Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

Норвежцы выбрасывают рыбу в море тоннами

24 августа 2012 в 10:52
Раздел: Новости

В Норвегии Гостелерадио канал НРК Финнмарк-Трумс показал видематериал о том, как норвежские рыбаки выбрасывают в море 5 тонн рыбы. Наши суда норвежцы задерживают в Баренцевом море и за один выброшенный за борт хвост, а сами гадят тоннами,

Материал с сайта Норвежской телерадиокомпании НРК от 23 августа 2012 г.>>>

 

Этот материал, озаглавленный «Неожиданный поворот в проблеме выброса рыбы за борт» уже вызвал скандал в Норвегии.

Речь идет о траулере из Финнмарка, который на промысле в Баренцевом море сбросил пять тонн рыбы.

Директор говорит: незаконный выброс рыбы.

С этой проблемой сталкивались многие суда из-за очень большого количества рыбы в Баренцевом море. В интервью телевидению начальник Управления Директората рыболовства Аксел Эйкемо сказал следующее о видеоматериале: «Моя непосредственная оценка такова – нет сомнения, что в сюжете из Баренцева моря мы видим незаконный выброс рыбы».

Доверие к Директорату подорвано.

Арне Педерсен, руководитель норвежского объединения рыбаков прибрежного лова говорит: то, что было показано – это гротеск. А.Педерсен, потрясенный этим видеоматериалом, утверждает, что на недавней встрече с представителями всех организаций норвежского рыболовства Директорат рыболовства принижал значение этого события и сообщил, что ничего не предпринимал в связи с ним.

Несмотря на разъяснения А.Эйкемо в объединении рыбаков прибрежного лова считают, что доверие к Директорату рыболовства подорвано. Усиливается впечатление, что Директорат рыболовства придерживается стиля, который вот-вот нарушит грань законодательства, которое сам директорат и осуществляет. Тем самым Директорат рыболовства сталкивается с проблемой доверия к себе, как к надежному контролеру промысловой деятельности в море и на побережье, считает А.Педерсен.

Телеканал НРК заявил:

- Мы не раз сообщали о проблемах российских рыбодобывающих предприятий, которых норвежские контролирующие органы обвиняют в незаконном по правилам этой страны выбросе рыбы за борт. Конфликт этот давний и базируется на разном подходе к вопросу о выбросе рыбы. Норвежское законодательство категорически запрещает это, а по нашим законам, так называемый прилов, должен быть отпущен обратно на волю. Норвежские суды  неоднократно  наказывали    российских рыбаков огромными штрафами буквально за «несколько хвостов». Тем удивительнее выглядит история, которую придал огласке норвежский Гостелерадио канал НРК Финнмарк-Трумс. В распоряжении редакции оказалась видеосъемка, на которой норвежский траулер выбрасывает за борт 5 тонн ! рыбы. Пикантность истории придает тот факт, что на борту в это время находился инспектор директората рыболовства Норвегии. История эта случилась еще в мае прошлого года, но никаких мер по отношению к нарушителю принято не было.

В интервью НРК министр рыбного хозяйства Норвегии Лисбет Берг-Хансен сказала:

- Это недопустимо и неэтично.

Откликнулись и чиновники директората, которые больше года расследуют инцидент. Они сообщили редакции, что юристы департамента рассматривают вопрос назначения штрафа. Норвежские журналисты приводят для сравнения случай, когда российская компания за гораздо меньшие нарушения была быстро получила штраф в размере 100 тысяч крон (500 тысяч рублей), в добавок капитан лично дожжен был заплатить еще 12 тысяч крон.

 

Наш комментарий

Александр Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства:

- Мы все помним о громких задержаниях российских судов за незаконный сброс рыбы  в море в районе архипелага Шпицберген. Речь всегда шла о нескольких хвостах и весьма спорных ситуациях. Тем не менее, российские рыбопромысловые компании несли колоссальные убытки во время конвоирования в норвежские порты, за вынужденный простой и зачастую за наложенные штрафы. Обнародованный факт сброса норвежскими рыбаками пяти тонн рыбы в море свидетельствует о двойных стандартах наших партнёров. Безусловно, эта проблема станет предметом обсуждения на предстоящей в октябре Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая пройдёт в Норвегии. Кроме того, мы проинформируем о своей позиции наших коллег по международному сотрудничеству в области рыболовства.

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]