Важнейшие новости

Все новости

14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии

В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины

17 ноября 2017 в 13:51
Раздел: Новости

1_4749[1]

 

В жилых зданиях можно будет размещать большие продуктовые магазины, но нельзя специализированные рыбные и овощные. Такие правила прописаны в новом СанПиНе для продуктовых магазинов и рынков, разработанном Роспотребнадзором и согласованном после многочисленных замечаний минэкономразвития.

Роспотребнадзор поделился с «Российской газетой» основными нововведениями, которые ждет торговый бизнес уже в следующем году. Как поясняют в ведомстве, сегодня в жилых домах тоже открываются магазины, но это вызывает большое количество нареканий. 50 процентов всех жалоб на торговые объекты относятся именно к пристроенным, встроенным, встроенно-пристроенным помещениям к жилым домам. Людей раздражают шум, грязь, вибрации от торгового оборудования, постоянно приезжающие во дворы с товарами грузовики, пишет rg.ru.

И в первой редакции нового СанПиНа Роспотребнадзор предлагал ограничить площадь придомовых магазинов тысячью квадратных метров. Но после обсуждений с ретейлом и замечаний минэкономразвития ограничение по площади было убрано. Однако, как подчеркнули «РГ» в службе, это не означает, что на первых этажах жилых домов начнут открываться супер- и гипермаркеты. В новом СанПиНе прописано, что можно размещать большие магазины, но только при условии неукоснительного соблюдения администрацией такого объекта торговли в процессе своей деятельности санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. На практике это означает, что если магазин хочет работать на первом этаже, то он должен организовать зону разгрузки товаров в ночное время отдельно от жилой застройки, оборудовать большую стоянку для машин покупателей, не использовать мощное холодильное оборудование. В условиях плотной застройки в крупных городах соблюсти все эти требования будет сложно, подчеркивают в санитарном ведомстве. Но магазины среднего формата вполне могут пройти по нормам.

Изменятся и нормы выкладки товаров. При размещении пищевой продукции должны быть неукоснительно соблюдаться правила товарного соседства: продукты, имеющие специфический запах (сельдь, рыба, специи и аналогичные), размещаются отдельно от пищевых продуктов, воспринимающих запахи. Не допускается раскладывать полуфабрикаты вместе с готовой к употреблению пищевой продукцией.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]