Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Страны «подфлажников» накажут с их согласия

14 февраля 2013 в 13:46
ribolov_suda_1
Раздел: Новости
Теги: ,

С 3 по 8 февраля в ФАО ООН прошла возобновляемая сессия Технического консультативного совещания по действиям государства флага.

Предыдущая встреча состоялась в начале марта прошлого года. Тогда удалось утвердить практически весь текст документа о действиях государства флага по борьбе с ННН промыслом. Однако ряд ключевых пунктов согласованы не были. Они и стали темой новой сессии.

Так, самым острым вопросом стало определение районов Мирового океана, на которые распространяется действие документа. Россия, США, ЕС, Канада и Норвегия предлагали покрытие всех районов. Даже тех, где действует национальная юрисдикция прибрежного государства. К примеру, суда под третьим флагом, так называемые «подфлажники», нередко ведут ННН промысел в экономзоне нашей страны. Поэтому российская делегация настаивала на введении ответственности именно государства, под чьим флагом ведется незаконная добыча в ее водах. Резко против выступили Япония, Республика Корея и ряд стран Южной Америки. Они предлагали применять документ только к открытому морю.

В итоге стороны пошли на компромисс. Решено, что документ будет действовать в отношении государства, под чьим флагом ведется промысел, только с его согласия. Аналогично и по районам национальной юрисдикции – только с согласия прибрежного государства.

«То есть, если, например, Камбоджа, под чьими флагами суда нередко ведут ННН промысел в нашей экономзоне, не согласится присоединиться к этому документу, то и санкцией к этому государству применить нельзя», — прокомментировал решение член российской делегации на сессии Дамир Бекяшев.

Второй темой стал вопрос оценки исполнения документа государством флага. Россия предложила осуществлять внешний контроль: либо международной организацией, либо другим прибрежным государством. Однако, в основном представители развивающихся стран, выступили категорически против, ссылаясь на возможное нарушение суверенитета.

«В итоге решили проводить внутреннюю оценку. Но, по решению государства флага, к проверке могут быть приглашены и международные структуры», — сказал Д.Бекяшев.

Следующий вопрос – санкции, накладываемые на судно за незаконный промысел. В соответствии с основными международными юридическими нормами, нарушителя нельзя дважды наказывать за одно деяние. Либо это должно делать прибрежное государство, либо – государство, под чьим флагом находится судно.

«Пришли к выводу, что, например, если наши пограничники задержали судно, то применяются санкции в соответствии с нашим законодательством. Если задержать нарушителя не удалось, то мы сообщаем о факте нарушения государству флага, а оно уже решает, как наказывать и наказывать ли вообще», — прокомментировал Д.Бекяшев.

Итоговый документ «Добровольные руководящие принципы в отношении действий государства флага» будет представлен на утверждение 31-й сессии Комитета по рыбному хозяйству в следующем году.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]