Важнейшие новости

Все новости

11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя
10:59 Минимальная розничная цена на водку в РФ в 2018 году не вырастет
10:42 «Паленая» водка уходит в прошлое. В 2017 году на рынке обнаружили лишь 13% нелегальной «белой»
10:18 Роспотребнадзор дал советы по сохранению здоровья в Масленицу
21:59 9 февраля↓ Аналитики назвали самый подешевевший крепкий алкоголь. «Просело» все… кроме водки
11:21 Минсельхоз вступился за фермеров на рынках
12:05 8 февраля↓ Новый ГОСТ разбил полукопченые колбасы на категории
11:15 «Аграрии попросили добавки». Минсельхозу нужны новые деньги на их поддержку
10:43 «Черкизово» планирует увеличить производство свинины до 300 тыс. тонн

В Мурманской области вновь заработал рыбохозяйственный совет

17 сентября 2012 в 9:22
Раздел: Новости

После длительного перерыва возобновил работу рыбохозяйственный совет при правительстве Мурманской области. Сделано это по инициативе представителей рыбацкого сообщества, которую поддержала губернатор Марина Ковтун. Теперь в его составе будет 17 человек вместо прежних 28, большинство мест в совете ныне занимают именно рыбаки, сообщает «Мурманский вестник».

Предваряя заседание, замгубернатора Павел Богушевич подчеркнул, главное — договориться о первоочередных мерах в связи с вступлением России в ВТО. «Придется ли защищаться или в этом не будет необходимости, пусть решат сами рыбаки. Но должен сказать, что проблем, скорее всего, прибавится», — отметил П.Богушевич.
Руководитель регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский предложил обсудить подготовленный рабочей группой при комитете перечень первоочередных мер, которые могут облегчить негативные последствия вступления в ВТО. Например, освобождение от уплаты импортных пошлин при ввозе в Россию рыбопромысловых судов, приобретенных, построенных или модернизированных за рубежом, а также оборудования и комплектующих для рыбопромысловых судов, перерабатывающих фабрик и комплексов по товарному выращиванию рыбы. Необходимо также хотя бы временное, до 2017 года, освобождение таких судов от уплаты НДС.
Не обойтись будет и без увеличения государственных расходов на подготовку кадров, проведение исследовательских и рыбопоисковых работ. Необходимо добиваться разрешения производства продукции из водных биоресурсов, добытых в научных целях. Намечена подготовка нормативно-правовых актов, устраняющих административные барьеры со стороны таможенной и пограничной служб, Росрыболовства.
В предлагаемом перечне содержится также требование установить обязательную доставку рыбной продукции на территорию России из районов Баренцева моря, расположенных восточнее линии, определенной Договором о разграничении морских пространств и сотрудничестве между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Члены рыбхозсовета из числа рыбопромышленников в целом согласились с предлагаемым списком мер. Но нашли его слишком обтекаемым.
Генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин предложил четко записать, что ни один новый закон или документ не должен издаваться без предварительного ознакомления с ним органов власти на местах. В частности, недавний приказ погранслужбы фактически вывел за пределы порта Мурманск часть причалов, на которых теперь не производится пограничное оформление. Приходится переставлять суда на «легальные» причалы, а затем тащить назад. А это дополнительные платные портовые услуги — работа только одного буксира стоит 25 тыс. рублей в час. Каждая перестановка обойдется не менее чем в 100 тыс., выброшенных из прибыли компании, а значит, сокращаются налоговые поступления в бюджет.
Генеральный директор ООО «Андромеда» Юрий Задворный считает, что российские рыбаки подготовлены к вступлению в ВТО, поскольку давно занимаются экспортом продукции, знакомы с международными нормами и стоимостью услуг. Последние у нас дороже, и документов той же таможне надо предоставлять гораздо больше. Поэтому можно сколь угодно модернизировать суда, повышать производительность промысла, но все эти усилия будут «уходить паром в воздух», пока не будут сломаны все административные барьеры внутри страны. А устаревшие регламенты необходимо привести в соответствие с мировой практикой. Иначе именно неразумные требования чиновников не дадут на равных конкурировать на внешнем рынке.
О неизбежности острой конкуренции говорил председатель координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов. Например, только у нас рыбаки вносят плату за водные биоресурсы, часто даже еще не пойманные. Поэтому при равных условиях, имея пусть и примерно одинаковые технические средства, из-за этого показателя мы будем проигрывать. А плату эту чиновники хотят еще больше увеличить. Из-за бюрократических препон наши рыбаки предпочитают разгружаться в иностранных портах. Наконец, нигде в мире нет столько посредников при реализации рыбопродукции, что удорожает ее по сравнению с импортной. С таким грузом проблем мы будем в ВТО явно неконкурентоспособными.
В итоге было принято решение все поступившие предложения передать в рабочую группу для выработки комплекса первоочередных мер.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]