Важнейшие новости

Все новости

14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ

ВС РФ разрешил Роспотребнадзору останавливать реализацию продуктов без выездной проверки

5 февраля 2018 в 10:04
Раздел: Новости

1_4749[1]

 

Роспотребнадзору разрешили немедленно, без выездной проверки останавливать реализацию пищевых продуктов, если она несет потенциальную угрозу людям. Это следует из определения Верховного суда (ВС), опубликованного в прошлую пятницу.

Судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ таким образом отменила постановления апелляционной и кассационной инстанций, признавших незаконными действия управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, которое запретило реализацию нескольких видов молока компании «Арта». Эти суды сочли, что выездная проверка должна предшествовать выдаче предписания о немедленном приостановлении действия деклараций (сертификатов), которая влечет остановку реализации и — фактически — производства. А раз такой проверки не было, то произошло грубое нарушение процедуры, предусмотренной законом о защите прав предпринимателей, и результаты проверки недействительны, как и выданные предписания, сообщает interfax.ru.

Судебные тяжбы

Прав оказался суд первой инстанции, который, напротив, счел, что законы о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также о техническом регулировании позволяют выносить предписания о немедленном приостановлении сертификатов соответствия. Его решение осталось в силе. СКЭС согласилась, что действия управления Роспотребнадзора соответствуют принципу соразмерности, согласно которому «вмешательство органов публичной власти в права частных лиц допускается в рамках реализации законных полномочий и признается правомерным, если использование этих полномочий преследует публично-значимые цели и не приводит к ограничению прав частного лица сверх меры для достижения указанной цели». При этом цель у инспекторов была очевидно публично-значимая — речь шла о потенциальной угрозе жизни и здоровью людей.

В определении ВС РФ сформулирован и подход относительно распределения бремени доказывания в подобных ситуациях. Производитель или поставщик должны в судебном порядке обосновать, что предпринимаемые в отношении их продукции меры избыточны, и подтвердить ее качество.

Спорное решение красноярское подразделение Роспотребнадзора приняло 20 мая 2016 года после обращения коллег из Иркутской области, Приморского края, Бурятии, Хакасии, Амурской области и Службы по ветеринарному надзору Красноярского края. Оно коснулось молока, которое продавалось под брендами «Млада» и «Полдень».

Впервые проблемы с молоком «Арты» зафиксировали в сентябре 2015 года в Амурской области. В образцах обнаружились признаки фальсификации по жировому составу, выявлено несоответствие по группе чистоты и по количеству сухого обезжиренного молочного остатка.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]