Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Владимир Путин предложил ограничить вылов рыбы иностранцами

20 октября 2015 в 15:02
Раздел: Новости

«Если мы весь минтай выкинем на рынок, им можно будет кормить котов»

Федеральная антимонопольная служба разработает план по ограничению доступа иностранцев к рыбной ловле в России. Такое поручение дал ведомству Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, необходимо найти все соглашения, которые позволяют иностранным рантье ловить рыбу в России, и в срочном порядке лишить их квот. Владимир Путин также выразил обеспокоенность растущим экспортом рыбы за рубеж и одновременным повышением цен на готовую продукцию в российских магазинах, сообщает «Коммерсантъ FM».

«Основной объем выловленной рыбы поставляется на экспорт в мороженом виде с низкой степенью переработки. Таким образом, другие государства получают не только лучшие сорта рыбы, но и возможности для создания новых рабочих мест для развития своей экономики, перерабатывающих отраслей, где формируется добавленная стоимость. Понятно, что бизнес заточен на получение прибыли и работает там, где ему выгодно, однако ни нашу страну, ни ее граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цена рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы», — осудил экспортеров Путин.

По словам президента, около 70% доходов рыбодобывающих предприятий сегодня основано прежде всего на экспорте сырья. Государство могло бы исправить ситуацию введением льгот для российских рыбаков, но до сих пор никаких мер не принято, отметил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

«Крупнейшая рыбопромышленная компания, которая принадлежит «Русскому морю», почти всю выловленную рыбу отправляет на экспорт в Китайскую Народную Республику, в Республику Корея, потому что там больше дают денег за эту рыбу, чем на внутреннем рынке. Дело в том, что у Росрыболовства нет полномочий для того, чтобы заняться регулированием цен. Государство не задействовало рычаги ценообразования. Например, чтобы убрать этот мотив возить рыбу за рубеж, достаточно было бы убрать возврат НДС для экспортеров или, скажем, обнулить ставку за пользование биоресурсами», — предлагает Савельев.

Даже если ограничить экспорт рыбной продукции из России, ситуация на внутреннем рынке вряд ли сильно улучшится. Так считает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

«Если мы завтра весь минтай выкинем на отечественный рынок, то цена минтая будет достаточно низка, им можно будет кормить котов, и добывать его после этого станет не совсем рентабельно. С другой стороны, большинство рыбы по технологиям производства за последние 40 лет не изменилось. Основной продукт — блочная рыба, и то, что производится у нас, не очень сильно подходит для дальнейшей торговли, оно все нуждается в дальнейшей переработке. По огромному количеству причин данную переработку выгоднее производить за рубежом, потому что спрос за рубежом на дикую рыбу есть, у нас он значительно ниже. И у нас получается такой замкнутый круг, то есть пока нет спроса, нет и предложения», — пояснил Корнев.

Свой способ поддержки отечественного рыбного рынка озвучил также глава Минсельхоза Александр Ткачев. Он считает, что нужно ограничить госзакупки импортной рыбы. Это позволит простимулировать потребительский спрос и быстрее добиться результатов в импортозамещении, отметил Ткачев.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]