Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации:
«Когда вы используете рактопамин, себестоимость откорма снижается, а продать скот вы можете дороже»

13 декабря 2012 в 16:44
Сергей Юшин

Ужесточение правил ввоза мяса из стран, где используется стимулирующая рост мышечной массы рактопамин, вызвало бурную реакцию в США. Американцы уверены, что такое решение стало ответом России на принятие сената США «Закона Магнитского» (А. Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора: «В США, видимо, считали, что после вступления России в ВТО они смогут поставлять свою продукцию на российский рынок как захотят»).

 

Рактопамин – лекарственный препарат, который активно используется в Канаде, США, Мексике Бразилии, но не сертифицирован в Евросоюзе и России и странах Таможенного союза, а также запрещен к использованию в Китае. Почему для американских экспертов условия торговли с Россией не должны вызывать удивления, ПродMag объяснил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации.

 

Сергей Юшин: Американцы утверждают, что наличие риска для здоровья потребителей при употреблении мяса с рактопамином не доказано. Европейцы не используют его, скорее всего потому, что не доказано отсутствие вреда для здоровья потребителей. Разница между европейским и американским подходами очевидна.

По некоторым позициям максимально допустимые уровни вредных остаточных веществ различаются на порядки, и я не преувеличиваю. Россия в отношении пищевой безопасности, как правило, ориентируется на европейские подходы, но по некоторым позициям имеет еще более жесткие требования, чем ЕС.

Любая страна — член ВТО имеет право на собственные санитарно-ветеринарные нормативы, но при условии, что они научно обоснованы. А дальше начинается большой научный спор. Поэтому в вопросе рактопамина должны участвовать ученые, лаборатории, исследователи и технический персонал, а не торговые представители или политики.

В Америке, как и в Канаде, есть скот, который выращивается на кормах без рактопамина. Мясо, полученное от этого скота, поступает на те рынки, где этот препарат запрещен. В России рактопамин не зарегистрирован, и поэтому отсутствует норма максимально допустимых уровней рактопамина в мясе, а значит его просто не должно быть. Запрета на поставки мяса из США нет, нет никаких ограничений. Необходимо лишь выполнять российские требования. Россельхознадзор неоднократно напоминал об этом нашим торговым партнерам в течение последнего года как в официальной переписке, так и на переговорах. Все об этом знали, и ветеринарные сертификаты, которые подписываются при ввозе мяса в Россию подразумевают, что никаких стимуляторов роста в мясе быть не должно.

И никаких ограничений нет: они могут привозить сколько угодно мяса из США и Канады, Бразилии, но при условии, что в нем нет рактопамина.

В запрете поставок мяса с остатками рактопамина для американцев никакой новости нет. Это хитрые игры и большие деньги. Когда вы используете рактопамин, себестоимость откорма снижается, а продать скот вы можете дороже — меньше жира, больше мяса. Чтобы отказаться от использования рактопамина, нужно менять контракты между фермерами и производителями кормов, между убойными предприятиями и фермерами, между экспортерами и импортерами. Кто же захочет нести дополнительные расходы? Поэтому закон начитают соблюдать тогда, когда вынудят.

Президент канадской ассоциации экспортеров свинины Жак Померло подчеркнул в своем письме в Национальную мясную ассоциацию, что канадская индустрия не собирается оспаривать российские требования, а сама ассоциация будет рекомендовать всем экспортерам строго соблюдать требования России. Все предупреждены, и хватит разговоров.

ПродMag

Читайте также:

  • И всё же в действиях Роспотребнадзора больше политики. Ну а не приняли бы американцы этот «закон Магнцкого»? Ели бы мы эту свинину и говядину за милую душу! И никакой бы рактопамин не мешал бы нашим теплым отношениям. Заложником, в этом случае, является опять же доблестный российский народ…
    Вон, китайцы, используют «химию» направо и налево, а претензий к ним нет. Потому как «не дразнят» наши власти, а спокойно дают взятки кому надо. Так что не забота о здоровье населения движет г-ном Онищенко, а желание «поиграть в политику». То есть, он — самая обычная подстилка.

    • хватит магнитского яковлева, хватит приплетать политику, не должно быть значит «не должно БЫТЬ» и на этом конец

  • при чем тут политика. хватит г***а ввозить в Россию!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]