Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации: «Когда вы используете рактопамин, себестоимость откорма снижается, а продать скот вы можете дороже»
13 декабря 2012 в 16:44
Ужесточение правил ввоза мяса из стран, где используется стимулирующая рост мышечной массы рактопамин, вызвало бурную реакцию в США. Американцы уверены, что такое решение стало ответом России на принятие сената США «Закона Магнитского» (А. Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора: «В США, видимо, считали, что после вступления России в ВТО они смогут поставлять свою продукцию на российский рынок как захотят»).
Рактопамин – лекарственный препарат, который активно используется в Канаде, США, Мексике Бразилии, но не сертифицирован в Евросоюзе и России и странах Таможенного союза, а также запрещен к использованию в Китае. Почему для американских экспертов условия торговли с Россией не должны вызывать удивления, ПродMag объяснил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации.
Сергей Юшин: Американцы утверждают, что наличие риска для здоровья потребителей при употреблении мяса с рактопамином не доказано. Европейцы не используют его, скорее всего потому, что не доказано отсутствие вреда для здоровья потребителей. Разница между европейским и американским подходами очевидна.
По некоторым позициям максимально допустимые уровни вредных остаточных веществ различаются на порядки, и я не преувеличиваю. Россия в отношении пищевой безопасности, как правило, ориентируется на европейские подходы, но по некоторым позициям имеет еще более жесткие требования, чем ЕС.
Любая страна — член ВТО имеет право на собственные санитарно-ветеринарные нормативы, но при условии, что они научно обоснованы. А дальше начинается большой научный спор. Поэтому в вопросе рактопамина должны участвовать ученые, лаборатории, исследователи и технический персонал, а не торговые представители или политики.
В Америке, как и в Канаде, есть скот, который выращивается на кормах без рактопамина. Мясо, полученное от этого скота, поступает на те рынки, где этот препарат запрещен. В России рактопамин не зарегистрирован, и поэтому отсутствует норма максимально допустимых уровней рактопамина в мясе, а значит его просто не должно быть. Запрета на поставки мяса из США нет, нет никаких ограничений. Необходимо лишь выполнять российские требования. Россельхознадзор неоднократно напоминал об этом нашим торговым партнерам в течение последнего года как в официальной переписке, так и на переговорах. Все об этом знали, и ветеринарные сертификаты, которые подписываются при ввозе мяса в Россию подразумевают, что никаких стимуляторов роста в мясе быть не должно.
И никаких ограничений нет: они могут привозить сколько угодно мяса из США и Канады, Бразилии, но при условии, что в нем нет рактопамина.
В запрете поставок мяса с остатками рактопамина для американцев никакой новости нет. Это хитрые игры и большие деньги. Когда вы используете рактопамин, себестоимость откорма снижается, а продать скот вы можете дороже — меньше жира, больше мяса. Чтобы отказаться от использования рактопамина, нужно менять контракты между фермерами и производителями кормов, между убойными предприятиями и фермерами, между экспортерами и импортерами. Кто же захочет нести дополнительные расходы? Поэтому закон начитают соблюдать тогда, когда вынудят.
Президент канадской ассоциации экспортеров свинины Жак Померло подчеркнул в своем письме в Национальную мясную ассоциацию, что канадская индустрия не собирается оспаривать российские требования, а сама ассоциация будет рекомендовать всем экспортерам строго соблюдать требования России. Все предупреждены, и хватит разговоров.
ПродMag
Читайте также:
|
И всё же в действиях Роспотребнадзора больше политики. Ну а не приняли бы американцы этот «закон Магнцкого»? Ели бы мы эту свинину и говядину за милую душу! И никакой бы рактопамин не мешал бы нашим теплым отношениям. Заложником, в этом случае, является опять же доблестный российский народ…
Вон, китайцы, используют «химию» направо и налево, а претензий к ним нет. Потому как «не дразнят» наши власти, а спокойно дают взятки кому надо. Так что не забота о здоровье населения движет г-ном Онищенко, а желание «поиграть в политику». То есть, он — самая обычная подстилка.
хватит магнитского яковлева, хватит приплетать политику, не должно быть значит «не должно БЫТЬ» и на этом конец
при чем тут политика. хватит г***а ввозить в Россию!