Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Мебельный гигант, действуя под прикрытием сертификата FSC, вырубает ценные леса Карелии

11 декабря 2012 в 1:50
Раздел: Новости
Рубрики: Биоресурсы, Лес

В Стокгольме состоялись переговоры шведских и российских экологических организаций с менеджерами группы IKEA, на которых обсуждалась ситуация на севере Карелии, где дочерняя компания шведского концерна Swedwood, входящего в группу IKEA, ведет рубки в уникальных малонарушенных лесах, сообщает «Лесной портал Карелии».

В переговорах участвовали представители шведской природоохранной организации «Protect The Forest!» («Защити лес!») и шведского отделения «Friends Of The Earth» («Друзья Земли»), Гринпис России и карельской природоохранной организации «СПОК». По итогам встречи российские и шведские экологи выступили с совместным заявлением, в котором выдвинуто требование к руководству IKEA и Swedwood прекратить уничтожение ценных карельских лесов и приобретение древесины из этих лесов.
Как было отмечено на встрече, дочерняя фирма концерна Swedwood – ООО «Сведвуд Карелия» — проводила рубки и приобретала древесину из лесов, которые были идентифицированы как малонарушенные лесные массивы в ходе анализа репрезентативности сети ООПТ Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелии, Санкт-Петербурга (GAP анализа), проведенного органами власти, учеными и неправительственными организациями России и Финляндии.
«Уничтожение старовозрастных лесов является одной из главных в мире причин потерь биоразнообразия и угрожает жизненно важным экологическим функциям лесов, которые, в числе прочего, обеспечивают людей едой, чистой водой, чистым воздухом, и являются регулятором климата. Старовозрастные леса являются местами обитания широкого разнообразия чувствительных и угрожаемых видов, которые не могут выжить в интенсивно используемых лесах. Использование древесины из девственных и старовозрастных лесов по определению не является устойчивым. Этот вид лесопользования является аналогом добычи полезных ископаемых, поскольку рубка старовозрастных лесов представляет собой одноразовое использование фактически невосполнимых биологических ресурсов», — сказано в заявлении природоохранных организаций Швеции и России.
«IKEA продолжает прятаться за этикетку FSC, которая в действительности не гарантирует, что ценные леса были сохранены, – сказала член совета правления «Protect the forest» Линда Эллегард Нордстрем. – Компания пока не дает никаких конкретных гарантий, чтобы клиенты могли быть уверены, что дешевая мебель IKEA сделана не из старовозрастных сосен», сообщает ИА «GreenPress».
Защитники природы потребовали от руководства IKEA представить к 1 апреля 2013 года детальные карты лесов высокой природоохранной ценности, которые находятся в аренде ООО «Сведвуд Карелия», а также начать переговоры по сохранению этих лесов с заинтересованными сторонами, в том числе – с республиканским правительством. Кроме того, экологи потребовали от IKEA и Swedwood выступить с публичным заявлением о поддержке планируемой системы особо охраняемых природных территорий Карелии и принять эффективный план по перемещению территорий заготовки древесины из старовозрастных лесов и территорий с высокой природоохранной ценностью во вторичные леса.

Комментируя совместное заявление российских и шведских природоохранных организаций, руководитель «СПОК» Александр Марковский подчеркнул, что одной из серьезных проблем в разрешении конфликта между защитниками природы и лесопользователями остается позиция правительства Карелии по вопросам лесоуправления. «Органы власти до сих пор не соглашаются с тем, что доступные лесные ресурсы региона фактически исчерпаны и для выхода из кризиса необходимо перевод лесопользования во вторичные леса, уже пройденные рубками. В то же время министерство по природопользованию и экологии Карелии системно поднимает вопрос по разрешению рубок в планируемых охраняемых территориях и видит в этом решение вопроса с обеспечением предприятий сырьем. К сожалению, как мы видим, это приводит лишь к эскалации лесных конфликтов. Лесозаготовитель все равно не может рубить оставшиеся ценные леса, а поддержки интенсификации лесопользования во вторичных лесах от государства у него нет» — сказал А.Марковский.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]