Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Дмитрий Булатов, президент Национального союза экспортеров продовольствия:
«Мы заняли оборонительную позицию – защитить рынок от наступления иностранной продукции»

14 декабря 2012 в 14:41
Bulatov_1

Разговоры про поддержку экспорта продовольствия становятся особым «жанром» российской политики. Президент Владимир Путин в послании почти велел аграриям кормить полмира. Ранее Минэкономразвития провело специальную коллегию по реформированию торгпредств. Участники парламентских слушаний в Госдуме в начале декабря заявили о необходимости создать Агентство по продвижению российских товаров на внешние рынки. Соответствующий законопроект уже вроде бы разработан совместно с Минсельхозом.

В то же время, правда, глава Минвостокразвития Виктор Ишаев невпопад предложил закрыть российской рыбе путь за кордон. Но это, видимо, кто-то из его помощников забыл перелистнуть календарь и подготовил патрону речь из прошлого. Теперь ведь экспорт – наш рулевой.

Александр Костиков из группы «Черкизово» высказывался на ПродMage в том смысле, что протекции дипломатического свойства при развитии экспорта – это неплохо, но субсидирования не заменяют. Однако кажется, что власти как раз и намекают: денег на АПК дадим, сколько дадим, а остальное добудете себе на международных рынках. Президент Национального союза экспортеров продовольствия занимает конструктивную позицию: говорит о том, чем конкретно власть может помочь экспортерам продовольствия, если деньгами помогать не собирается. И все-таки напоминает и о деньгах.

Дмитрий Булатов: Сегодня объем экспорта агропромышленной продукции из России превышает 10 млрд. долларов – в 2011 году он составил 11,3 млрд. долларов, При этом половина приходится на сельхозпродукцию, половина – на продукцию пищевой промышленности, то есть на переработанную продукцию.
Интересно, что две трети объемов поставок сельхозпродукции приходится на страны дальнего зарубежья и одна треть – на страны ближнего зарубежья. Что же касается переработанной продукции – здесь ситуация с точностью наоборот – основными покупателями продукции пищевой промышленности являются страны СНГ, где эта продукция хорошо известна. То есть в дальнем зарубежье Россию воспринимают, прежде всего, как поставщика сельхозпродукции.
Это проблема. И эта проблема требует государственной поддержки, в том числе и финансовой.
Пока же основные усилия наших властей направлены на другое. Мы заняли скорее оборонительную позицию – защитить рынок от наступления иностранной продукции. Но дискуссия не должна сводиться лишь к защите внутреннего рынка. Необходимо продвигать свою продукцию на внешние рынки, использовать те формы поддержки отечественных производителей, которые используют другие страны, входящие в ВТО.
Сейчас экспорт продовольствия расширяется без всякой финансовой поддержки государства, он развивается стихийно. Однако для успешного развития этого направления необходимо исследовать отдельные рынки и регионы сбыта продукции. Надо проводить исследования, чтобы определить, какие товары могут быть более востребованы.
Масштабно такая работа сегодня в России не ведется – наш Союз при содействии российских торгпредств проводит такую работу по отдельным перспективным рынкам (к примеру, мясные продукты, лечебная минеральная вода). Поэтому мы поддерживаем идею создания Агентства по продвижению российских товаров на внешние рынки.
В идеале этим должен заниматься какой-то отдельный орган. Он может быть подведомственен, например, Минсельхозу, но лучше, если он будет работать отдельно и заниматься только проблемами продовольственного экспорта. Иначе нельзя исключать, что эти вопросы передадут какому-то другому ведомству или службе, и она будет заниматься ими по остаточному принципу.
Поддержка экспорта в России сегодня ведется весьма активно – но, прежде всего, информационная и организационная. Что касается финансовой поддержки – вопросы возникают. Проблема в том, что акцент делается, прежде всего, на поддержку экспорта высотехнологичной продукции (машины, оборудование, транспортные средства), а агропродовольственная продукция остается за бортом.
Необходима более активная работа на следующих направлениях: поддержка специализированных изданий, проведение специализированных выставок экспортеров продовольствия, где посетителями были бы заинтересованные компании-импортеры из других стран. Подобные выставки проводятся во многих странах мира и помогают налаживать торговые связи между странами.
У нас же ничего подобного нет – есть выставки типа «Продэкспо», где экспонентами являются, как российские, так и зарубежные компании. Необходимо также развивать деловые миссии экспортеров, проводить выставки в российских посольствах и торгпредствах в зарубежных странах.
Например, недавно посольство Франции в Москве проводило выставку вин, на которой потенциальные покупатели могли попробовать широкую линейку продукции. Кстати, надо отметить, что у тех же французов подобные мероприятия наполовину оплачиваются из государственного бюджета. У нас такие мероприятия иногда проводятся, например, осенью Минэкономразвития организовало зерновую миссию в Джакарту, но в основном там участвовали представители государственных структур, а должны участвовать непосредственно экспортеры.
ПродМаg

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.