Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Утилизационный сбор на сельхозтехнику начнет действовать в мае-июне 2013 г.

1 октября 2012 в 10:03
Раздел: Новости

Утилизационный сбор на сельхозтехнику в России может вступить в законную силу 1 мая, заявил первый зампред комитета Госдумы, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, сообщает РИА Новости.
В.Гутенев также не исключает, что пошлина коснется зарубежных производителей с начала лета, однако склоняется к первому варианту.
Россия с 1 сентября ввела утилизационный сбор на ввозимые в страну и произведенные на российской территории транспортные средства. Итоговый уровень платежей при ввозе автомобилей соответствует тому, что был до снижения импортных пошлин при вступлении России во Всемирную торговую организацию.
После принятия базового закона о введении сбора В.Гутенев внес в Думу законопроект о введении такого же утилизационного сбора для сельхоз- , строительной и дорожной техники. Президент РФ Владимир Путин считает такое предложение целесообразным.
Законопроектом, который разработал В.Гутенев, вводится механизм уплаты утилизационных сборов за все ввозимые или производимые на территории РФ сельскохозяйственные и лесохозяйственные машины, строительную и дорожную технику.
«Мы ждем заключения правительства. Как только они дадут положительное заключение, я думаю, что в течение двух недель пройдет первое чтение (законопроекта)», — сказал В.Гутенев. По его словам, первое чтение документа пройдет до 10 ноября, что позволит к концу осенней сессии выйти на принятие закона, а работать он начнет в конце весны — начале лета.
Ранее сообщалось, что вступление закона в силу ожидается в начале весны 2013 года.
Утилизационный сбор планируется ввести в связи со вступлением России в ВТО вследствие уменьшения ставок ввозных таможенных пошлин на этот вид техники. Порядок уплаты и размеры нового вида сбора будут определяться правительством РФ.
В.Гутенев также отметил, что при принятии закона нужно максимально сбалансированно определить юридические права всех заинтересованных лиц. «Должен был быть баланс интересов. Для нас очень важно, чтобы потребитель продукции не испытал на себе ни изменения цен, ни неудобства при приобретении», — добавил он.
Вице-президент концерна «Тракторные заводы» Наталия Партасова сообщила, что в целом во второй половине 2012 года происходит некоторая стагнация в строительно-дорожной, сельскохозяйственной и лесопромышленной технике.
«Сейчас износ в среднем по сельскохозяйственной технике составляет от 60% до 80%, и где-то порядка 70-80% техники работает за пределами возможного срока службы. Это очень серьезная ситуация, потому что мы понимаем, что на технике, которая уже перешла за свой эксплуатационный возможный срок, идет небезопасная работа самих операторов», — сказала Н.Партасова.
Н.Партасова добавила, что себестоимость производства специализированной техники в России такова, что иностранная техника — в частности, Китайская — стоит дешевле, нежели компоненты для российского производителя. Поэтому утилизационный сбор будет неким «защитным механизмом» для отечественного производителя в условиях ВТО.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]