Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Ульяновской области разрабатывают закон об органическом и натуральном продукте

15 декабря 2012 в 0:06
Раздел: Новости

Проект готовят специалисты министерства сельского хозяйства региона совместно с Агентством по развитию сельских территорий, сообщили в правительстве Ульяновской области.
«За основу мы берем американские и европейские технические регламенты, которые действуют на территории многих стран, а также требования международных экологических союзов, — заявил министр сельского хозяйства области Александр Чепухин. — Главной задачей нового закона станет борьба с генетически модифицированными продуктами и химикатами, которые крайне негативно влияют на качество жизни и здоровье населения. При разработке закона мы руководствуемся принципом – «Чистое производство. Качественное питание. Здоровая нация».
Документ будет регламентировать производство и распространение органической и натуральной продукции, а также содержать требования к качеству сельскохозяйственных продуктов, произведенных в соответствии со стандартами «органик». Кроме того, в законе будет прописана ответственность сельхозпроизводителей за нарушение установленных норм и правил.
Предусматривается четко определить понятия зоны органического земледелия и органического продукта, произведенного на территории Ульяновской области, а также механизм получения хозяйствами права маркировать свою продукцию знаком «органик».
«Органический продукт должен быть экологически чистым, не содержать ГМО, антибиотиков, консервантов и других химических добавок. Органическая продукция должна производиться в определенных «чистых» условиях. Это касается всех отраслей АПК, — пояснил Министр. — К примеру, коровы, молоко которых будет продаваться под маркой «органик», должны питаться исключительно травой, выросшей на полях без применения минеральных удобрений. Кроме того, в законе должны быть жестко регламентированы все необходимые правила для сельхозпроизводителей. Так, будут учтены нюансы производства органической продукции, вплоть до того, сколько часов в сутки корова должна находиться на солнце, сколько «жизненного пространства» ей необходимо в коровнике и на пастбище, а также множество других параметров».
В целях контроля над процессом производства органической продукции на министерство сельского хозяйства Ульяновской области будут возложены надзорные функции.
По словам Александра Чепухина, уже сегодня в Ульяновской области есть порядка 30 хозяйств, которые смогут производить продукцию под маркой «органик».
В соответствии с законопроектом производителей экологически чистых продуктов питания под маркой «органик» предполагается освободить от налога на имущество. Кроме того, им будут предоставлять субсидии на килограмм полученной продукции или компенсировать затраты на сертификацию производства.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]