристроенным помещениям к жилым домам. Людей раздражают шум, грязь, вибрации от торгового оборудования, постоянно приезжающие во дворы с товарами грузовики, пишет rg.ru.

И в первой редакции нового СанПиНа Роспотребнадзор предлагал ограничить площадь придомовых магазинов тысячью квадратных метров. Но после обсуждений с ретейлом и замечаний минэкономразвития ограничение по площади было убрано. Однако, как подчеркнули «РГ» в службе, это не означает, что на первых этажах жилых домов начнут открываться супер- и гипермаркеты. В новом СанПиНе прописано, что можно размещать большие магазины, но только при условии неукоснительного соблюдения администрацией такого объекта торговли в процессе своей деятельности санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. На практике это означает, что если магазин хочет работать на первом этаже, то он должен организовать зону разгрузки товаров в ночное время отдельно от жилой застройки, оборудовать большую стоянку для машин покупателей, не использовать мощное холодильное оборудование. В условиях плотной застройки в крупных городах соблюсти все эти требования будет сложно, подчеркивают в санитарном ведомстве. Но магазины среднего формата вполне могут пройти по нормам.

Изменятся и нормы выкладки товаров. При размещении пищевой продукции должны быть неукоснительно соблюдаться правила товарного соседства: продукты, имеющие специфический запах (сельдь, рыба, специи и аналогичные), размещаются отдельно от пищевых продуктов, воспринимающих запахи. Не допускается раскладывать полуфабрикаты вместе с готовой к употреблению пищевой продукцией.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]